Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei Import und Tabellenblätter auswählen

Datei Import und Tabellenblätter auswählen
16.03.2018 16:39:21
Benjamin
Huhu.
Ich importiere mit einem VBA Code eine Excel Datei und lese verschiedene Zellen aus. jedoch ist es nun erforderlich, dass ich es irgendwie hin bekomme, die Tabellenblätter auszuwählen. Gibt es denn eine Möglichkeit, wenn ich die Excel Datei ausgewählt habe, dass ich eine Auswal über alle Tabellenblätter bekomme in die ich einen Haken setzen kann um diese dann alle je nach Auswahl zu importieren?
Hier mein Code zum importieren.
Sub importieren()
Dim wbAlt As Workbook, wbNeu As Workbook
Dim wsAlt As Worksheet, wsNeu As Worksheet
Dim StatusCalc As Long
Set wbNeu = ThisWorkbook
'Alte Version öffnen
ChDir (ThisWorkbook.Path)
With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
.Title = "Bitte Datei mit alten Versionsdaten öffen"
.Filters.Clear
.Filters.Add "Excel-Dateien", "*.xls;*.xlsm;*.xlsx),*.xls;*.xlsm;*.xlsx", 1
If .Show = -1 Then
'Alte Version schreibgeschütz öffnen
Set wbAlt = Workbooks.Open(Filename:=.SelectedItems(1), ReadOnly:=True)
Else
GoTo Beenden
End If
End With
'Events und Berechnung speichern und deaktivieren - START
With Application
.EnableEvents = False
.ScreenUpdating = False
StatusCalc = .Calculation
.Calculation = xlCalculationManual
End With
'Events und Berechnung speichern und deaktivieren - ENDE
'Importieren der alten Werte - START
Set wsAlt = wbAlt.Worksheets("Tabelle1")
Set wbNeu = ThisWorkbook
Set wsNeu = wbNeu.Worksheets("Tabelle1")
.Zellen importieren
wbAlt.Close savechanges:=False
Beenden:
With Application
.EnableEvents = True
.ScreenUpdating = True
.Calculation = StatusCalc
End With
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei Import und Tabellenblätter auswählen
17.03.2018 09:28:31
Oberschlumpf
Hi Benjamin
hier mal ne Bsp-Datei, die du nur erweitern müsstest:
https://www.herber.de/bbs/user/120478.xlsm
Ich habe ein Userform mit Listbox und n paar Button eingebaut.
Nach Start deines Codes wirst du, wie gehabt, zum Öffnen von "wbAlt" aufgefordert.
Nach Auswahl + Öffnen von wbAlt erscheint das Userform + die Listbox wird mit allen Blattnamen aus wbAlt gefüllt.
Jetzt wählst du mit nur 1 Klick pro Eintrag die gewünschten Tabellenblätter von wbAlt aus.
Nach Klick auf Button "Import" werden, sofern Code vorhanden, die gewünschten Zellen aus wbAlt nach wbNeu importiert.
Den Import-Code MUSST du noch einfügen (+ anpassen), da er in deinem Erstbeitrag nicht enthalten ist!
Die in der Listbox von dir getätigten Markierungen werden nach erfolgreichem Import wieder entfernt.
So siehst du auch optisch, wann ein Importvorgang erledigt ist.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Datei Import und Tabellenblätter auswählen
17.03.2018 10:37:48
fcs
Hallo Benjamin,
im einfachsten Fall bestätigt man in einer Schleife jedes Blatt einzeln.
Nächste Stufe in einer werden in einer Schleife die zu importierenden Blätter ausgewählt.
Höchster Komfort: In der Listbox einer Userform werden die Blätter ausgewählt.
Hier eine Beispieldatei mit allen drei Varianten.
https://www.herber.de/bbs/user/120479.xlsm
Gruß
Franz
AW: Datei Import und Tabellenblätter auswählen
17.03.2018 14:20:19
Benjamin
Vielen lieben dank schonmal.
Ich versuche mich am Wochende an dem Code und gebe euch dann bescheid.
LG
Benny
AW: Datei Import und Tabellenblätter auswählen
20.03.2018 16:46:39
Benjamin
Hat alles bestens geklappt. Vielen dank nochmal.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige