Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1524to1528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Array erweitern

Array erweitern
19.11.2016 18:17:10
Thomas

Hallo Excelfreunde,
ich möchte gern mein array um eine Spalte erweitern um anschliessend Zeilennummerierung reinzuschreiben. Leider bekomme ich hier
avarDaten = avarDaten.Resize(, avarDaten.Columns.Count + 1)~f~
die Fehlermeldung:
" Objekt erforderlich"
kann mir jemand zeigen wie ich es besser machen kann?
mfg thomas
ist vieleicht besser noch der ganze Code:
~f~
With tblDatenbank.Range("A1").CurrentRegion ':l100") '.CurrentRegion
If .Rows.Count <= 1 Then
avarDaten = Empty
lstData.Clear
Else
avarDaten = Intersect(.Cells, .Offset(1)).Value
'lstData.List = FormatConverter(avarDaten)
avarDaten = avarDaten.Resize(, avarDaten.Columns.Count + 1)
End If
End With
'#################################################################################
'Zeilennummer reinschreiben
Dim anzahl_zeilen As Integer, lngIndex As Integer
Dim spaltenr As Long
Dim lngCount As Long
lngCount = tblDatenbank.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row ' Zeilen zählen
spaltenr = tblDatenbank.Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
For lngIndex = 1 To spaltenr ' anzahl der spalten
For anzahl_zeilen = 1 To lngCount ' anzahl der Zeilen
avarDaten(anzahl_zeilen, spaltenr + 1) = CStr(anzahl_zeilen)
Next
Next
' Daten zur kontrolle in tabelle schreiben
Tabelle10.Range("a1:z1000").Clear
Tabelle10.Range("a1:z1000") = avarDaten 'Application.WorksheetFunction.Transpose(avarDaten) 'leer
'############ zeilenzahl schreiben
End Sub
#################################################################

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
siehe ReDim Preserve owT
19.11.2016 20:34:38
Uduuh
Ein Array ist in VBA idR kein Objekt, ...
19.11.2016 20:53:52
Luc:-?
…Thomas,
und verfügt folglich weder über ObjektEigenschaften (wie zB .Column) noch können Objekt­Methoden (wie zB .Resize) auf selbiges angewendet wdn (deshalb diese F-Meldung).
Demggüber sind Dictionary und Collection zwar Objekte, verfügen aber ebenfalls weder über gleiche Eigenschaften noch Methoden wie ein Range-Objekt. Der VBE-Intellisense zeigt hier auch nichts derartiges an. Nutze ihn und die VBE-Hilfe!
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: Ein Array ist in VBA idR kein Objekt, ...
19.11.2016 21:47:14
Thomas
Hallo Luc :-? und Uduuh
habt besten dank für die tipps und euer interesse. leider kann ich dies nicht allein umsetzen.
die sache mit der hilfe versuche ich seit tagen. Und das mit ReDim Preserve habe ich auch schon versucht. Es geht einfach nicht, meine armen gehirnzellen kochen, aber ausser heisser dampf kommen diese daten mit der zeilennummer einfach nicht in meine listbox.
habt ihr ein link für mich wo ich mir dies mal an einem beispiel anschauen kann?
mfg thomas
AW: Listbox mit Zeilennummern
19.11.2016 23:08:15
Gerd
Hallo Thomas!
Sub Beispiel()
Dim avarDaten As Variant, X As Long
UserForm1.lstData.Clear
With Tabelle1.Range("A1").CurrentRegion
If .Rows.Count > 1 Then
avarDaten = .Value
ReDim Preserve avarDaten(1 To UBound(avarDaten), 1 To UBound(avarDaten, 2) + 1)
For X = 1 To UBound(avarDaten)
avarDaten(X, UBound(avarDaten, 2)) = X
Next
UserForm1.lstData.ColumnCount = UBound(avarDaten, 2)
UserForm1.lstData.List = avarDaten
End If
End With
UserForm1.Show
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
super es passt
20.11.2016 08:11:08
Thomas
Hallo Gerd,
hab recht vielen dank das passt so,
Ich mache mich ran und versuche mal hinter die geheimnisse zu kommen.
hab recht vielen dank.
MFG Thomas

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige