Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenüberprüfung - Liste als Matrix??

Datenüberprüfung - Liste als Matrix?
01.04.2021 16:43:34
Norbert_H
Ich suche eine Möglichkeit für eine dynamische Liste einer Datenüberprüfung mit zwei Bedingungen.
In Spalte A (Anzahl) habe ich Werte von 2, 3 und 4. In Spalte B (Breiten) steht die Materialbreite und in
Spalte C (Maßkette) der oder die gesuchte Maßkette wie 42/18/80/18/42.
In meiner Ausgangstabelle steht in $L$4 meine Anzahl und in $W$4 meine Breite.
Ich suche nach etwas, dass wie die Summenfunktion einer Matrix aufgebaut ist.
{=SUMME(WENN(($A$2:$2$100=$L$4)*($B$2:$B$200=$W$4);$C$2:$C$100))}
aber als Ergebnis nicht die Summe sondern eine Liste für die Datenüberprüfung liefert.
Nachfolgend ein Ausschnitt aus der Maßkettenliste, die zur Zeit ca. 60 Einträge hat und sich
laufend vergrößert. Bei der Angabe von Anzahl 2 und Breite 200 sollen die drei zugehörigen
Maßketten in einer Auswahlliste zur Verfügung gestellt werden.
A Brt Maßkette
2 180 32/18/80/18/32
2 180 37/18/70/18/37
2 200 32/18/100/18/32
2 200 37/18/90/18/37
2 200 42/18/80/18/42
2 210 37/18/100/18/37
2 220 42/18/100/18/42
2 220 52/18/80/18/52
3 350 52/18/96/18/96/18/52
3 410 71/18/107/18/107/18/71
4 400 41/18/82/18/82/18//82/18/41
4 450 49/18/80/18/120/18/80/18/49
4 450 81/18/72/18/72/18/72/18/81
Ist sowas überhaupt möglich? Über geschachtelte Wenns habe ich in Abhängigkeit der Anzahl
die Bereiche schon eingeschränkt. Bei Anzahl zwei kommen aber immer noch fast 50 Einträge
und es ist nicht zu erkennen, welche Maßketten zu welcher Breite gehört.
Grüße Norbert

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: (D)eine Beispieldatei wäre hilfreich(er) ...
01.04.2021 16:53:32
neopa
Hallo Norbert,
... in der eine reduzierte Anzahl an Datensätzen gelistet sind und für die Du für wenigsten zwei Deine angestrebtes Zielergebnis aufzeigst..
Gruß Werner
.. , - ...

AW: Datenüberprüfung - Liste als Matrix?
01.04.2021 16:59:15
onur
"Bei der Angabe von Anzahl 2 und Breite 200 sollen die drei zugehörigen Maßketten" - welche DREI sollen das sein?
Wie wäre es mit einer Beispielsdatei statt so einer Beschreibung ? Am Besten auch mit Beispiel, wie es nachher aussehen soll.

AW: Datenüberprüfung - Liste als Matrix?
01.04.2021 17:41:54
Norbert_H
Anbei der Upload einer Beispielsdatei.
https://www.herber.de/bbs/user/145252.xlsx
Grüße Norbert

Anzeige
AW: dazu definiere eine benannte Formel ...
01.04.2021 18:54:52
neopa
Hallo Norbert,
... und zwar wie folgt:
=INDEX(Maßkette!C:C;AGGREGAT(15;6;ZEILE(B$2:B$99)/(Maßkette!$A$2:$A$99=$G$21)/(Maßkette!$B$2:$B$99=$G$19);1)):INDEX(Maßkette!C:C;AGGREGAT(15;6;ZEILE(B$2:B$99)/(Maßkette!$A$2:$A$99=$G$21)/(Maßkette!$B$2:$B$99=$G$19);1)+ZÄHLENWENNS(Maßkette!$A:$A;$G$21;Maßkette!$B:$B;$G$19)-1)
Wenn Du dieser den Namen z.B.: _Auswahl zuweist, musst Du lediglich in der Datenprüfungszelle als Quelle: =_Auswahl einschreiben.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: dazu definiere eine benannte Formel ...
01.04.2021 19:48:37
Norbert_H
Hallo Werner,
vielen Dank für die Formel.
Ich denke, dass die Formel als Matrixformel bestätigt werden muss. Bei mir kommt allerdings nur der erste Eintrag aus der Liste raus.
Für die Breite 200 mm gibt es aber drei Zeilen (Auswahlmöglichkeiten). Bei zukünftigen Bestellungen kommt eine der drei Varianten
zum Einsatz oder es gibt sogar noch eine neue vierte Variante, die dann neu in die Maßkettenliste eingefügt wird.
In dem Auswahlfeld sollen also alle Varianten zur Verfügung stehen, die auf die Parameter Anzahl 2 und Breite 200 zutreffen.
Dieser habe ich in der Musterdatei grün hinterlegt.
Danke schon einmal für die "Erste Hilfe"
Grüße Norbert

Anzeige
AW: die Formel ist im Namensmanager zu definieren
01.04.2021 20:14:31
neopa
Hallo Norbert,
... und sie bedarf auch keines spez. Formelabschlusses. Der benannte Namen in der Dropdownzelle für Liste eingesetzt, listet im konkreten Beispiel dort alle drei Maßketten auf, wenn Du es so realisierst, wie von mir beschrieben. Wenn es bei Dir nicht der Fall sein sollte, liegt ein Fehleingabe vor., dann stell doch mal Deine Datei so ein, dann wird es sich sicherlich aufklären. Dies meinerseits dann allerdings erst morgen.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: die Formel ist im Namensmanager zu definieren
02.04.2021 17:15:22
Norbert_H
Hallo Werner,
die Formel funktioniert bestens. Sei virtuell gedrückt. Vielen vielen Dank.
Da ich die Datei unserem Lieferanten sende, wollte ich das ganze nicht unter VBA realisieren.
Chapeau für die Formel. Ich löse sehr viel mit Excel auf biegen und brechen, aber die Lösung
von Dir ist schon schwierig nachzuvollziehen, jedenfalls für mich. Hauptsache Sie funktioniert.
Mein Problem bei der Umsetzung war, dass ich den Betreff überlesen habe.
Ich hatte für ein Feld den Namen vergeben und die Formel reingestellt.
Im Datenüberprüfungsfeld (Dropdown-Liste) hatte ich dann den Bezug auf das Feld hergestellt
anstelle die Formel im Namensmanager anzugeben.
Vielen Dank nochmals an alle die mitgewirkt haben und ein schönes Osterfest
Grüße Norbert

Anzeige
AW: bitte, gerne und wünsche auch frohe Ostern owT
02.04.2021 18:02:10
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige