Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen

1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
21.04.2021 14:58:23
Dieter(Drummer)
Guten Tag FormelspezialistenInnen.
In Zelle C26 steht die Formel:

=L5
und zeigt das Ergebnis 130.
Wie muss die Formel in anderer Zelle lauten, damit da nur der Buchtstabe "L" gezeigt wird?
Mit Formel Links/Rechts ... bin ich nicht weiter gekommen, da dann Ergebnisse aus der Zahl 130 gezeigt werden. Es soll also nur der Buchstabe "L" gezeigt werden.
Mit der Bitte um Formelhilfe,
grüßt, Dieter Drummer)

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
21.04.2021 15:05:26
Daniel
Hi
ab Excel 2013 mit =Teil(FormelText(C26);2;1)
(einstelligen Spaltenbuchstaben vorausgesetzt)
mit Excel 2010 müsstest du die Funktion FormelText mit Zelle.Zuordnen(6;C26) in einem Namen simulieren
weitere Infos dazu hier
https://answers.microsoft.com/de-de/msoffice/forum/msoffice_excel-mso_other-mso_2013_release/die-excel4-makrofunktion-zellezuordnen/6ee8af02-b52c-45b7-94ef-7f7bb7e45d88
Gruß Daniel
Anzeige
AW: 1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
21.04.2021 15:12:20
Dieter(Dummer)
Hallo Daniel,
Danke erstmal für Info. Werde mich dann mal einlesen und ausprobieren.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: mit der Formel kann man das nur ermitteln ...
21.04.2021 15:07:39
neopa
Hallo Dieter,
... wenn in K5 ein "L" steht. Mir ist unklar, was Du an Daten hast und warum Du die Spaltenkennung ermitteln willst?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: mit der Formel kann man das nur ermitteln ...
21.04.2021 15:19:56
Dieter(Dummer)
Danke Werner für Rückmeldung.
in C26 bezieht die Formel eine Zahl aus einer anderen Zelle.
Ich möchte lediglich in einer anderen Zelle den ersten Buchstaben hinter "=" angezeigt bekommen.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: 1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
21.04.2021 15:12:02
UweD
Hallo
wenn es immer nur ein Buchstabe ist dann so
in A5 steht
=L5
=TEIL(FORMELTEXT(A5);2;1)
LG UweD
Anzeige
AW: 1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
21.04.2021 15:16:06
Dieter(Dummer)
Danke Uwe,
Formel zeigt leider nur "#Name?"
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: 1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
21.04.2021 15:21:19
UweD
Ja, hab erst jetzt gesehen, dass du eine alte XL-Version hast.
AW: 1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
21.04.2021 15:28:25
UweD
Hallo
als Benutzerdefinierte Funktion wäre es aber möglich
In Ein Modul

Function TextFormel(zz)
TextFormel = Mid(zz.Formula, 2, 1)
End Function
In der Zelle dann

=TEXTformel(A5)
LG UweD
AW: 1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
21.04.2021 15:39:43
Dieter(Dummer)
Danke Uwe,
funktioniert wie gewünscht.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: 1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
21.04.2021 15:21:25
Daniel
sag mal Dieter, liest du eigentlich die Antworten die man dir gibt?
ich hatte dir doch geschrieben, dass die Funktion "Formeltext" in Excel 2010 noch nicht verfügbar ist.
Uwe hat halt nicht auf deine Excelversion geachtet oder im fehlt das Wissen, dass diese Funktion erst ab 2013 vorhanden ist.
alternativ kannst du dir auch eine UDF selber schreiben und diese verwenden (soviel VBA müsstest du ja mittllerweile beherrschen)

Public Funktion FormelText(Zelle as range) as string
FormelText = Zelle(1).FormulaLocal
End Function
diesen Code in ein allgemeines Modul, dann hast du auch zumindest für diesee Datei unter Excel 2010 die Funktion "FormelText".
Gruß Daniel
Anzeige
AW: 1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
21.04.2021 15:29:22
Dieter(Dummer)
Hallo Daniel,
selbstverständlich lese ich die Antworten!!!
Ich geben auch jedem Antworter eine Antwort, nur jede Antwort braucht auch ein Minimum an Zeit ...
Danke für deine Lösung!
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: 1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
21.04.2021 15:38:43
Dieter(Dummer)
Hallo Daniel,
Danle für Function, die aber leider nicht funktioniert. Habe sie im Modul eingefügt und diese Zeile wird rot angezeigt, ohne Fehlerhinweis:
  • Public Funktion FormelText(Zelle as range) as string

  • Evtl. mach ich da ja etwas falsch:
    Gruß, Dieter(Drummer)
    AW: 1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
    21.04.2021 15:41:11
    Daniel
    ja, VBA spricht englisch.
    du musst "Function" schreiben, mit c
    Gruß Daniel
    Anzeige
    AW: 1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
    21.04.2021 15:51:32
    Dieter(Drummer)
    Danke Daniel,
    rote Markierung ist nun behoben.
    Deine Function zeigt mir aber den kompletten Inhalt der Formel und nicht nur den ersten Buchtaben nach dem "=".
    So sieht meine Eingabe jetz aus:
    
    =FormelText(C26)
    
    . Ergebnis ist "=L5" und nicht "L".
    Interessiert mich natürlich. ob ich da wieder etwas falsch mache?
    Gruß, Dieter(Drummer)
    AW: 1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
    21.04.2021 16:02:31
    Daniel
    naja, ich simulieren hier halt nur die ab Excel 2013 verfügtbare Funktion FormelText.
    das herausholen des gewünschten Zeichens müsstest du dann in der Formel über die Funktion TEIL selber machen (so wie von mir und Uwe für Excelversionen ab 2013 schon gezeigt)
    Uwe hat dann dieses TEiL(,,,;2;1) gleich in die UDF mit eingebaut (Excel "Teil" = VBA "Mid")
    was jetzt sinnvoller ist , ist eine philosphische Frage.
    bei Uwe wird dann die Formel in Excel kürzer und einfacher.
    bei meinem Ansatz kannst du leicher Änderungen einbringen und dir z.B. das dritte statt dem zweiten Zeichen ausgeben lassen, ohne dass du dazu in den VBA-Code eingreifen musst.
    Bei Uwes Ansatz müsstest du dazu den Code ändern oder dir sogar mehrere UDFs anlegen, wenn wenn du unterschiedliche Zeichen aus dem Formeltext brauchst.
    Bei mir machst du dass dann einfach über die Formel und die UDF kann unverändert bleiben.
    was für dich jetzt besser ist, musst du entscheiden.
    Gruß Daniel
    Anzeige
    AW: 1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
    21.04.2021 16:11:48
    Dieter(Drummer)
    Danke Daniel,
    für Hinweis und Hilfe und alle Lösungen helfen mir prima weiter.
    Gruß, Dieter(Drummer)
    AW: 1. Buchstabe aus Formel nach = zeigen
    21.04.2021 16:17:40
    Dieter(Drummer)
    Hallo Daniel,
    habe deinen Hinweis gerade mit "Teil ..." getestet unf klappt perfekt! Danke.
    Gruß. Dieter(Drummer)

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige