Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter ausblenden bei Datei schließen

Tabellenblätter ausblenden bei Datei schließen
21.02.2018 07:24:21
Axel
Guten Morgen,
ich möchte beim Schließen einer Datei mit ca. 50 Tabellenblätter alle bis auf 2 ausblenden. Von den Tabellenblättern sind nur einige nicht ausgeblendet, der Rest ist auch schon so ausgeblendet.
Ich dachte an so etwas:
Private Sub Workbook_Close()
ActiveWorkbook.Sheets("Zweckbestimmung").Visible = True
ActiveWorkbook.Sheets("EC-Export").Visible = True
ActiveWorkbook.Sheets("WM-Tool").Visible = xlSheetHidden
ActiveWorkbook.Sheets("AM-Tool").Visible = xlSheetHidden
End Sub
Aber das muss doch irgendwie einfacher gehen und vor allem, es sind ja nicht alle "Active", oder?
Vielen Dank schon mal vorab.
Axel

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblätter ausblenden bei Datei schließen
21.02.2018 07:38:40
Werner
Hallo Axel,
so:
Private Sub Workbook_Close()
Dim ws As Worksheet
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
Select Case ws.Name
Case "Blatt1", "Blatt2" 'Blätter die nicht ausgeblendet werden sollen
'nichts machen
Case Else
ws.Visible = False
End Select
Next ws
End Sub
Gruß Werner
AW: Tabellenblätter ausblenden bei Datei schließen
21.02.2018 08:00:29
Axel
Hallo Werner,
tausend Dank. Könnte ich auch
ws.Visible = xlSheetVeryHidden
schreiben?
Gruß
Axel
AW: Tabellenblätter ausblenden bei Datei schließen
21.02.2018 08:02:27
Werner
Hallo Axel,
ja, kannst du -einfach ausprobieren.
Gruß Werner
AW: Tabellenblätter ausblenden bei Datei schließen
21.02.2018 12:07:14
Axel
Hallo Werner,
wenn ich die Arbeitsmappe schließe und danach neu öffne, sind die zuletzt geöffneten Arbeitsmappen noch sichtbar.
Woran kann das liegen?
Danke und Gruß
Axel
Anzeige
AW: Tabellenblätter ausblenden bei Datei schließen
21.02.2018 13:07:49
Werner
Hallo Axel,
warum machst du den Code nicht ins Workbook_open?
Gruß Werner
AW: Tabellenblätter ausblenden bei Datei schließen
21.02.2018 13:56:15
Axel
Hi Werner, das habe ich gemacht:
Private Sub Workbook_Open()
Dim ii As Integer
For ii = 2 To Sheets.Count 'Alle Tabellenblätter bis auf Zweckbestimmung werden  _
ausgeblendet
Sheets(ii).Visible = False 'ToDo bei Finalisierung: später auf xlSheetVeryHidden setzen
Next ii
UserForm1.Show
End Sub
Aber dann sieht man erst mal kurz die zuletzt geöffneten Tabellenblätter. Das soll so nicht sein.
Ich hatte noch einen anderen Ansatz probiert:
Private Sub ActiveWorkbook_Close()
Dim ws As Worksheet
For Each ws In ActiveWorkbook.Sheets
If ws.Name("Zweckbestimmung", "EC-Export") Then
ws.Visible = xlSheetVisible
Else: ws.Visible = xlSheetHidden
Next ws
End Sub
Das funktioniert aber auch nicht...
Bin ratlos.
Anzeige
AW: Tabellenblätter ausblenden bei Datei schließen
21.02.2018 20:03:29
Werner
Hallo Axel,
Private Sub Workbook_Open()
Dim ws As Worksheet
Application.ScreenUpdating = False
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
Select Case ws.Name
Case "Zweckbestimmung", "EC Export" 'Blätter die nicht ausgeblendet werden sollen
'nichts machen
Case Else
ws.Visible = xlSheetVeryHidden
End Select
Next ws
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß Werner
AW: Tabellenblätter ausblenden bei Datei schließen
22.02.2018 07:21:38
Axel
Hallo Werner,
ich konnte Deinen Code erst heute ausprobieren... Danke dafür.
Das funktioniert auch, aber ist nicht das, was ich brauche. Ich möchte wirklich beim Schließen der Datei alle Tabellenblätter ausblenden.
Wenn ich das "Private Sub Workbook_Open()" durch "...Close()" ersetze, funktioniert es nicht.
Wäre toll, wenn Du noch eine Idee hast.
Vielen Dank vorab
Axel
Anzeige
AW: Tabellenblätter ausblenden bei Datei schließen
22.02.2018 12:16:46
Werner
Hallo Axel,
dann mußt du im Bevore_Close dafür sorgen, dass das Workbook auch gespeichert wird.
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim ws As Worksheet
Application.ScreenUpdating = False
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
Select Case ws.Name
Case "Zweckbestimmung", "EC Export" 'Blätter die nicht ausgeblendet werden sollen
'nichts machen
Case Else
ws.Visible = xlSheetVeryHidden
End Select
Next ws
ThisWorkbook.Save
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß Werner

8 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige