Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

warten auf refresh Datenverbindung

warten auf refresh Datenverbindung
27.08.2019 08:14:53
Mike
Hallo zusammen,
ich rufe über ein Workbook_Open folgendes Makro auf

Private Sub Workbook_Open()
Call UpdatePowerQueries 'Datenabfragen starten
With ThisWorkbook.Sheets("Tabelle 1")
.Columns("D:D").ColumnWidth = 10
.Columns("K:K").Hidden = True
End With
End Sub

über Call wird dann dieses Makro zur Datenaktualisierung aufgerufen
Public Sub UpdatePowerQueries()
Dim lTest As Long, Datenverbindung As WorkbookConnection
On Error Resume Next
For Each Datenverbindung In ThisWorkbook.Connections
lTest = InStr(1, Datenverbindung.OLEDBConnection.Connection, "Provider=Microsoft.Mashup. _
OleDb.1", vbTextCompare)
If Err.Number  0 Then
Err.Clear
Exit For
End If
If lTest > 0 Then Datenverbindung.Refresh
'        Application.CalculateUntilAsyncQueriesDone
Next Datenverbindung
'   Do
'        DoEvents
'    Loop Until Application.CalculationState = xlDone
End Sub

Alle bisherigen Lösungsansätze (DoEvents, Application.CalculateUntilAsyncQueriesDone, Loop Until Application.CalculationState = xlDone) haben nicht dazu geführt, dass die Anpassung der Columns aus dem Start Makro greifen.
Das Makro läuft durch obwohl die Datenaktualisierung noch nicht abgeschlossen ist und auf Grund der Datenaktualisierung werden die Anpassung der Columns wieder überschrieben.
Zu allem Überfluss erhalte ich nun auch noch eine Fehlermeldung "Unerwarteter Fehler" mit dem Inhalt
Error Message:Ausnahme von HRESULT: 0x800A03EC

welche aber nur erscheint wenn das Makro das erste mal ausgeführt wird. Starte ich QueryUpdate _ danach erneut manuell gibt es keine Fehlermeldung. Soweit ich das eingrenzen konnte wird die Fehlermeldung ausgegeben bei

Datenverbindung.Refresh
Kann jemand bei dem Problem helfen bzw. hat einen praktikablen Lösungsansatz?
Mir würde jetzt nur noch ein Wait einfallen dass ich in das Startmakro einbaue aber eigentlich müsste das doch auch ohne funktionieren.
Gruß
Mike

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: warten auf refresh Datenverbindung
27.08.2019 15:21:15
Werner
Hallo Mike,
warum nimmst du die "Formatierung" der Spalten nicht einfach aus dem Workbook_Open raus und verlegst sie ans Ende deiner Sub UpdatePowerQueries() ?
Gruß Werner
AW: warten auf refresh Datenverbindung
28.08.2019 07:25:34
Mike
Hallo Werner,
das hat den selben Effekt.
Gruß
Mike
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige