Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Umformung Tabelle

Umformung Tabelle
02.04.2021 21:17:14
N.
Liebe alle,
da mit hier so wunderbar heute Mittag geholfen wurde, habe ich noch eine weitere Frage.
Ich habe in Spalte A verschiedene Fallnummern und in Spalte B dazugehörige Informationen. Bei mehreren Informationen in Spalte B stehen diese untereinander aufgelistet jeweils mit derselben Fallnummer in Spalte A. Ich möchte in einer anderen Tabelle gerne jede Fallnummer in eine Zeile und daneben alle (je Spalte 1) dazugehörige Informationen, so dass diese nicht mehr untereinander stehen.
DANKE!!!

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Umformung Tabelle
02.04.2021 21:33:05
Oberschlumpf
hi,
DAS meinste nich wirklich ernst, oder? :-)))
Wie sollen denn die helfen können, die keine Ahnung haben, was du mit "da mit hier so wunderbar heute Mittag geholfen wurde" meinst, wenn du so gar nix an verwertbaren Infos verrätst?
Eine Bsp-Datei per Upload von dir könnte vielleicht dir weiterhelfen.
Ciao
Thorsten

AW: Umformung Tabelle
02.04.2021 21:45:40
N.
:) Die Frage bezog sich nicht auf die Frage heute Mittag, sonst hätte ich dies natürlich erwähnt:)
Spalte A sind die Fallnr.
Spalte B zu der Fallnr. gehörende Informationen in Form von Zahlen, bspw. 4. Je Information wird 1 Zeile (Spalte B) benutzt, so dass bei zB bei 3 Infos, diese über 3 Zeilen gehen und in Spalte A immer die gleiche Fallnr angegeben ist.
Nun möchte ich dies umwandeln, so dass je Zeile in Spalte A die Fallnr. steht und in den weiterführenden Spalten dieser Zeile die verschiedenen Infos.
Ich hoffe, dies nun klarer beschrieben habe. Die Datei kann ich aus Datenschutzgründen nicht senden...
DANKE!

Anzeige
AW: Umformung Tabelle
02.04.2021 22:01:04
Oberschlumpf
Hi,
du sollst ja auch das Original zeigen, sondern erst eine Bsp-Datei erstellen, die vom Aufbau so ist wie das Original. Die Datei soll Bsp-Daten enthalten, damit man dein Problem nachvollziehen kann.
Jetzt verstanden?
Ciao
Thorsten

zeilenweise Auflistung
02.04.2021 22:25:32
WF
Hi,
in E3 folgende Arrayformel:
{=WENNFEHLER(INDEX($B:$B;KKLEINSTE(WENN($A$1:$A$99=$D3;ZEILE($X$1:$X$99));SPALTE(A1)));"")}
nach rechts und nach unten kopieren
Salut WF

Anzeige
AW: zeilenweise Auflistung
02.04.2021 22:29:10
N.
DANKE!!!

AW: zeilenweise Auflistung
02.04.2021 23:09:23
Oberschlumpf
na siehste, geht doch (mit Bsp-Datei)!
ich hätte noch ne VBA-Lösung, aber die gezeigte Formel-Lösung tut es ja auch

AW: zeilenweise Auflistung
02.04.2021 23:10:50
N.
DANKE, hast du noch meine Frage gesehen. HAb da ein Problem mit meiner Originaldatei, die identich ist, aber nur länger...DANKE!!!

Schöne einfache neue Excel-Welt
03.04.2021 11:38:01
RPP63
Moin!
Ich weiß, dass hier Excel 2016 vorliegt.
Für diejenigen, die Excel 365 nutzen, ist es eine simple Formel, die runtergezogen werden kann.
E3: =MTRANS(FILTER(B$3:B$19;A$3:A$19=D3))
 ABCDEFGH
1BSP.  Soll sein    
2Fallnr.Information Fallnr.Information   
31e3 1e3e2e1 
41e2 2d3   
51e1 3d2d5f3 
62d3 4e3w2r4t5
73d2 5k8h6h5 
83d5 .    
93f3 .    
104e3 .    
114w2      
124r4      
134t5      
145k8      
155h6      
165h5      
176k8      
186k7      
196k6      

ZelleFormel
E3=MTRANS(FILTER(B$3:B$19;A$3:A$19=D3))
E4=MTRANS(FILTER(B$3:B$19;A$3:A$19=D4))
E5=MTRANS(FILTER(B$3:B$19;A$3:A$19=D5))
E6=MTRANS(FILTER(B$3:B$19;A$3:A$19=D6))
E7=MTRANS(FILTER(B$3:B$19;A$3:A$19=D7))

Gruß Ralf

Anzeige
AW: Umformung Tabelle
02.04.2021 22:57:35
N.
Danke vielmals für die Rückmeldung.
Leider klappt die Formel nicht, wenn ich Sie in meine Tabelle übernehme. Ich habe sogar alles gleich angeordnet von Zeilen und SPalten her. Der einzige Unterschied ist, dass ich 19758 Zeilen habe. Dies habe ich übernommen in die Formel:
=WENNFEHLER(INDEX($B:$B;KKLEINSTE(WENN($A$1:$A$19758=$D3;ZEILE($X$1:$X$19758));SPALTE(A1)));"")
Jedoch kommt dann immer eine: 0
DIe ursprüngliche Formel in meine Beispieltabelle klappt wunderbar. Habt ihr eine Idee, was da schief läuft?
DANKE!!!

Anzeige
AW: Umformung Tabelle
02.04.2021 23:14:05
N.
Dein angezeigter Fehler war ein Flüchtigkeitsfehler von mir gewesen, deine Formel war wunderbar für diese Beispieldatei. Bei der Datei, die ich arbeite, die relativ identisch nur länger ist fkt. die Formel nicht. Hast du eine Idee, warum dies so ist? DANKE!!!

AW: Umformung Tabelle
02.04.2021 23:19:03
Oberschlumpf
bist du sicher, dass du mit deinem Beitrag mich meinst?
Ich hab nicht eine einzige Formel im Einsatz - ich hab nur VBA-Code geschrieben.
Und nein, wieso das im Original nicht funktioniert, weiß ich nicht - wie soll ich das denn wissen? Ich kenn doch dein Original nich...
Daher denk ich, dass die Bsp-Datei doch nich überall gleich aufgebaut ist wie das Original - da werden wohl noch andere ...ähh...Flüchtigkeitsfehler drin sein wie der, den ich schon gefunden hatte...
Noch ne Idee: du hast meinen Code (nich Formeln!) nicht richtig für das Original angepasst.
Nein, ich kann den Code nich anpassen - ich kenn das Original ja noch immer nich...

Anzeige
AW: Umformung Tabelle
02.04.2021 23:32:24
N.
Sorry, ich habe gesehen, dass WF mir die Formel gegeben hat, die mit der Bspdatei funktionierte. Es scheint jedoch zu sein, dass wenn Spalte größer ca. 7000, dann fkt. die Formel nicht mehr. Was meintest du mit VBA-Code, den ich leider nicht gefunden habe in deiner Datei. Wenn ich auf den Code button drücke, passiert ncichts:( Sorry, für die viele Arbeit und danke!!!

ich bin raus...owT
02.04.2021 23:40:42
Oberschlumpf

AW: Umformung Tabelle
03.04.2021 07:15:33
Hajo:Zi
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
ändern.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
Bild
Homepage

Anzeige
das ist eine ARRAYFORMEL
03.04.2021 07:56:23
WF
Eingabe Arrayformel:
Du kopierst Dir die Formel.
Dann gehst Du in die Bearbeitungszeile, löschst die {geschweiften Klammern} am Anfang und Ende und schließt ab mit GLEICHZEITIG: Strg Shift Enter (statt Enter allein). Dadurch werden diese Klammern erzeugt.

AW: für die Datengröße eine andere Formellösung...
03.04.2021 10:33:24
neopa
Hallo N.
... wenn Du schon eine Formellösung einsetzen willst, würde ich hier ganz auf Matrixformeln verzichten und dafür drei einfache Formeln einsetzen. Siehe untenstehend. Die Voraussetzung dazu ist bei Deinen Deine Daten offensichtlich schon gegegeben, weil diese bereits nach Fallnr. sortiert sind (ansonsten bedarf es zur Sortierung nur zweier Mausklicks).
Die Hilfsspaltenformeln C3:D3 soweit wie nötig nach unten kopieren und die Formel F 3 ebenso und diese zusätzlich weit genug nach rechts.
 ABCDEFGHIJ
2Fallnr.Info  Fallnr.Info    
31e3331e3e2e1  
41e2612d3    
51e1733d2d5f3  
62d31044e3w2r4t5 
73d21435k8h6h5  
83d51736k8k7k6  
93f3        
104e3        
114w2        
124r4        
134t5        
145k8        
155h6        
165h5        
176k8        
186k7        
196k6        
20          

ZelleFormel
C3=WENN(E3="";"";VERGLEICH(E3;A:A;0))
D3=WENN(E3="";"";ZÄHLENWENN(A:A;E3))
F3=WENN((E3="")+(SPALTE(A3)&gt$D3);"";INDEX($B:$B;$C3+SPALTE(A3)-1))
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: für die Datengröße eine andere Formellösung...
03.04.2021 12:34:08
N.
Liebe alle,
@ Oberschlumpf: Dank dir für deine vielen Rückmeldungen!
@WF: Ich hatte strg+shift+Enter gedrückt und es hat auch beim "runterziehen" über viele, ca. 50 Zeilen, funktioniert, und dann eigenartiger Weise nicht mehr. Es blieb alles leer?! Beim Kopieren in eine neue Tabelle hatte es dann wieder für ein par Zeilen fkt, dann wieder nicht...Sehr eigenartig...
@neopa C: Dank dir vielmals für deine Lösung, mit der alles geklappt hatte.
DANKE AN EUCH ALLE!!!

AW: gerne owT
03.04.2021 16:11:35
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige