Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Allgemeines Makro für Sortierung

Allgemeines Makro für Sortierung
17.08.2019 16:53:52
Burghard
Hallo,
ich hätte gerne ein allgemein gültiges Makro für die Sortierung, welches ich dann per Schaltfläche aktiviere (Excel 2000).
Ich möchte nicht immer wieder über die Menüs gehen und dort die Sortierkriterien immer wieder neu einstellen. Mein angedachtes Vorgehen:
1. Ich markiere den Sortierbereich manuell.
2. Ich klicke die Schaltfläche an und es wird per Makro nach den unten genannten Kriterien sortiert.
Der Adresse des markierten Rangebereichs (1. Zelle in Spalte A und letzte Zellen in Spalte D) müsste m.E. vor der Sortierung per VBA ausgelesen und in das untere Makro (habe ich per Makro-Rekorder aufgenommen) entsprechend eingesetzt werden.
Sortierung:
Range("A278:D490").Select
Selection.Sort Key1:=Range("B278"), Order1:=xlAscending, Key2:=Range( _
"C278"), Order2:=xlAscending, Key3:=Range("D278"), Order3:=xlAscending, _
Header:=xlNo, OrderCustom:=5, MatchCase:=False, Orientation:= _
xlTopToBottom
Hilfe wäre nett.
Grüße
Burghard

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Allgemeines Makro für Sortierung
17.08.2019 17:00:25
Daniel
Hi
With Intersect(Selection.EntireRow, Range("A:D"))
.Sort Key1:=.Cells(1, 2), order1:=xlascending, _
Key2:=.Cells(1, 3), order2:=xlascending, _
Key3:=.Cells(1, 4), order3:=xlascending, _
Header:=xlNo, OrderCustom:=5, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
end with
das vom Code aufgezeichnete Range(...).Select musst du natürlich löschen, sonst überschreibt das bei Makrostart deine aktuelle Selektion.
Gruß Daniel
AW: Allgemeines Makro für Sortierung
17.08.2019 17:05:40
Burghard
... Da bin ich aber baff ob der schnellen Antwort! Funktioniert perfekt!
Danke Daniel!
Grüße
Burghard
AW: Allgemeines Makro für Sortierung
17.08.2019 17:30:46
onur
Was ist denn dadran allgemein, wenn man immer den gleichen Filter setzt und nur der Bereich sich ändert?
Das Makro hier sortiert immer die Selection nach der 2., 3. und dann nach der 4. Spalte der Selection:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim rc, r, r0, cc, c0
rc = Selection.Rows.Count
r0 = Selection.Row
cc = Selection.Columns.Count
c0 = Selection.Column
If cc 

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige