Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Datenbereich für Diagramm

VBA Datenbereich für Diagramm
24.03.2020 11:21:28
Daniel
Hallo, ich habe ein Problem mit einem bestehenden, eingebetteten Diagramm.
In Zelle A1 steht ein Wert für den Diagrammtitel
In A2:Ax stehen die Werte für die Beschriftung der x-Achse
In B1:K1 stehen die Werte, die als Beschriftungen fie Legende übernommen werden sollten
In B2:Kx stehen die Datenwerte
Mit folgenden Code versuche ich das Diagramm zu befüllen (Titel) bzw. an die aktuelle Zahl der Zeilen anzupassen:
LetzteZeile = ThisWorkbook.Worksheets(BlattName).UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
' Diagrammtitel zuweisen
ThisWorkbook.Worksheets(BlattName).ChartObjects("Diagramm " & BlattName).Chart.ChartTitle.Text = _
ThisWorkbook.Worksheets(BlattName).Range("A1")
' Datenbereich anpassen
ThisWorkbook.Worksheets(BlattName).ChartObjects("Diagramm " & BlattName).Chart.SetSourceData _
Source:=Sheets(BlattName).Range("A1:K" & LetzteZeile), PlotBy:=xlColumns
Grundsätzlich funktioniert das, aber dann verschwindet manchmal (für mich nicht nachvollziehbar unter welchen Bedingungen) die Legendenbeschriftung bzw. taucht das Feld A1 als Beschriftung für den ersten Datenpunkt in der x-Achse auf
Ich bitte um eure Hilfe
lG Daniel

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Datenbereich für Diagramm
24.03.2020 16:03:03
Beverly
Hi Daniel,
bei deiner Konstellation der Daten solltest du:
1. A1 nicht als Beginn des Datenbereichs verwenden sondern erst ab A2 beginnen, da dort deine Daten beginnen
2. zuerst den Datenbereich mittels SetSourceData zuweisen und erst anschließend den Diagrammtitel
3. musst du die Namen der Datenreihen (B1:K1) jeder Datenreihe einzeln zuweisen
Andere Variante: trage den Diagrammtitel nicht in A1 sondern in eine völlig andere Zelle ein (A1 muss leer bleiben!!) - dann kannst du bei SetSorceData den Bereich A1:K... angeben.
Generell hängen solche Dinge immer vom Diagrammtyp ab.


Anzeige
AW: VBA Datenbereich für Diagramm
26.03.2020 18:17:19
Daniel
Hallo Beverly,
danke für deine Hinweise, mein Problem wurde gelöst
lG Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige