Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1584to1588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle als Bereich sperren

Zelle als Bereich sperren
06.10.2017 23:00:36
Christian
Hallo Zusammen,
ich finde leider nirgends eine Lösung für ein sicher eher kleineres Problem. Ich habe mehrere Zelle als Bereich mit dem Namen RCFMargin_1E definiert (fragt einfach nicht). Nun bekomme ich es nicht hin, diesen Bereich mit dem einfachen .locked = true zu sperren.
Hat jemand eine gute Idee, was ich falsch mache?
Vielen Dank für eine erneut professionelle Hilfe aus diesem sensationellen Forum.
Beste Grüße
Christian

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle als Bereich sperren
06.10.2017 23:09:44
onur
Ohne zu wissen, was du genau gemacht hast, ist es schwer zu beurteilen, was du falsch gemacht hast.
AW: Zelle als Bereich sperren
06.10.2017 23:13:39
Christian
Ich würde gerne im Change Ereignis vereinfacht gesagt
If Range("A1") = 1 then
Namensbereich.locked = true
End If
Funktioniert aber nicht.
Weder mit Range("RCFMargin_1E").locked = true noch bei anderen kläglichen Versuchen.
AW: Zelle als Bereich sperren
06.10.2017 23:45:16
onur
Ohne

ActiveSheet.Protect
funktioniert

Namensbereich.locked = true
nicht.
AW: Zelle als Bereich sperren
06.10.2017 23:55:44
Christian
ich weiß. Ich "unprotecte" vorher auch.
Wie lautet denn der Befehl?
Range("RCFMargin_1E").locked
Fehlermeldung: die Locked Eigenschaft des Objektes kann nicht festgelegt werden
Anzeige
AW: Zelle als Bereich sperren
07.10.2017 00:12:28
onur
z.B. so:
Tabelle1.Unprotect
Tabelle1.Range("ttt").Locked = False
Tabelle1.Protect

AW: Zelle als Bereich sperren
07.10.2017 00:28:22
Christian
Es funktioniert leider nicht. Das ist der Teilcode
ActiveSheet.Unprotect Password:=Worksheets("Version").Range("F2")
If ActiveSheet("Eingabe Loans").Range("RCFMargin_1E").Locked = False Then
ActiveSheet("Eingabe Loans").Range("M1063").Locked = True
End If
Range("RCFMargin_1E").Formula = Range("RCFMarginButton_1E").Formula
Range("RCFMargin_1E").NumberFormat = Range("RCFMarginButton_1E").NumberFormat
ActiveSheet.Protect Password:=Worksheets("Version").Range("F2")
Anzeige
AW: Zelle als Bereich sperren
07.10.2017 00:32:02
onur
Sind in "M1063" verbundene Zellen?
AW: Zelle als Bereich sperren
07.10.2017 00:39:53
Christian
ja... m bis q; und eigentlich ist M1063 als RCFMargin_1E definiert
AW: Zelle als Bereich sperren
07.10.2017 00:48:32
onur
Ach so, ich dachte es wäre noch so ein Name. Wieso schreibst du einmal so und einmal so (siehe unten)?
If ActiveSheet("Eingabe Loans").Range("RCFMargin_1E").Locked = False Then
ActiveSheet("Eingabe Loans").Range("M1063").Locked = True

Was ich auch nicht verstehe:
Du sperrst eine Zelle und willst dann eine Formel hinein schreiben?
AW: Zelle als Bereich sperren
07.10.2017 00:54:22
Christian
ich probiere aus, ob es ohne die Namensbezeichnung funktioniert. leider ja nicht.
Wenn ich es richtig verstehe, wird die Zelle doch erst nach Protection wirklich gesperrt. Und das ist das Ziel, das ein anderer Anwender nicht auf M1063 zugreifen kann, nachdem die Formel drin ist.
Anzeige
AW: Zelle als Bereich sperren
07.10.2017 00:58:52
onur
Hast ja Recht - Sorry.
Bei mir funktioniert es, muss irgendeinen anderen dummen grund haben.
Kannst du die Datei (oder ein Beispiel) posten?
AW: Zelle als Bereich sperren
07.10.2017 01:29:12
Christian
Ich fasse es nicht. Es lag tatsächlich an den verbundenen Zellen. Mit m1063:q1063 klappt es. DANKE für Deine HIlfe!!!!
AW: Zelle als Bereich sperren
07.10.2017 01:06:18
onur
Steht das ganze im Change-Ereignis?
Ich glaube, dein Code ruft sich immer wieder selbst auf.
AW: Zelle als Bereich sperren
07.10.2017 00:39:22
onur
wenn du "RCFMargin_1E" speren willst, musst du auch
ActiveSheet("RCFMargin_1E").Range("M1063").Locked = True

schreiben und nicht:
ActiveSheet("Eingabe Loans").Range("M1063").Locked = True

Anzeige
AW: Zelle als Bereich sperren
07.10.2017 00:42:34
Christian
RCFMargin_1E ist kein Tabellenblatt sondern der Bereich M1063 als Name definiert.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige