Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1560to1564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Übergabe von TextBox Value an Sub

Übergabe von TextBox Value an Sub
26.05.2017 22:56:08
TextBox
Hallo
Ich stehe gerade auf dem Schlauch.
Bitte nicht lachen, aber ich scheitere wahrscheinlich an einer Kleinigkeit.
Nach dem Klick auf "speichern" in meiner UF, möchte ich die Werte der beiden Textboxen an eine Sub übergeben.
Jedoch habe ich einen Syntaxfehler beim aufruf der Sub.
Aber wo soll der sein?
UF:
Private Sub CBspeichern_Click()
Dim id As Long
Dim beute As Long
'Prüfen ob beide Eingaben numerisch sind
If Not IsNumeric(TBID) Then
MsgBox "falsche Eingabe im Feld ID"
Exit Sub
End If
If Not IsNumeric(TBBeute) Then
MsgBox "falsche Eingabe im Feld Beute"
Exit Sub
End If
id = TBID
beute = TBBeute
'Aufruf der Eintragen sub
neuerFarm(ID, Beute)
End Sub
Modul:
Public Sub neuerFarm(ByVal id As Long, ByVal beute As Long)
MsgBox "geht"
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Übergabe von TextBox Value an Sub
27.05.2017 00:21:50
TextBox
Hallo Florian,
es gibt 2 Problemstellen.
1. Aufruf der Sub mit Call
Wenn die Parameter in Klammern gesetzt sind, dann muss der Aufruf der Sub mit Call gestartet werden.
2. Typ der Parameter
Textboxen liefern einen String als Wert. Du hast die Parameter der Sub als Long deklariert.
Microsoft-VBA konvertiert zwar manches automatisch. Es ist aber besser, wenn nummerische Textboxinhalte für die Weiterverarbeitung in numerische Werte umwandelt.
Dazu gibt es VBA-Funktionen wie Val, CDbl, CLng, CInt, CDate
Gruß
Franz
Private Sub CBspeichern_Click()
Dim id As Long
Dim beute As Long
'Prüfen ob beide Eingaben numerisch sind
If Not IsNumeric(TBID) Then
MsgBox "falsche Eingabe im Feld ID"
Exit Sub
End If
If Not IsNumeric(TBBeute) Then
MsgBox "falsche Eingabe im Feld Beute"
Exit Sub
End If
id = CLng(TBID)
beute = CLng(TBBeute)
'Aufruf der Eintragen sub
'So
Call neuerFarm(id, beute)
'oder so
neuerFarm id, beute
End Sub
'Modul:
Public Sub neuerFarm(ByVal id As Long, ByVal beute As Long)
MsgBox "geht"
End Sub

Anzeige
AW: Übergabe von TextBox Value an Sub
27.05.2017 08:50:12
TextBox
Outch, ich wusste dass es eine Kleinigkeit wie sowas ist.
Danke :)
Dann kann ich mir wahrscheinlich auch die Variablen sparen und die Sub direkt mit den Textboxen bespeisen.

'So
Call neuerFarm(CLng(TBID), CLng(TBBeute))
'oder so
neuerFarm CLng(TBID), CLng(TBBeute)

AW: Übergabe von TextBox Value an Sub
27.05.2017 08:56:21
TextBox
Ay das Thema ist natürlich erledigt -missklick

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige