Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1548to1552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Doppelklick geht nur einmal

Doppelklick geht nur einmal
23.03.2017 15:10:33
Rainer
Hallo,
habe folgenden Code um jeweils zwei Spalten per Doppelklick in der ersten Zelle auszublenden:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
ActiveSheet.Unprotect "..."
If Target.Row > 1 Then Exit Sub
If Target.Column  32 Then Exit Sub
Target.Offset(0, WorksheetFunction.IsEven(Target.Column)).Resize(, 1).EntireColumn.Hidden =  _
True
Target.Offset(0, WorksheetFunction.IsEven(Target.Column - 1)).Resize(, 1).EntireColumn. _
Hidden = True
Cancel = True
ActiveSheet.Protect "..."
End Sub
Das ganze funktioniert ohne Blattschutz optimal.
Sowie ich über VBA .Protect wieder reinnehme geht das Ganze nur einmal.
Im Netz habe ich einen Hinweis wie:
Worksheets(Blatt).Protect (PW), UserInterFaceOnly:=True
gefunden, bekomme ich aber auch nicht hin.
Gruß Rainer

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppelklick geht nur einmal
24.03.2017 15:14:35
littletramp
Hallo Rainer
Du musst zuerst prüfen, ob der Doppelklick im erlaubten Bereich ist, und erst dann das Blatt entschützen, da sonst nach dem Exit Sub das Blatt nicht mehr geschützt wird.
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
' Prüfen ob in vorgesehenen Bereich
If Target.Row > 1 Then Exit Sub
If Target.Column  32 Then Exit Sub
' Spalten ausblenden
ActiveSheet.Unprotect "..."
With Target
.Offset(0, WorksheetFunction.IsEven(.Column)).Resize(, 1).EntireColumn.Hidden = True
.Offset(0, WorksheetFunction.IsEven(.Column - 1)).Resize(, 1).EntireColumn.Hidden = True
End With
ActiveSheet.Protect "..."
Cancel = True
End Sub
Gruss Markus
Anzeige
AW: Doppelklick geht nur einmal
24.03.2017 16:00:51
Rainer
Hallo Markus,
vielen Dank für Deine Antwort.
Grundstätzlich richtig, aber Excel reklamiert so, dass das Blatt geschützt ist und führt auch für die vorbestimmten Zellen nichts durch.
Gruß Rainer
AW: Doppelklick geht nur einmal
24.03.2017 16:32:47
littletramp
Hallo Rainer
Hast du für dieses Tabellenblatt/Arbeitsmappe noch andere Ereignisse die du abfängst, z.B. SelectionChange?
Setze einen Haltepunkt auf Zeile:

If Target.Row > 1 Then Exit Sub
Gruss Markus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige