Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Teil Funktion???

Teil Funktion?
16.03.2020 16:45:21
Tom
Hallo,
ich habe alle Dateien aus einem Ordner auslesen lassen und benötige aus dem Dateinamen nur einen Teil. Nun möchte ich immer den Ziffernblock der eine fünfstellige Zahl umfasst auslesen. Leider steht der Ziffernblock nicht immer an denselben Stellen.
Hat jemand eine Idee, mit welcher Funktion das umsetzbar ist? Kann Power Query so etwas?
Hier mal ein paar Beispiele.
Datename: xxxx 80185 xxxxx.xls
Ergebnis: 80185
Datename: 63681_xxxxx.xls
Ergebnis: 63681
Datename: xxx xxxxxx 65980.xls
Ergebnis: 65980
Datename: xxxxx 49545.xls
Ergebnis: 49545
Danke
Gruß Tom

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teil Funktion?
17.03.2020 16:36:14
Tom
Hallo steve1da,
Dank Dir....
Gruß Tom
AW: dazu wäre noch nachzufragen ...
16.03.2020 17:27:57
neopa
Hallo Tom,
... ob in Deinen "x"-Zeichenketten auch Ziffern vorkommen können oder ob das gesuchte Ergebnis immer eine 5 stellige Zahl ist.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: dazu wäre noch nachzufragen ...
16.03.2020 18:10:09
Tom
Hallo Werner,
danke der Nachfrage.
Ja es können auch noch andere Ziffern und auch ein Datum darin vorkommen. Eine 100 % Lösung wird’s vermutlich kaum geben, da zu individuell. Teilweise sind auch zwei Blöcke unterschiedlicher Zahlen in den Namen zu finden. Das was übrig bleibt, werde ich mir dann Pos. für Pos. anschauen müssen. Es kann auch sein dass kein Block vorhanden ist.
Gruß Tom
Anzeige
AW: stell doch mal eine Beispieldatei zusammen ...
16.03.2020 18:36:18
neopa
Hallo Tom,
... ohne die anderen Zeichen durch "X" zu ersetzen. Meine Frage ob das Suchergebnis immer 5 Stellen lang ist noch offen und eine hatt ich noch vergessen. Kann es denn eine Formellösung sein oder suchst Du eine PQ-Lösung?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: stell doch mal eine Beispieldatei zusammen ...
16.03.2020 19:09:16
Tom
Hallo Werner,
ja, das Ergebnis ist immer 5 Stellen lang.
Es kann eine Formel sein oder über PQ. Was mehr eindeutige Resultate auswirft...komfortabler ist vermutlich in der Abfrage die Lösung...
Grüße Tom
AW: da es Formel sein kann ...
16.03.2020 19:58:01
neopa
Hallo Tom,
... würde ich momentan z.B. folgende vorschlagen, die schon für die meisten Fälle ausreichend sein könnte:
=WENNFEHLER(AGGREGAT(14;6;TEIL(TEIL("#"&WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(A1;"_";" ");" ";"#");".xls";"#");ZEILE(A$1:A$19);7);2;5)+0;1);"")
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: anstelle ...A$19 ... nutze besser A$99 owT
16.03.2020 20:04:35
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: anstelle ...A$19 ... nutze besser A$99 owT
16.03.2020 21:11:19
Tom
Hallo Werner,
danke und sorry habe Deine Anfrage überlesen. Anbei meine Tabelle mit Deiner Formel. Ich habe mal überwiegend die Daten genommen, die keinen korrekten Treffer berechnen.
https://www.herber.de/bbs/user/135903.xlsx
Gruß Tom
Mache es doch per...
17.03.2020 08:20:48
Case
Hallo Tom, :-)
... VBA. Entweder per RegExp, oder über ein Array: ;-)
Deine Datei zurück...
Servus
Case

Anzeige
AW: Mache es doch per...VBA
17.03.2020 09:48:15
Tom
Hallo Case,
wow...das ist es....HAMMER! Fast eine 100%ige Treffer-Quote wenn ich richtig sehe...
Vielen vielen Dank
Grüße Tom
AW: hast meine Formel nicht so eingesetzt ...
17.03.2020 08:44:53
neopa
Hallo Tom,
... wie von mir angegeben. Richtig ist ...ZEILE(A$1:A$99)... Du hast dies unzutreffend auf ... ZEILE(A$2:A$12308) ... abgeändert.
ZEILE(A$1:A$99) in der Formel listet beginnend vom 1. Zeichen bis zum (max) 99. Zeichen des jeweiligen Textes jeweils 7 Zeichen für die anschließende Prüfung auf. Es hat also nichts mit der Menge der zu überprüfenden Texte zu tun.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: hast meine Formel nicht so eingesetzt ...
17.03.2020 16:34:55
Tom
Hallo Werner,
upps...hab mich schon gewundert....es läuft, wie immer halt ;-)!!! Genial...
Dank Dir
VG Tom
Anzeige
AW: bitteschön owT
17.03.2020 16:40:29
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
5-stellige Zahl extrahieren
16.03.2020 19:49:25
WF
Hi,
folgende Arrayformel:
{=TEIL(A1;MIN(WENN(ISTZAHL(TEIL(WECHSELN(A1;" ";"x");ZEILE(1:40);5)*1);ZEILE(1:40)));5)}
Das geht nur in die Hose, wenn vor einer 5-stelligen Zahl eine mit mehr Stellen vorkommt - bzw. nur die mehrstellige.
WF
AW: 5-stellige Zahl extrahieren
17.03.2020 16:36:57
Tom
Hallo WF,
merci :-)
Grüße Tom

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige