Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1804to1808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datensatz aus nächster Zeile

Datensatz aus nächster Zeile
18.01.2021 15:37:33
Suchender_MM
Hallo zusammen,
in einem Tabellenblatt habe ich Adressdaten aufgelistet. Für jeden Adressat gibt es eine Zeile. Nun würde ich gerne in einem anderen Tabellenblatt eine kurze Abfrage machen wo mir die Daten aus der jeweiligen Zeile nacheinander aufgelistet werden (eine Art Ausgabeformular). Beim drücken von Pfeilen sollte mir der nächste bzw. der vorherige Datensatz aufgelistet werden.
Habe eine kleine Beispieldatei beigefügt.
https://www.herber.de/bbs/user/143088.xlsx
Kann mit bitte jemand helfen?
Grüße
Suchender_MM

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datensatz aus nächster Zeile
18.01.2021 15:44:22
worti
Hi Suchender,
wie sollen denn die Daten weiterverarbeitet werden, oder willst du sie dir nur ansehen?
Gruß Worti
AW: Datensatz aus nächster Zeile
18.01.2021 16:55:10
Suchender_MM
Hallo Worti,
eigentlich möchte ich mir die Daten nur anzeigen lassen. Die Daten möchte ich so aufbeeriten, dass die einer Eingabemaske aus einem anderen Programm ähneln.
Grüße
Suchender_MM
AW: Datensatz aus nächster Zeile
18.01.2021 16:34:52
Yal
Hallo Suchender (darf ich dich per Vorname ansprechen? ;-)
in der Menüleiste (Datei, Start, einfügen, ...) gibt es dem Eingabefeld "Was möchsten Sie tun?",
positioniert dein Zellauswahl auf einer Adresse der Liste und
gibt in diesen Eingabefeld "Maske".
Passt es, zu was Du haben möchtest?
VG
Yal
Anzeige
AW: Datensatz aus nächster Zeile
18.01.2021 16:57:05
Suchender_MM
Hallo Yal,
vielen Dank für diesen Tipp.
Bräuchte die Daten aber in einem selbst aufbereiteten "Ausgabeformular".
Grüße
Suchender_MM
AW: Datensatz aus nächster Zeile
18.01.2021 17:14:51
Yal
Ach so.
in der Zelle D11 ein 1 eintragen
in der Zelle D12:
=INDEX($D$2:$H$5;$D$11;ZEILE(A1))
eintragen,
nach unten bis D16 erweitern/kopieren
auf dem Namen des Blatt mit rechtem Maustaste "Code anzeigen" auswaählen.
Folgende Code reinkopieren:

Sub NachOben()
Me.Range("D11") = Me.Range("D11") + 1
End Sub
Sub NachUnten()
Me.Range("D11") = WorksheetFunction.Max(2, Me.Range("D11") - 1)
End Sub
Im Blatt auf dem Pfeil nach Links mit rechtem MT, "Makro zusweisen..." auswahlen und "NachUnten" auswahlen, auf dem Pfeil nach Rechts dasselbe mit "NachOben"
Jetz kannst Du auf die Pfleile klicken.
Viel Spass damit
Yal
Anzeige
AW: Datensatz aus nächster Zeile
19.01.2021 08:28:21
Suchender_MM
Hallo Yal,
habe es probiert, leider nur mit Teilerfolg ;-).
"unzulässige Verwendung des Schlüsselworts Me" wird mir gemeldet wenn ich es starte.
Grüße
Suchender_MM
AW: Datensatz aus nächster Zeile
19.01.2021 09:23:29
Yal
Hallo MM,
"Me" setzt voraus, dass der Code in dem VBA-Codepane für das gegebene Blatt sich befindet. Wenn Du den Code in einem Modul eingetrgen hast, dann Meldung.
verwende dann
Sub NachOben()
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
.Range("D11") = .Range("D11") + 1
End With
End Sub
Sub NachUnten()
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
.Range("D11") = WorksheetFunction.Max(2, .Range("D11") - 1)
End With
End Sub
VG
Yal
Anzeige
AW: Datensatz aus nächster Zeile
19.01.2021 10:08:40
Suchender_MM
Hallo Yal,
vielen vielen Dank für deine Hilfe. Funktioniert einwandfrei.
Grüße
Suchender_MM

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige