Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VDA Makro und Formatierung

VDA Makro und Formatierung
24.05.2019 11:26:50
Marco
Hallo Freunde der Sonne,
ich bin aktuell mit meiner Bachlorarbeit beschäftigt und soll über Excel ein Werkzeugpflichtenheft für mein Unternehmen erstellen.
Ich bin soweit ganz gut zurecht gekommen,
aber steh leider jetzt schon seit ein paar Tagen vor ein Problem,
wo ich mir selber nicht mir weiterhelfen kann.
Ich hoffe ich könnt mir dabei helfen.
1.Problem:
am Anfang habe ich eine Dropdown-Liste mit 14 verschiedenen Codes z.B.:
TSMA das ist eine Teileklassifizierung.
Je nach dem was ausgewählt ist verändert sich die Excel.
danach kommt die Materialauswahl:
das ist eine tabelle mit 6 spalten und 10Zeilen.
Dort wir bestimmt welches material, welches element bekommt -
durch ("X") die individual eingefügt warden.
jetzt will ich bei 4 von den 14 Codes eine bestimmte festlegung der Zellen machen.
Zum Beispiel: ich wähle über die Dropdown liste TSMA aus und automatisch wird in der Zelle ("XY") ein ("X") bzw. ein Wert wie 46HRC eingeblendet.
das könnte ich über eine normale Funktion machen, aber wenn ich TSMA nicht auswähle sondern ein anderen Code, dann sollen die Zellen noch befüllbar sein und es sollte keine Formel/Funktion hinterlegt sein.
2.Problem
wenn ich über die Dropdown liste ein Code auswähle,
dann sollen automatisch 4 oder 5 Kontrollkästchen aktiviert warden.
das soll bei allen 14 codes sein. z.B.:
bei TSMA sind die 3 Kontrollkästchen aktiviert und bei TLMD
sind nur 2 kästchen aktiviert.
Vielen Dank im Voraus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VDA Makro und Formatierung
24.05.2019 14:00:08
Bernd
Servus Marco,
und wie soll dir ohne Beispieldatei geholfen werden?
Bitte eine Beispieldatei mit dem IST und dem SOLL-Zustand hochladen.
Grüße, Bernd
AW: VDA Makro und Formatierung
24.05.2019 15:10:22
onur
Tolle Beschreibung der Datei.
Soll ich dir mal "Beethovens Fünfte" mit Worten beschreiben?
AW: VDA Makro und Formatierung
27.05.2019 09:21:43
Marco
Link: https://www.herber.de/bbs/user/130039.xlsm
Hier ist das Werkzeugpflichtenheft.
Entschuldigung, bin zum erstemal auf dem Forum.
1.Problem bezieht sich wie die Beschreibung: CM3 Code und Materialauswahl Stahl.
2.Problem bezieht sich auf die CM3 Codes und Moldflow (Füllsimulation) den Kontrollkästchen.
Vielen Dank im Voraus.
Gruß Marco.
Anzeige
AW: VDA Makro und Formatierung
29.05.2019 11:23:10
Bernd
Servus Marco,
wenn ich dich richtig verstanden habe, dann sollte es nach folgendem Prinzip funktionieren.
In den Codebereich des Tabellenblattes "WKZ.-Pflichtenheft":

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address  "$B$3" Then Exit Sub
Select Case Target.Value
Case Is = "TSMA"
With Sheets("WKZ.-Pflichtenheft")
.Cells(90, 15).Value = "X" ' Zelle O90 = 90. Zeile, 15. Spalte
.Cells(91, 16).Value = "X" ' Zelle P91 = 91. Zeile, 16. Spalte
' für jedes gewünschte "X" wiederholen mit entsprechender Zellangabe
.Shapes("Check Box 145").ControlFormat.Value = xlOn
.Shapes("Check Box 142").ControlFormat.Value = xlOn
' für jedes Kontrollkästchen wiederholen, das aktiviert werden soll
End With
Case Is = "TPRE"
With Sheets("WKZ.-Pflichtenheft")
.Cells(90, 15).Value = "X" ' Zelle =90 = 90. Zeile, 15. Spalte
End With
Case Is = "XYZ..."
' beliebig erweiterbar
Case Else
With Sheets("WKZ.-Pflichtenheft")
.Range("O90:AD98").ClearContents
.Shapes("Check Box 145").ControlFormat.Value = xlOff
.Shapes("Check Box 142").ControlFormat.Value = xlOff
'... für jedes Kontrollkästchen!!!
End With
End Select
End Sub
Grüße, Bernd
Anzeige
AW: VDA Makro und Formatierung
29.05.2019 11:54:26
Marco
Hallo Bernd,
Vielen lieben Dank :) du bist meine Rettung.
Ich mach mich sofort ans Werk um das pflichtenheft zu vervollständigen.
Vielen Dank und liebe Grüße
Marco
AW: VDA Makro und Formatierung
31.05.2019 20:18:56
Marco
Grüße dich,
Hab mal jetzt alles zusammengebaut, aber es funktioniert leider nicht.
es kommt gleich eine Fehlermeldung.
hier der link mit dem Makro: https://www.herber.de/bbs/user/130135.xlsm
was hab ich falsch gemacht ?
hier der code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Address  "$B$3" Then Exit Sub
Select Case Target.Value
Case Is = "ACHR"
With Sheets("WKZ.-Pflichtenheft")
.Range("O90:AD98").ClearContents
.Cells(95, 19).Value = "X" ' Zelle S95 = 95. Zeile, 19. Spalte
.Cells(95, 23).Value = "48±²" ' Zelle S95 = 95. Zeile, 23. Spalte
.Cells(98, 19).Value = "X"
.Cells(98, 23).Value = "48±²"
.Cells(99, 19).Value = "X"
.Cells(99, 23).Value = "48±²"
.Cells(100, 19).Value = "X"
.Cells(100, 23).Value = "48±²"
.Shapes("Check Box 145").ControlFormat.Value = xlOn
.Shapes("Check Box 142").ControlFormat.Value = xlOn
' für jedes Kontrollkästchen wiederholen, das aktiviert werden soll
End With
Case Is = "AMTZ"
With Sheets("WKZ.-Pflichtenheft")
.Range("O90:AD98").ClearContents
.Cells(95, 19).Value = "X" ' Zelle S95 = 95. Zeile, 19. Spalte
.Cells(95, 23).Value = "48±²" ' Zelle S95 = 95. Zeile, 23. Spalte
.Cells(98, 19).Value = "X"
.Cells(98, 23).Value = "48±²"
.Cells(99, 19).Value = "X"
.Cells(99, 23).Value = "48±²"
.Cells(100, 19).Value = "X"
.Cells(100, 23).Value = "48±²"
.Shapes("Check Box 145").ControlFormat.Value = xlOn
.Shapes("Check Box 142").ControlFormat.Value = xlOn
' für jedes Kontrollkästchen wiederholen, das aktiviert werden soll
End With
Case Is = "APNT"
.Range("O90:AD98").ClearContents
.Cells(95, 19).Value = "X" ' Zelle S95 = 95. Zeile, 19. Spalte
.Cells(95, 23).Value = "48±²" ' Zelle S95 = 95. Zeile, 23. Spalte
.Cells(98, 19).Value = "X"
.Cells(98, 23).Value = "48±²"
.Cells(99, 19).Value = "X"
.Cells(99, 23).Value = "48±²"
.Cells(100, 19).Value = "X"
.Cells(100, 23).Value = "48±²"
.Shapes("Check Box 145").ControlFormat.Value = xlOn
.Shapes("Check Box 142").ControlFormat.Value = xlOn
' für jedes Kontrollkästchen wiederholen, das aktiviert werden soll
End With
Case Is = "AVIS"
.Range("O90:AD98").ClearContents
.Cells(95, 19).Value = "X" ' Zelle S95 = 95. Zeile, 19. Spalte
.Cells(95, 23).Value = "48±²" ' Zelle S95 = 95. Zeile, 23. Spalte
.Cells(98, 19).Value = "X"
.Cells(98, 23).Value = "48±²"
.Cells(99, 19).Value = "X"
.Cells(99, 23).Value = "48±²"
.Cells(100, 19).Value = "X"
.Cells(100, 23).Value = "48±²"
.Shapes("Check Box 145").ControlFormat.Value = xlOn
.Shapes("Check Box 142").ControlFormat.Value = xlOn
' für jedes Kontrollkästchen wiederholen, das aktiviert werden soll
End With
Case Is = "OTHN"
.Range("O90:AD98").ClearContents
.Cells(95, 19).Value = "X" ' Zelle S95 = 95. Zeile, 19. Spalte
.Cells(95, 23).Value = "48±²" ' Zelle S95 = 95. Zeile, 23. Spalte
.Cells(98, 19).Value = "X"
.Cells(98, 23).Value = "48±²"
.Cells(99, 19).Value = "X"
.Cells(99, 23).Value = "48±²"
.Cells(100, 19).Value = "X"
.Cells(100, 23).Value = "48±²"
.Shapes("Check Box 145").ControlFormat.Value = xlOn
.Shapes("Check Box 142").ControlFormat.Value = xlOn
' für jedes Kontrollkästchen wiederholen, das aktiviert werden soll
End With
Case Is = "OTHK"
.Range("O90:AD98").ClearContents
.Cells(95, 19).Value = "X" ' Zelle S95 = 95. Zeile, 19. Spalte
.Cells(95, 23).Value = "48±²" ' Zelle S95 = 95. Zeile, 23. Spalte
.Cells(98, 19).Value = "X"
.Cells(98, 23).Value = "48±²"
.Cells(99, 19).Value = "X"
.Cells(99, 23).Value = "48±²"
.Cells(100, 19).Value = "X"
.Cells(100, 23).Value = "48±²"
.Shapes("Check Box 145").ControlFormat.Value = xlOn
.Shapes("Check Box 142").ControlFormat.Value = xlOn
' für jedes Kontrollkästchen wiederholen, das aktiviert werden soll
End With
Case Is = "OLIG"
.Range("O90:AD98").ClearContents
.Cells(95, 19).Value = "X" ' Zelle S95 = 95. Zeile, 19. Spalte
.Cells(95, 23).Value = "48±²" ' Zelle S95 = 95. Zeile, 23. Spalte
.Cells(98, 19).Value = "X"
.Cells(98, 23).Value = "48±²"
.Cells(99, 19).Value = "X"
.Cells(99, 23).Value = "48±²"
.Cells(100, 19).Value = "X"
.Cells(100, 23).Value = "48±²"
.Shapes("Check Box 145").ControlFormat.Value = xlOn
.Shapes("Check Box 142").ControlFormat.Value = xlOn
' für jedes Kontrollkästchen wiederholen, das aktiviert werden soll
End With
' Case Else
' With Sheets("WKZ.-Pflichtenheft")
' .Range("O90:AD98").ClearContents
'.Shapes("Check Box 145").ControlFormat.Value = xlOff
'.Shapes("Check Box 142").ControlFormat.Value = xlOff
'... für jedes Kontrollkästchen!!!
' End With
End Select
End Sub

liebe Grüße
Marco
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige