Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1804to1808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Replace richtig einsetzen

Replace richtig einsetzen
16.01.2021 11:18:22
herbi
Hallo in´s Forum,
bei folgendem Code, zum erzeugen einer PDF-Datei, brauche ich Hilfe beim richtigen setzen der Funktion "replace".

Sub pdfDatei()
'PDF-Datei erzeugen und speichern
'Format, Hoch 1 - oder Quer 2, einstellen
Sheets("Test").PageSetup.Orientation = 1
'PDF wird mit ExportAsFixedFormat als TypPDF ausgegeben, mit Namen aus Urlaubsschein als  _
Dateinamen
Sheets("Urlaubsschein").ExportAsFixedFormat xlTypePDF, _
Filename:="C:\Users\yyy\xxx\Dokumente\zzz\verzeichnis\" _
& Sheets("Test").Range("C12").Value & ".pdf", _
openafterpublish:=True
End Sub

Wie kann ich, unter Verwendung von "replace", diesen Dateinamen: hans,%20franz.pdf, vermeiden?
Konkret, wie bekomme ich das "Komma, das % Zeichen und die 20 (vermtl. Leerzeichen), aus dem Dateinamen weg?
Danke

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Replace richtig einsetzen
16.01.2021 11:22:06
Hajo_Zi
Application.Substitute(Filename,"%20";"_")

AW: Replace richtig einsetzen
16.01.2021 12:40:45
herbi
Hallo Hajo_Z,
danke für die Hilfe.
Umgesetzt habe ich es so:
Sub pdfDatei()
'PDF-Datei erzeugen und speichern
'Format, Hoch oder Quer, einstellen
Sheets("Test").PageSetup.Orientation = 1 'Hochkant, 2 wäre Quer
'Sheets("Urlaubsschein").Range("C12").Value
'PDF wird mit ExportAsFixedFormat als TypPDF ausgegeben, mit Namen aus Urlaubsschein als  _
Dateinamen
Dim Temp$
Temp = Sheets("Test").Range("C12").Value
Temp = Application.Substitute(Temp, ",%20", "") 'Beispiel: löscht die Zeichen raus
Sheets("Urlaubsschein").ExportAsFixedFormat xlTypePDF, _
Filename:="C:\Users\test\Dokumente\Desktop\verzeichnis\" _
& Temp & ".pdf", _
openafterpublish:=True
End Sub
Aber, die Zeichen sind immer noch drin.
Was mache ich nicht richtig?
Danke.
Anzeige
AW: Replace richtig einsetzen
16.01.2021 13:04:34
Oberschlumpf
Hi Herbi,
versuch mal:

Dim Temp$
Temp = Sheets("Test").Range("C12").Value
Temp = Replace(Temp,"%20","")
Temp = Replace(Temp,",","")
Temp = Replace(Temp," ","")
So werden - nacheinander - die von dir erwähnten Zeichen entfernt.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Replace richtig einsetzen
16.01.2021 13:10:59
herbi
Hi Thorsten,
Treffer!
Funktioniert.
Vielen Dank an Euch.
AW: Replace richtig einsetzen
16.01.2021 13:52:14
Hajo_Zi
warum noch replace falsche Befehlsfolge?
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue. Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Der Name einer hochgeladenen Mappe wird im Beitrag automatisch angezeigt, sodass es bei Verwendung von aussagekräftigen Namen leichter fällt, sie später im Ablageordner wiederzufinden und sie gedanklich einem bestimmten Thema zuzuordnen. Namen wie Muster*, Test*, Mappe*, Beispiel*, Fehler*, Kalender*, UserForm* usw. sind so allgemein, dass eine Zuordnung zu einem Thema unmöglich gemacht wird.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Es sollte ein aussagekräftiger Name sein.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
ändern.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Replace richtig einsetzen
16.01.2021 13:13:14
herbi
Danke für die Mitteilung, aber, siehe Vorher. :-)
Herbi
Anzeige
AW: Replace richtig einsetzen
16.01.2021 13:19:37
Zwenn
Ok,
wenn Du dann über die ersten Umlaute stolperst, erinnere Dich an meine Antwort ;-)
Viele Grüße,
Zwenn
AW: Replace richtig einsetzen
16.01.2021 13:31:37
herbi
Keine Bange, deine Hinweise habe ich mir schon gesichert bzw. werde mir diese sichern.
Die momentane Lösung reicht für diese Sache durchaus aus.
:-)
Danke.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige