Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fenster fixieren bei Makroausführung

Fenster fixieren bei Makroausführung
23.04.2018 11:34:49
Idence
Hallo,
kennt jemand eine Möglichkeit zu verhindern, dass das Excel-Fenster beim Durchführen eins Makros verrutscht?
Wenn in z.B. auf die Zelle A1 schaue und das Makro starte, kann es sein, dass man bis in die Zelle A500 runterrutscht.
Doch dies ist nicht erwünscht.
Danke im voraus
Gruß
Idence

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fenster fixieren bei Makroausführung
23.04.2018 11:41:44
{Boris}
Hi,
setze zu Beginn des Macros die ScreenUpdating-Eigenschaft auf False und am Ende wieder auf True.
Zudem verzichte komplett auf das Selektieren einzelner Zellen / Bereiche / Blätter.
VG, Boris
AW: Fenster fixieren bei Makroausführung
23.04.2018 11:42:09
Daniel
Hi
vermeide Select und Activates
auch wenn der Recorder es so aufzeichnet, weil wir so arbeiten:
es ist in VBA nicht notwendig eine Zelle oder Zellbereich zu selektieren, bevor man den Befehl ausführt.
Man kann den Befehl auch immer direkt mit dem Zellbereich ausführen.
Der Recorder zeichet auf:
Range("A1").Select
Selection.Value = "Hallo Welt"

im Code reicht:
Range("A1").Value = "Hallo Welt"
dann verschiebt sich auch nichts mehr, und der Code wird kürzer, übersichtlicher und deutlich schneller in der Auführung, weswegen man dies auch auf jeden Fall im gesamten Code berücksichtigen sollte.
Wenn das allein nicht reicht (es gibt Fälle, in denen Excel die Selektion automatisch verschiebt), schreibt man einfach an den Anfang des Codes den Befehl:
Application.ScreenUpdating = False
dann wird der Bildschirm eingefrohren und bleibt unverändert, bis das Makro durch ist oder man den Befehl
Application.ScreenUpdating = True
ausführt.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Fenster fixieren bei Makroausführung
23.04.2018 11:47:03
Idence
Hallo ihr beiden,
herzlichen Dank für die sehr ausführliche Erklärung. Das wird mir enorm hilfreich sein.
Gruß
Idence

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige