Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Frage zu Geo-Koordinaten

Frage zu Geo-Koordinaten
06.11.2018 13:23:21
WF
Hi,
von Düsseldorf bis zum Hauptbahnhof Frankfurt sind es 183 km
Die Koordinaten von D'dorf sind x: 6,783309 (in B2) und y: 51,246496 in (B3)
Die von Frankfurt sind x: 8,662615 (in D2) und y: 50,107143 (in D3)
Mir geht's nicht um die Entfernungsberechnung (die hab ich) sondern um die Steigung.
Frankfurt ist von D'dorf ca. gleich weit östlich und südlich entfernt = -45°
Die Koordinatenformel für die Steigung ist (Y2-Y1)/(X2-X1)
Angewandt auf obige Koordinaten:
=(D3-B3)/(D2-B2)
das ergibt -0,606262631 entsprechend -31,32° (-1 wären -45°)
Ich hab dann den Pi-mal-Daumen-Faktor 1,6 eingebaut
=(D3-B3)*1,6/(D2-B2)
ergibt -0,97 entspr. -44,13°
Das funktioniert dann auch mit allen anderen Steigungen.
Woran liegt es, dass die allgemeine Koordinatenformel bei Geo-Koordinaten daneben liegt und gibt es einen exakten Korrekturfaktor ?
WF
Die Steigung brauche ich, um über Pythagoras Länge und Breite zu bestimmen.
Mit obiger Korrektur liegt Frankfurt 131 km östlich und 128 km südlich von D'dorf

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Frage zu Geo-Koordinaten
06.11.2018 15:34:48
PeterK
Hallo
Du bist mit Deinen Koordinaten auf einer Kugel! Anbei ein Makro zur Berechnung des Abstandes zweier Geo-Punkte. Wenn Du Latitude1 = Latitude2 setzt bekommst Du den Abstand der Langengrade, mit Longitude1 = Longitude2 den Abstand der Breitengrade in KM.

Public Sub Distance()
' Haversine formula
Dim Longitude1 As Double, Longitude2 As Double
Dim Latitude1 As Double, Latitude2 As Double
Dim dLat As Double
Dim dLon As Double
Dim Distance_KM As Double
Dim a As Double
Dim Half_PI As Double
Latitude1 = 51.246496
Latitude2 = 50.107143
'Latitude1 = Latitude2    '
Longitude1 = 6.783309
Longitude2 = 8.662615
'Longitude1 = Longitude2
Half_PI = WorksheetFunction.Pi / 180
dLat = Half_PI * (Latitude2 - Latitude1)      'to radians
dLon = Half_PI * (Longitude2 - Longitude1)    'to radians
a = Sin(dLat / 2) * Sin(dLat / 2) + _
Cos(Latitude1 * Half_PI) * Cos(Latitude2 * Half_PI) * Sin(dLon / 2) * Sin(dLon / 2)
Distance_KM = 6371 * 2 * WorksheetFunction.Atan2(Sqr(1 - a), Sqr(a))
Debug.Print Distance_KM
End Sub

Anzeige
bitte per Formel (kein VBA)
06.11.2018 15:40:09
WF
Hi,
und die Länngenberechnung habe ich - es geht um den Steigungswinkel.
WF
Schalt Deinen Interpreter an, WF ...
06.11.2018 15:56:49
lupo1
... so schwierig ist es doch nicht, einen Code (der fast so deutlich wie ein PAP ist) in eine Formel umzusetzen. Alldiweil ganz ohne If und For ...
AW: bitte per Formel (kein VBA)
06.11.2018 16:21:12
PeterK
Hallo
Du kannst nicht so einfach einen Steigungswinkel ermitteln, da der Abstand zwischen 2 Längengraden mit dem Breitengrad abnimmt. Beispiel: Am Äquator rund 111km, am 50 Breitengrad rund 71,5km (daher auch Dein Faktor von 1,6)
das ist eine logische Erklärung
06.11.2018 16:33:56
WF
Hi,
den senkrechten und den waagerechten Ortsabstand muss ich mit der jeweiligen Koordinate des anderen Ortes bestimmen.
vielen Dank
WF
Anzeige
danke für die Mühe
06.11.2018 16:53:36
WF
aber die entsprechende Formel hab ich:
=ARCCOS(SIN(E2)*SIN(E5)+COS(E2)*COS(E5)*COS(E6-E3))*MITTELWERT(6378,137;6356,752)
in E? stehen die Koordinaten im Bogenmaß.
Die muss ich nur 2 mal auf waagerecht und auf senkrecht umfummeln.
WF
Ich hatte eine Frage gestellt
06.11.2018 16:05:19
WF
diese:
Woran liegt es, dass die allgemeine Koordinatenformel bei Geo-Koordinaten daneben liegt und gibt es einen exakten Korrekturfaktor ?
Und die Atwort ist: ?
WF
Anzeige
AW: Ich hatte eine Frage gestellt
06.11.2018 16:23:29
PeterK
Hallo
Du kannst nicht so einfach einen Steigungswinkel ermitteln, da der Abstand zwischen 2 Längengraden mit dem Breitengrad abnimmt. Beispiel: Am Äquator rund 111km, am 50 Breitengrad rund 71,5km (daher auch Dein Faktor von 1,6)
Es gibt einen Link:
07.11.2018 08:44:13
lupo1
http://excelformeln.de/tips.html?welcher=41
"Großkreisnavigation" von Klaus Kühnlein.
Da geht es um den kürzesten Weg in km zwischen zwei Orten, also einer - der Erdkrümmung folgenden - Gerade, auch noch grafisch dargestellt.
Vielleicht hilft das ja, entweder für den Navigationswinkel oder auch für einen verbogenen Pythagoras rückwärts.
Anzeige
das geht jetzt ganz simpel
07.11.2018 09:17:14
WF
Hi,
ich habe die Entfernung zwischen den 2 Orten =d
Und jetzt auch den waagerechten Abstand dieser Orte =x
Der Steigungswinkel ist:
=ARCCOS(x/d)*180/PI()
Ob plus oder minus ist noch ne kleine Nebenrechnung.
WF
Folgende Frage ist aber vielleicht doch reizvoll:
07.11.2018 17:22:36
lupo1
- wir nehmen eine vollkommene Erdkugel an mit den Entfernungen (gerade Straße):
- A - B = 2400 km
- B - C = 3200 km
- A - C = 4000 km
(diese km-Angaben sind Vielfache von 3, 4 und 5, wofür bekanntlich gilt: 3² + 4² = 5²).
Auf einer Ebene wäre der Abbiegewinkel von A-B zu B-C nun genau 90°.
Wie ergibt sich dieser Abbiegewinkel aber auf der Erdoberfläche, wo man angesichts der größeren Entfernungen nicht mehr von Ebene sprechen kann?
(ich stelle diese Frage, ohne die Antwort zu haben, da ich bei Bogenfunktionen ungeübt bin. Ich meine, man müsste etwas stärker abbiegen, als nur 90°, weil die "Hypothenuse" (die keine mehr ist) durch mehr Erdkrümmung als die beiden Katheten "gestresst" (also: gekürzt) wird. Wäre schön mit einer Herleitung für Dummies!)
Anzeige
Du willst den Globus 2-dimensional abbilden
07.11.2018 23:19:21
WF
Hi,
das haben seit Jahrhunderten intelligente Menschen probiert.
Eine perfekte Lösung gibt es (noch) nicht.
WF
Nee, ich wollte doch nur den anderen Winkel :-)
08.11.2018 09:47:54
lupo1
... aber die Frage an sich ist schon übel (und von daher hast Du wohl recht). Aber sie müsste lösbar sein (perfekte Kugel als Annahme), da es mit den Bogenfunktionen und Trigonometrie (Sekante?) machbar sein müsste.
Wachsen die Entfernungen weiter bei gleicher Kugel, gibt es wieder ganz andere Ergebnisse:
Wenn der Erdumfang ~40.000 km ist, wären Entfernungen von 7.500, 10.000 12.500 km in dem Beispiel wieder völlig anders. Begreifen ließe sich der "verbogene Pythagoras" am Globus im heimischen Zimmer mit Papierstreifen und Stecknadeln. Hab leider keinen mehr. Aber ein Fußball tut es auch.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige