Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1716to1720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schleife

Schleife
25.10.2019 16:57:53
Excel
Hallo,
kann mir jemand erklären, wie ich ein Makro schreiben muss (soll wie unten angegeben aussehen), das ausgehend von 10 Einheiten (in S für Start) 1 Einheit abzieht (in O für Operation) und das Ergebnis in E (wie Ende) berechnet?
Das ganze soll 10 mal untereinander wiederholt werden, ausgehend vom Ergebnis der darüberliegenden Zeile, also 9 in der zweiten Zeile.
Am Ende soll in der zehnten Zeile 0 stehen.
F S A E
10 10 -1 9
9 9 -1 8
8 8 -1 7
7 7 -1 6
6 6 -1 5
5 5 -1 4
4 4 -1 3
3 3 -1 2
2 2 -1 1
1 1 -1 0

32
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schleife
25.10.2019 17:14:12
Daniel
Hi
wenn du ein Makro haben möchtest ist es immer gut, wenn du eine Beispieldatei bereit stellst welche zeigt:
a) wie sieht die Ausgangslage aus
b) wie soll das Ergebnis aussehen (immer bezogen auf die dargestellte Ausgangslage)
dabei solltest du das Problem nicht zu stark vereinfachen, den bei vereinfachten Problemstellungen bekommst du häufig auch einfache Lösungen, welche sich dann aber oft nicht auf die eigentliche Problemstellung adaptierbar sind.
Wenn dann du dann in einem solchen Fall dann doch noch mal mit der konkreten Problemstellung nachfragst, reagieren die meisten Antworter etwas "verschnupft", weil ihre Aufwand, den sie für dich betrieben haben, im doppelten Sinn "umsonst" war und sowas ist ärgerlich.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Schleife
25.10.2019 17:26:27
Excel
Hallo Daniel,
danke für deine Antwort.
Ich denke das Beispiel ist für smarte und hilfsbereite User dieses Forums durchaus ohne Datei lösbar.
Sobald mir jemand geantwortet hat, schicke ich dir die Lösung.
Danke
Du hast jetzt viele Antworten
25.10.2019 19:25:24
Daniel
schon die passende Lösung dabei?
Gruß Daniel
AW: Du hast jetzt viele Antworten
25.10.2019 19:50:42
Excel
Hallo, nein leider noch nicht. Kannst du dir die Beispieldatei ansehen?
Die Zahl 10 wird eingegeben manuell.
Danach soll das Makro selbstständig rechnen.
Grüsse
AW: Schleife
25.10.2019 17:36:16
Amir
verstehe die nicht so ganz die Logik dahinter.
Versuchs mal damit
Sub zahlen()
Dim a As Integer
For a = 2 To 11
Cells(a, 2).Value = -a + 12
Next a
Dim b As Integer
For b = 2 To 11
Cells(b, 3).Value = -b + 12
Next b
Dim c As Integer
For c = 2 To 11
Cells(c, 4).Value = c - c - 1
Next c
Dim d As Integer
For d = 2 To 11
Cells(d, 5).Value = -d + 11
Next d
End Sub

Anzeige
AW: Schleife
25.10.2019 17:43:22
Excel
Hallo Amir Amoli,
super, genau das ist es, was ich wissen wollte.
Vielen Dank!!
warum denn 4 Schleifen? & nimm Long statt Integer
25.10.2019 17:48:01
Matthias
warum denn 4 Schleifen, wenn eine Schleife reicht?
AW: warum denn 4 Schleifen? & nimm Long statt Integer
25.10.2019 17:52:20
Excel
Hallo Matthias, wie würde es denn mit einer Schleife aussehen?
AW: warum denn 4 Schleifen? & nimm Long statt Integer
25.10.2019 18:00:58
Excel
Hallo Matthias und Amir,
ich hänge doch nochmal (Danke Daniel für den Tipp) eine Beispieldatei an. Das Makro von Amir führt zum Ergebnis, jedoch ist es zu statisch.
Der Anfangswert in der zweiten Periode soll der Endwert der ersten Periode sein (usw).
Ich hoffe in der Datei, ist es deutlich, was ich meine.
Danke
https://www.herber.de/bbs/user/132753.xlsx
Anzeige
AW: warum denn 4 Schleifen? & nimm Long statt Integer
25.10.2019 18:16:45
Amir
Vergiss die Zinsen nicht :p
Dafür braucht man in der Tat kein VBA..
hab ich 17:37:52 gezeigt ... owT
25.10.2019 18:23:02
Matthias
AW: hab ich 17:37:52 gezeigt ... owT
25.10.2019 18:36:34
Excel
kommt 10 mal untereinander -1 raus.
In der Beispieldatei ist es besser dargestellt, wie das Makro funktionieren soll
Richtig, so wie Du es wolltest ... ! owT
25.10.2019 18:47:26
Matthias
AW: Richtig, so wie Du es wolltest ... ! owT
25.10.2019 19:01:00
Excel
Ne, ich wollte nur, dass immer nur 1 abgezogen wird.
Kannst du dir die Datei ansehen?
Habe ich doch ...
25.10.2019 19:11:56
Matthias
Du willst immer nur 1 abziehen.
Genauso habe ich es in meinem Bsp-Makro gezeigt.
AW: Habe ich doch ...
25.10.2019 19:51:28
Excel
Deine Lösung hilft leider nicht weiter.
also wenn ich wirklich dranbleiben soll ...
25.10.2019 20:02:06
Matthias
müsstest Du mal etwas präziser Deine Wünsche äußern!
so wie Daniel es zu Beginn erwähnt hat!
erst schreibst Du auf meine Frage:
AW: dann sind also auch die Zahlen egal immer -1? owT
genau. vielen dank!
und dann schreibst Du:
Ne, ich wollte nur, dass immer nur 1 abgezogen wird.
Kannst du dir die Datei ansehen?

Wie soll ich da jetzt werten?
Anzeige
AW: also wenn ich wirklich dranbleiben soll ...
25.10.2019 20:22:14
Excel
Genau Matthias,
kannst du dir die Beispieldatei ansehen?
Das Makro soll von 10 1 abziehen und 9 ausgeben
In der zweiten Zeile soll es mit den 9 weitergehen, also 9 -1 = 8
Usw usw. Bis 0 erreicht ist.
Ist alles in der Datei. Hast du sie gesehen?
AW: also wenn ich wirklich dranbleiben soll ...
25.10.2019 20:34:25
Daniel
Hi
diese Aufgabe könnte man mit Inhalte ausfüllen - Reihe auch ohne Schleife in einem Step erledigen:
Range("D3").DataSeries Rowcol:=xlColumns, Type:=xlLinear, Step:=Range("E3"), Stop:=0
Gruß Daniel
AW: also wenn ich wirklich dranbleiben soll ...
25.10.2019 20:55:34
Excel
Hallo Daniel,
danke. Laufzeitfehler 1004. Was mache ich falsch?
glaubst du ich bin hellseher
25.10.2019 22:13:11
Daniel
wie soll ich dir sagen, was du falsch machst, wenn du mir nicht zeigst, was du machst?
ich habe den Code mit deiner Beipspieldatei getestet und da funktioniert er einwandfrei.
lade bitte die Datei hoch, dann kann ich dir sagen was du falsch gemacht hast.
mein Code ist richtig
Gruß Daniel
Anzeige
Willst Du mich veralbern oder verärgern :-(
25.10.2019 20:42:38
Matthias
kannst du dir die Beispieldatei ansehen?
Habe ich Dir bereits beantwortet!
Das Makro soll von 10 1 abziehen und 9 ausgeben
Habe ich auch bereits beantwortet!
Wenn Du nicht 10 meinst, sondern eine x-beliebige Zahl
dann schreib das dazu!
Ich bin jetzt raus, ist mir zu ...
AW: Willst Du mich veralbern oder verärgern :-(
25.10.2019 20:53:36
Excel
Dein Makro gibt 10 mal untereinander -1 aus.
Das hat nicht annähernd irgendwas mit meiner Frage zu tun, noch passt es zu meiner Beispieldatei.
Ich glaube du willst mich veralbern, oder?
AW: warum denn 4 Schleifen? & nimm Long statt Integer
25.10.2019 18:15:10
Amir
Bin auch noch neuling :)
Aber gerne schaue ich mir deine Vereinfachung an.
Anzeige
wo ist denn O? (in O für Operation) bei F S A E
25.10.2019 17:25:59
Matthias
Hallo
Bitte etwas präzieser.
Ich sehe hier keinen Sinn/Grund für VBA.
Immer -1 zu rechnen sollte doch mit Formeln recht einfach sein.
Gruß Matthias
AW: wo ist denn O? (in O für Operation) bei F S A E
25.10.2019 17:30:41
Excel
Hallo Matthias,
danke für die Antwort.
Es geht mir darum, das Makro zu verstehen, daher wählte ich ein einfaches Beispiel.
Sorry O sollte A sein.
VG
dann sind also auch die Zahlen egal immer -1? owT
25.10.2019 17:32:12
Matthias
AW: dann sind also auch die Zahlen egal immer -1? owT
25.10.2019 17:34:08
Excel
genau. vielen dank!
ok ... dann so ...
25.10.2019 17:37:52
Matthias
Hallo
Dann mal so für Spalte(A + B)
für 10 Zeilen
Option Explicit
Sub Excel()
Dim x& '........................ Variable deklarieren
For x = 1 To 10 '............... Schleifenstart in Zeile(1)
If IsNumeric(Cells(x, 1)) Then 'Prüfen ob Zahl!
Cells(x, 2) = Cells(x, 1) - 1 'Ergebnis in Spalte(2) ausgeben
End If
Next
End Sub
Gruß Matthias
Anzeige
AW: dann sind also auch die Zahlen egal immer -1? owT
25.10.2019 17:40:48
Amir

Sub zahlen()
Dim a As Integer
For a = 2 To 11
Cells(a, 2).Value = -a + 12
Next a
Dim b As Integer
For b = 2 To 11
Cells(b, 3).Value = -b + 12
Next b
Dim c As Integer
For c = 2 To 11
Cells(c, 4).Value = c - c - 1
Next c
Dim d As Integer
For d = 2 To 11
Cells(d, 5).Value = -d + 11
Next d
End Sub

AW: dann sind also auch die Zahlen egal immer -1? owT
25.10.2019 17:41:31
Amir
sry, dachte hätte nicht geladen.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige