Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kalenderwochenzähler funktioniert nicht

Kalenderwochenzähler funktioniert nicht
14.11.2018 16:09:37
Bruno
Hallo,
ich möchte in A:A Daten zählen die in der ersten Kalenderwoche sind.
Beispiel:
1.1.2018
2.1.2018
24.12.2018
Ergebnis: 2
Dazu habe ich eine Schleife geschrieben die aber irgendwie nicht funktionieren will:

Sub KalenderWoche()
Dim Zeile As Long
Dim ZeileMax As Long
Dim n As Long
With Tabelle1
ZeileMax = .UsedRange.Rows.Count
n = 1
For Zeile = 1 To 5
'ZeileMax
DateOrg = Worksheets("Tabelle1").Cells(Zeile, 1).Value
MsgBox (DateOrg)
KWZ = KW_DIN(DateOrg)
If KWZ = "1" Then KWZ = KWZ + 1
MsgBox (KWZ)
n = n + 1
Next Zeile
End With
MsgBox (KWZ)
End Sub

Dazu gibt es noch eine Function die für das Zählen der Kalenderwoche zuständig ist:

Function KW_DIN(Datum)
KW_DIN = DatePart("ww", Datum, vbSaturday, vbFirstFourDays)
End Function

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ohne Schleife
14.11.2018 17:16:02
UweD
Hallo
so?
    Dim KW As Integer, Jahr As Integer
    Dim FDOW  'FirstDateOfWeek 
    Dim Sp As Integer, Anzahl As Integer
    
    KW = 1
    Jahr = Year(Date)
    Sp = 1 'Spalte mit Werten 
    
    FDOW = CDbl(DateSerial(Jahr, 1, 4) + KW * 7 - 7 - (DateSerial(Jahr, 1, 2) Mod 7))
    Anzahl = WorksheetFunction.CountIfs(Columns(Sp), ">=" & FDOW, Columns(Sp), "<=" & FDOW + 6)
Die Formalien musst du noch drumbauen
LG UweD
Anzeige
AW: ohne Schleife
15.11.2018 09:35:56
Bruno
Hi UweD,
Ja so hatte ich mir das vorgestellt. Ich befürchte aber der läuft nicht ganz Fehlerfrei:
Wenn 7 Daten in KW1 stehen zählt er nur 6 und wenn 7 Daten in KW1 stehen + 1 Datum in KW2 zählt er das Datum von KW2 irgendwie zu KW1 mit, also 7.
Und kann man einrichten dass das Wochenende von KW1 zu KW2 gezählt wird?
LG Bruno
AW: ohne Schleife
15.11.2018 10:35:18
UweD
Hallo
Hast du mal eine Beispielmappe, wo der Fehler auftritt?
Das Makro ermittelt den Montag der KW.
Das ist FDOW.
In der Formel ( hier wird Summewenns angewendet ) werden Datumsangaben zwischen diesem Montag und diesem Montag+ 6 Tage (also dem Sonntag) gezählt.
Wenn du also die +6 in eine +4 änderst, dann klappt es bis Freitag.
Zusätzlich aber dann auch Vorne FDOW -2 (ab Samstag(
LG Uwe
Anzeige
AW: ohne Schleife
15.11.2018 10:48:04
Bruno
Morgen Uwe,
Der Fehler lag bei mir, ich hab das Datum mit dem Kalender von 2019 verglichen.
Das mit dem KW Zähler bis Freitag klappt jetzt wunderbar,
Vielen Dank!
LG Bruno
Prima! Danke für die Rückmeldung. owT
15.11.2018 10:59:04
UweD

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige