Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen mit was das lezte Wort beginnt

Prüfen mit was das lezte Wort beginnt
30.11.2020 15:51:01
Jenny
Hallo,
würde mich total freuen, wenn ihr mir mit einer für euch hoffentlich einfachen Formel aushelft.
Ich möchte die Texte im Bereich A12768:A13512 auf das erste Zeichen des letzten Wortes überprüfen.
Ist es eine Ziffer soll das ganze letzte Wort gelöscht werden, , ist es ein Buchstabe sollen lediglich die letzten 4 Zeichen gelöscht werden.
Wie mache ich das?
Hoffe es gibt einen einfacheren weg als 10 verschachtelte Wenn Formeln, in der jede eine der 10 Ziffern überprüft.
Vielen Dank für eure Hilfe und noch einen schönen Abend
Jenny

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen mit was das lezte Wort beginnt
30.11.2020 16:22:36
Rolf
Hallo Jenny
die wenn-Formeln braucht es nicht, dafür gibt es die Funktion ISTZAHL.
Aber dafür braucht man den Beginn des letzten Wortes.
Probiere mal
=WENN(ISTZAHL(--TEIL(A12768;VERWEIS(9^9;FINDEN(" ";A12768;ZEILE(A1:A100)))+1;1));LINKS(A12768; VERWEIS(9^9;FINDEN(" ";A12768;ZEILE(A1:A100))-1));LINKS(A12768;LÄNGE(A12768)-4))
und entsprechend runterziehen
Gruß Rolf
AW: Prüfen mit was das lezte Wort beginnt
30.11.2020 16:48:04
Jenny
Hallo Rolf,
ich verstehe es selbst nicht, wie das passieren kann, aber leider passiert es, der Text
Adèle Exarchopoulos 1.jpg wird wie gewünscht in Adèle Exarchopoulos geändert.
Der Text Alex McGregor 1.jpg jedoch in Alex McGregor 1
Jetzt wollte ich eine Beispieldatei machen, doch da hat es plötzlich funktioniert. Nur das bringt mir nichts, wenn es in der Originaldatei nicht geht.
Gruß
Jenny
Anzeige
AW: Das sieht nach einem anderen Leerzeichen aus, ...
30.11.2020 18:02:43
Jenny
Hallo Luc,
hmmm. ich bin damals hingegangen, eine Datei auf der Festplatte genommen, sie nach einem Text aus einer Excel Zelle benannt und dann von Hand ein Leerzeichen und eine Zahl auf der Tastatur getippt. So sind die Dateinamen entstanden.
Das Verzeichnis habe ich dann per Makro wieder eingelesen in ein Excel Blatt.
Ich wüsste so auf Anhieb nicht, wie da ein anderes Zeichen als das was ich mit der Leertaste der Tastatur schreibe, entstanden sein soll.
Gruß
Jenny
Anzeige
AW: Prüfen mit was das lezte Wort beginnt
30.11.2020 17:54:55
Rolf
Hallo Jenny
wenn ich den Namen bei mir einfüge geht es wie gewünscht.
Prüf mal den Namen Alex McGregor 1.jpg in Deiner Originaldatei, kann es sein,
dass dort ein Leerzeichen hinter der 1 steht?
Gruß Rolf
AW: Prüfen mit was das lezte Wort beginnt
30.11.2020 19:01:16
Jenny
Hallo Rolf,
nein tut es nicht. Das mit Alex war auch nur ein Beispiel, Adele war eher die große Ausnahme dass da die Zahl gelöscht wurde, die Regel war dass nur .jpg gelöscht wurde und die Zahl stehen bleibt.
Ich bekomme gleich Besuch, werde mich morgen dran machen, aus der 5 MB Datei eine kleine Beispieldatei zu machen, dann kannst du es dir daran mal anschauen.
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend
Jenny
Anzeige
AW: Prüfen mit was das lezte Wort beginnt
30.11.2020 20:00:33
Rolf
Guten Abend Jenny
spar Die die Mühe mit der Beispieldatei!
-mein Fehler! Du willst die Formel ja runterziehen, da braucht es ein paar absolute Adressen.
Ersetze die beiden Stellen mit ZEILE(A1:A100) durch ZEILE(A$1:A$100), wobei die 100 für die größtmögliche Länge der Dateinamen steht, oder durch ZEILE(A:A), das steht für alle Zeilen der Spalte A
(das könnte aber, je nach Datenmenge zu etwas Performance-Verlust führen).
Gruß Rolf
AW: Prüfen mit was das lezte Wort beginnt
30.11.2020 16:23:50
Nepumuk
Hallo Jenny,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub DeleteSigns()
    
    Dim ialngIndex As Long
    Dim avntValues As Variant, avntTemp As Variant
    Dim strText As String
    
    
    avntValues = Range("A12768:A13512").Value
    
    For ialngIndex = LBound(avntValues) To UBound(avntValues)
        
        avntTemp = Split(avntValues(ialngIndex, 1))
        
        strText = avntTemp(UBound(avntTemp))
        
        If IsNumeric(Left$(strText, 1)) Then
            
            strText = vbNullString
            
        Else
            
            strText = Left$(strText, Len(strText) - 4)
            
        End If
        
        avntTemp(UBound(avntTemp)) = strText
        
        avntValues(ialngIndex, 1) = Join(avntTemp)
        
    Next
    
    Range("A12768:A13512").Value = avntValues
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Prüfen mit was das lezte Wort beginnt
30.11.2020 16:51:13
Jenny
Hallo Nepumuk,
prinzipiell würde ich auch ein Makro nehmen. Allerdings war der Grund für eine Formel, dass ich gerne beide Versionen behalten hätte. Wenn ich dein Makro richtig deute, werden die ursprünglichen Texte überschrieben.
Ich vermute einfach mal, dass die allerletzte Range ändern ausreicht um die neuen Texte woanders hinzuschreiben, aber bevor ich mir alles zerschieße, frage ich lieber nach.
Gruß
Jenny
AW: Prüfen mit was das lezte Wort beginnt
30.11.2020 16:56:34
Nepumuk
Hallo Jenny,
du musst mir nur sagen wo ich die geänderten Werte ausgeben soll.
Gruß
Nepumuk
AW: Prüfen mit was das lezte Wort beginnt
30.11.2020 16:57:39
Jenny
einfach in derselben Zeile, nur Spalte B.
AW: Prüfen mit was das lezte Wort beginnt
30.11.2020 17:00:25
Nepumuk
Hallo Jenny,
dann ändere diese Zeile:
Range("A12768:A13512").Value = avntValues
so:
Range("B12768:B13512").Value = avntValues
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Prüfen mit was das lezte Wort beginnt
30.11.2020 17:04:27
Jenny
also das was ich bereits vermutete.
Wenn jetzt noch in dem Fall dass das ganze Wort gelöscht wird, auch noch das Leerzeichen zwischen dem letzten und dem vorletzten Wort gelöscht würde, wäre es perfekt.
Danke
Jenny
AW: Prüfen mit was das lezte Wort beginnt
30.11.2020 17:18:08
Yal
...
ReDim Preserve avntTemp(UBound(avntTemp) - 1)
avntValues(ialngIndex, 1) = Trim(Join(avntTemp))
Next
Range("B12768:B13512").Value = avntValues

AW: Prüfen mit was das lezte Wort beginnt
30.11.2020 17:59:03
Jenny
Hallo Yal,
vielen vielen Dank, klappt.
Jenny
Vielen Dank für die Rückmeldung. oT
01.12.2020 08:09:57
Yal

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige