Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1600to1604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fortschrittbalken wo Makro ausführen

Fortschrittbalken wo Makro ausführen
09.01.2018 07:55:34
Peter
Hallo ihr Excelspezialisten,
ich habe eine grosse Datei mit mehreren UF.
In einer UF existiert ein Button mit welchem ein MakroUSB mit mehreren Makros ausgeführt wird.
Nun möchte ich einen Fortschrittsbalken anzeigen lassen während der Laufzeit dieser Makros.
Ich benutze folgende Daten für Fortschrittsbalken:
in UF_FortschrittbalkenUSB
Private Sub UserForm_Activate()
SW = 0
Label2.Width = 0
Call Progressbar2
UF_Ausführungsbereich.Show
End Sub

in Modul:
Option Explicit
Public SW As Long
Public iMonat, iJahr As Long
Public anzTage, anzDaten As Long
Dim Schritt, Schritt1, Schritt2 As Double
Dim Länge, Länge1, Länge2 As Double
Dim i, z As Long
Dim j As Integer
Dim Spalte As Integer
Dim Farbe As Integer
Dim Tag As Integer
Sub Progressbar2()
'SW = 3005 'Schrittweite festlegen
SW = 15000 'Schrittweite festlegen
Länge = 0
Schritt = UF_FortschrittbalkenUSBStick.Label1.Width / SW 'Schrittbreite pro Aktualisierung
With Worksheets("Hilfstabelle")
For i = 11 To SW
Cells(i, 19) = "Zeile " & i
Cells(i, 19).Interior.ColorIndex = 6
Länge = Länge + Schritt
UF_FortschrittbalkenUSBStick.Label2.Width = Länge
UF_FortschrittbalkenUSBStick.Label3.Caption = Format(i / SW, "0 %")
DoEvents
Next
End With
Application.Wait (Now + TimeValue("0:00:2"))
Call Fortschrittbalken_löschen
Unload UF_FortschrittbalkenUSBStick
End Sub Sub Fortschrittbalken_löschen()
Worksheets("Hilfstabelle").Range("S5:S3005").Delete Shift:=xlUp
End Sub
Wo muss ich bitte das MakroUSB einfügen, damit der Fortschrittbalken genau so lange läuft wie die Makros.
Besten Dank für eure Hilfe.
Gruss
Peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fortschrittbalken wo Makro ausführen
09.01.2018 08:02:32
EtoPHG
Hallo Peter,
Die wiederholte Schrittberechnung für einen Fortschrittsbalken muss immer in dem(den) Makro(s) ausgeführt werden, dessen(deren) 'Laufzeit' angezeigt werden soll.
Gruess Hansueli
AW: Fortschrittbalken wo Makro ausführen
09.01.2018 08:21:00
Peter
Hallo Hansueli,
besten Dank für Deine Hilfe, aber so ganz kapiere ich das noch nicht.
Wenn ich ein Makro mit Untermakros habe, wo muss dann was hinein?
Kann man das zusammenfassen?
Gruss
Peter
AW: Fortschrittbalken wo Makro ausführen
09.01.2018 10:12:45
EtoPHG
Hallo Peter,
Nein man kann nichts zusammenfassen, es sei denn du weisst den genauen Anteil (in %, Zeit, Schritten oder was immer dein Fortschrittsbalken misst) eine (Unter)Makroaufrufs im Verhältnis zum Gesamten. Ich weiss nicht warum Programmierer der Funktion von Fortschrittsbalken immer wieder magische Fähigkeiten zuordnen. Es gibt keine asynchron zum laufenden (normalen) VBA-Code messende Fortschrittsbalken. Alle Messpunkte, d.h. Übergabe neuer Werte, müssen ausprogrammiert der Balken-Funktion/Routine übergeben werden. Wo diese Punkte gesetzt werden liegt allein in der Verantwortung des Programmierer. Woher soll die Funktion den wissen, was deine (Unter)Makros machen und wie lange sie dazu brauchen?
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Fortschrittbalken wo Makro ausführen
09.01.2018 10:17:40
Peter
Hallo Hansueli,
besten Dank für Deine Informationen.
Gibt es denn einen Code mit welchem man die Zeit auslesen kann oder ist die eine Schätzung?
Kennst Du eine Datei in welcher ansatzweise die Reihenfolge aussieht bei z. B. 3 bis 5 Makros.
Besten Dank.
Gruss
Peter
AW: Fortschrittbalken wo Makro ausführen
09.01.2018 10:26:42
EtoPHG
Hallo Peter,
Alle Fortschrittsbalken sind ungenau und Schätzungen.
Klar kann man Zeitmessungen machen, dazu findest du Tonnen von Beiträgen in der Forumsrecherche.
Was dein Balken misst, musst du bestimmen.
Ich mag Dateien kennen, die X Makros messen, die nützen dir rein gar nichts, weil die Makros mit Sicherheit etwas ganz anderes machen, wie deine 3 bis 5 Makros, deren Code nur du kennst!
Am besten, vergiss den Fortschrittsbalken, bei deinem VBA Kenntnisstand und benutze anstelle die Application.Statusbar zur Anzeige, was dein Code macht. Auch dazu findest du x Beispiele in Forumsrecherche.
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Fortschrittbalken wo Makro ausführen
09.01.2018 10:29:57
Peter
Hallo Hansueli,
habe verstanden, muss mich neu orientieren.
Besten Dank
Gruss
Peter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige