Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1776to1780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Doppelklick zwei Bereiche ansprechen

Doppelklick zwei Bereiche ansprechen
22.08.2020 18:45:12
speednetz
Hallo!
Ich habe zwei 2.Problem:
Und hoffe das ihr mir helfen könnt.
Nachfolgendes Makro läuft so einband frei.
'

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Intersect(Target, [D11:D500]) Is Nothing Then Exit Sub
If Cells(Target.Row, 7) = "" Then Exit Sub 'Kein Name -> Abbruch
With Worksheets("Stundenzettel")
.Range("H8") = Cells(Target.Row, 7).Text
Cancel = True
Application.Goto .Range("H7")
End With
End Sub

Hier mein 1. Problem
Es wird mit Doppelklick der Name in Stundenzettel H7 ein getragen.
Der Doppelklick wird in Übersichtstafel ausgeführt.
Nun möchte ich beim nächsten Doppelklick das H7 geprüft wird,
Wenn was drin steht soll der Eintrag dann in Zelle H29 eingetragen werde. Wenn Zelle auch einen Eintrag dann nächste Zellen prüfen und befüllen. Und so weiter.
Folgende Zelle sind noch vorhanden
H55 / H78 / H105/ H128/ H158/ H177/ H204/ H227
Ich hoffe ich habe mich einiger maßen verständlich ausgedrückt.
Der zweite Punkt ist das dieses Makro mit Doppelklick mit einem anderen Makro mit Doppelklick in der Tabelle Übersichtstafel laufen soll.
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Intersect(Target, [F11:L500]) Is Nothing Then Exit Sub
If Cells(Target.Row, 7) = "" Then Exit Sub 'Kein Name -> Abbruch
With Worksheets("Rechnungsformular")
.Range("C20") = Cells(Target.Row, 6).Text
.Range("C21") = Cells(Target.Row, 7).Text
.Range("C22") = Cells(Target.Row, 8).Text
.Range("C24") = Cells(Target.Row, 9).Text
.Range("C30") = Cells(Target.Row, 10).Text
.Range("AQ38") = Cells(Target.Row, 12).Text
.Range("AQ39") = Cells(Target.Row, 11).Text
Cancel = True
Application.Goto .Range("C21")
End With

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Intersect(Target, [D11:E500]) Is Nothing Then Exit Sub
If Cells(Target.Row, 7) = "" Then Exit Sub 'Kein Name -> Abbruch
With Worksheets("Stundenzettel")
.Range("H8") = Cells(Target.Row, 7).Text
Cancel = True
Application.Goto .Range("H8")
End With
End Sub

Hier meine Tabelle:
https://www.herber.de/bbs/user/139785.xlsm
Ich hoffe das es verständlich ist.
Wäre schön, wenn ihr mir hier bei helfen könntet.
Grüß Ralf

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppelklick zwei Bereiche ansprechen
22.08.2020 18:55:15
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
arbeite ohne Exit Sub.
Option Explicit
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, [F11:L500]) Is Nothing Then
If Cells(Target.Row, 7)  "" Then
With Worksheets("Rechnungsformular")
.Range("C20") = Cells(Target.Row, 6).Text
.Range("C21") = Cells(Target.Row, 7).Text
.Range("C22") = Cells(Target.Row, 8).Text
.Range("C24") = Cells(Target.Row, 9).Text
.Range("C30") = Cells(Target.Row, 10).Text
.Range("AQ38") = Cells(Target.Row, 12).Text
.Range("AQ39") = Cells(Target.Row, 11).Text
Cancel = True
Application.Goto .Range("C21")
End With
End If
Else
If Not Intersect(Target, [D11:E500]) Is Nothing Then
If Cells(Target.Row, 7)  "" Then
With Worksheets("Stundenzettel")
.Range("H8") = Cells(Target.Row, 7).Text
Cancel = True
Application.Goto .Range("H8")
End With
End If
End If
End If
End Sub

Anzeige
AW: Doppelklick zwei Bereiche ansprechen
22.08.2020 20:00:13
speednetz
Hallo Hajo
Danke für deine schnelle Hilfe.
Ich habe es eingebaut und es läuft.
Kannst du mir bei der anderen Sache vielleicht auch noch helfen.
Das wäre sehr nett.
Gruß Ralf
AW: Doppelklick zwei Bereiche ansprechen
22.08.2020 20:26:41
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
andere Sache habe ich wohl überlesen im ersten Beitrag.
Gruß Hajo
AW: Doppelklick zwei Bereiche ansprechen
22.08.2020 20:58:33
speednetz
Hallo Hajo
Wäre schön wenn du mir helfen konntest.
Vielleicht kann aber auch Jemand aus dem Form mir bei dieser Sache helfen.
Danke Schon mal Ralf
AW: Doppelklick zwei Bereiche ansprechen
22.08.2020 21:07:53
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
Gut Du möchtest mir nicht mitteilen wo das Problem ist.
Ich bin dann raus.
Viel Erfolg noch,
Gruß Hajo
Anzeige
Lesen bildet. o.w.T.
22.08.2020 21:49:06
Werner
AW: Lesen bildet. o.w.T.
23.08.2020 10:51:42
speednetz
Hallo Hajo
Tut mir leid das ich das Problem nicht noch mal beschrieben habe,da ich es ja schon bei der
ersten Anfrage mit beschrieben habe.
Gruß Ralf
AW: Lesen bildet. o.w.T.
23.08.2020 11:07:26
Werner
Hallo,
1. Antwortest du mir und nicht Hajo.
2. Brauchst du dich bei dem nicht zu eintschuldigen, derartige Eskapaden sind bei ihm Standard.
Gruß Werner
AW: Lesen bildet. o.w.T.
23.08.2020 12:09:26
speednetz
Hallo Werner
Hier noch mal meine Mappe
https://www.herber.de/bbs/user/139785.xlsm
Zu deiner Frage ja, wenn ich in zum Beispiel in D11 klicke dann steht in G11 dort der Name.
Also die vorgehen weise ist so gedacht.
Doppelklick in Übersichtstafel in Spalte D ( Kd. Nr. ) der Name aus
Spalte G der gleichen Zelle kopieren und in Stundenzettel in Zelle H7 einfügen. Wenn in H7 aber schon ein Name steht soll er den Namen in Zelle H29 eintragen. Wenn hier auch ein Name steht dann immer so weiter in die Folgenden Zelle die noch vorhanden sind
H55 / H78 / H105/ H128/ H158/ H177/ H204/ H227
Wenn H227 auch ein Name dann so wie bei dir
MsgBox "Fehler: Nichts mehr frei."
Ich hoffe ich habe es jetzt einiger maßen erklärt
Ich hoffe du kannst helfen.
Gruß Ralf
Anzeige
AW: Lesen bildet. o.w.T.
23.08.2020 12:38:26
Werner
Hallo,
ich hab ja keine Ahnung was du gemacht hast, aber genau das macht das Makro doch.
https://www.herber.de/bbs/user/139794.xlsm
Was ich nicht verstehe: Warum Doppelklick in Spalte D und nicht direkt den Doppelklick auf den Namen in Spalte G auswerten.
Zudem hast du den Bereich für den Doppelklick auf Spalte D und E gelegt. Spalte E ist aber so klein gezogen, da kannst du doch gar nicht doppelt rein klicken.
Gruß Werner
AW: Lesen bildet. o.w.T.
23.08.2020 13:06:08
speednetz
Hallo Werner
Ich habe dem Fehler gefunden.
Beim Kopieren habe ich die beiden Dim Anweisungen nicht mit kopiert.
Ich habe nun alles aus der zurück geschickten Mappe kopiert nun geht es.
Nun zu deiner Frage:
Denn Doppelklick mache ich deswegen in Spalte D weil Spalte G schon im oberen Bereich des Makros
verwende wird.
Bei der zweiten Sache habe ich mich nur verschrienen es ist Spalte D und nicht D und E.
Danke noch mal für deine Hilfe.
Gruß Ralf
Anzeige
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
23.08.2020 14:21:33
Werner
vom ex MVP kommt nix mehr
22.08.2020 21:52:52
Werner
Hallo,
Option Explicit
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim raBereich As Range, raZelle As Range
Dim boEintrag As Boolean
Application.ScreenUpdating = False
If Not Intersect(Target, [F11:L500]) Is Nothing Then
If Cells(Target.Row, 7)  "" Then
With Worksheets("Rechnungsformular")
.Range("C20") = Cells(Target.Row, 6).Text
.Range("C21") = Cells(Target.Row, 7).Text
.Range("C22") = Cells(Target.Row, 8).Text
.Range("C24") = Cells(Target.Row, 9).Text
.Range("C30") = Cells(Target.Row, 10).Text
.Range("AQ38") = Cells(Target.Row, 12).Text
.Range("AQ39") = Cells(Target.Row, 11).Text
Cancel = True
Application.Goto .Range("C21")
End With
End If
Else
If Not Intersect(Target, [D11:E500]) Is Nothing Then
If Cells(Target.Row, 7)  "" Then
Cancel = True
With Worksheets("Stundenzettel")
Set raBereich = Union(.Range("H7"), .Range("H29"), .Range("H55"), _
.Range("H78"), .Range("H105"), .Range("H128"), .Range("H158"), _
.Range("H177"), .Range("H204"), .Range("H227"))
For Each raZelle In raBereich
If raZelle = "" Then
raZelle = Cells(Target.Row, 7).Text
boEintrag = True
Application.Goto .Range("H8")
Exit For
End If
Next raZelle
If Not boEintrag Then
MsgBox "Fehler: Nichts mehr frei."
End If
End With
End If
End If
End If
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: vom ex MVP kommt nix mehr
23.08.2020 10:44:06
speednetz
Hallo Werner
Danke schon mal für deine Hilfe.
Ich habe das geänderte Makro eingesetzt.
Es läuft zwar durch, aber es erfolgen keine Einträge in den
vor gegebenen Zellen.
Kannst du hier vielleicht noch mal nachschauen, wo dran das liegt.
Gruß Ralf
AW: vom ex MVP kommt nix mehr
23.08.2020 11:05:39
Werner
Hallo,
bei mir schon. Und mehr kann ich dazu nicht sagen, weil ich deine Datei nicht kenne.
Lad doch mal deine Mappe hier hoch.
Frage: Du klickst doppelt in Zelle D11 - steht denn auch ein Wert in Zelle G11 ?
Gruß Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige