Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1852to1856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verkettung von Text in einer Zeile

Verkettung von Text in einer Zeile
20.10.2021 17:35:53
Text
Ich möchte gerne Werte zu verschiedenen Tests (siehe Beispiel) in einer Zeile anzeigen lassen, hierfür gibt es auch in Office365 eine gute Funktion "Textverkettung" allerdings arbeite ich mit einer älteren Excel-Version und dort steht die Funktion nicht zur Verfügung.
- In Spalte B ist sind die Tests, die wieder symptomen in Spalte C zugeordnet sind.
- In Spalte G ist einfach nur die Verkettung als Hilfe
- Die Auswertung zu einem Test, soll alle zugeordneten Symptome zu einem Test darstellen
Gibt es eine Alternative?
https://www.herber.de/bbs/user/148709.zip

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verkettung von Text in einer Zeile
20.10.2021 17:39:48
Text
ich konnte keine Fehler nicht finden. In welcher Zelle ist der Fehler? Ich benutze Version 16
GrußformelHomepage
In diesem Forum bekomme nur selten eine Mailbenachrichtigung, weitere Antworten sind zufällig.
AW: Verkettung von Text in einer Zeile
20.10.2021 18:03:05
Text
Die beigefügte excel tabelle funktioniert mit Office365 aber nicht mit Office2016, daher suche ich nach einer alternativen Formel. Die Formel Textverkettung gibt es im Excel2016 nicht.
Anzeige
AW: Verkettung von Text in einer Zeile
20.10.2021 18:05:17
Text
bei mir geht Sie in 2016 und 2013.
Ich bin dann raus, da ich den Fehler in Deiner Datei nicht5 sehen konnte.
Gruß Hajo
AW: Verkettung von Text in einer Zeile
20.10.2021 18:13:53
Text
Ändere mal ein symptom im Spalte B, dann funktioniert es nicht mehr.
Das geht auch schon in 2016...
20.10.2021 18:24:10
{Boris}
Hi,
hast Du auch die Zeilenhöhe der Ergebniszelle angepasst?
VG, Boris
AW: Das geht auch schon in 2016...
20.10.2021 18:45:04
Sascha
Ich weiß nicht was du meinst? Ich habe nichts angepasst, da geht automatisch durch den Umbruch
In Office365 würde die formel so ausehen =TEXTVERKETTEN(ZEICHEN(10);WAHR;WENN(Tabelle1[Tests]=[@Tests];Tabelle1[Spalte7];"")) aber die kann man leider in Office2016 nicht verwenden
Anzeige
AW: Das geht auch schon in 2016...
20.10.2021 18:52:04
{Boris}
Hi,
wenn ich Deine Beispieldatei öffne, sehe ich:
Userbild
Wenn ich jetzt die Zeile 13 erhöhe / auf optimale Höhe bringe, ohne dass ich sonst irgendetwas geändert habe, sehe ich
Userbild
VG, Boris
M.W.n. gibt es die Funktion seit 2016 ...oT
20.10.2021 18:54:51
{Boris}
...
AW: M.W.n. gibt es die Funktion seit 2016 ...oT
20.10.2021 19:04:53
Sascha
Das ist richtig, wenn du die höhe änderst, dann siehst du mehr werte.
Mein Problem ist, das die Formel in Office2016 nicht funktioniert und ich dafür eine alternative benötige.
sverweis funktioniert nicht, weil immer nur ein Wert zurückgegeben wird, ich benötige eine art schleife mit der man die passenden werte sammelt und dann in einer Zeile ausgibt.
Anzeige
Wenn es die Funktion in 2016...
20.10.2021 19:15:03
{Boris}
Hi,
...tatsächlich noch nicht gibt (ich bin bis jetzt davon ausgegangen, dass es sie seit xl2016 gibt), dann hast Du mit Hausmitteln keine Chance, da man bis dahin keine Werte aus einem Array verketten konnte.
Da muss dann eine UDF (VBA) ran.
VG, Boris
UDF-Ansatz
20.10.2021 19:51:16
{Boris}
Hi,
um Dir das mögliche Prinzip mit einer UDF (für den Moment nur mit 1 Bedingung) zu zeigen:
Hier die UDF (kommt in ein allgemeines Modul)

Function myVERKETTEN(DerBereich As Range, DasTrennzeichen As String, DerBedingungsbereich As Range, DieBedingung As Variant) As String
Dim x As Long, S As String
For x = 1 To DerBereich.Rows.Count
If DerBedingungsbereich(x) = DieBedingung Then
S = S & DerBereich(x) & DasTrennzeichen
End If
Next x
If Len(S) Then
myVERKETTEN = Left(S, Len(S) - 1)
Else
myVERKETTEN = ""
End If
End Function
In Deiner Beispielmappe dann als Formel für C13:
=myverketten(Tabelle1[Spalte7];ZEICHEN(10);Tabelle1[Tests];Tabelle2[@Tests])
VG, Boris
Anzeige
AW: UDF-Ansatz
20.10.2021 22:03:33
Sascha
Das ist auch eine Super Lösung, Vielen Dank
AW: alternativ mit einer Hilfsspaltenformel ...
20.10.2021 20:06:06
neopa
Hallo Sascha,
... und zwar in der Beispieldatei z.B. in H13 folgende Formel:

=WENNFEHLER(INDEX(Tabelle1[[Spalte7]:[Spalte7]];AGGREGAT(15;6;(ZEILE(Tabelle1) -ZEILE(Tabelle1[#Kopfzeilen]))/(Tabelle1[[Tests]:[Tests]]=$B13);SPALTE(A1)));"")&WENN(I13="";""; ZEICHEN(10)&I13)

Diese weit genug nach rechts ziehend und unten kopieren. Die Spalten H:### kanst Du ausblenden.
Dann in C13 nur noch: =H13 und diese nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
Bleibt aber dabei...
20.10.2021 20:09:27
{Boris}
Hi Werner,
...dass man Elemente eines Arrays früher halt nicht verketten konnte. Und da der OP das sicher für mehrere Zellen braucht (C13, C14, C15...), ist eine Hilfsspalten-Lösung imho wenig praktikabel.
VG, Boris
Anzeige
AW: sicherlich ...
20.10.2021 20:20:40
neopa
Hallo Boris,
... hatte ja geschrieben, dass die Hilfsspaltenformel nach rechts und unten zu kopieren ist (also ein ganzer Bereich zusätzlich belegt wird).
Ich hatte nur schon angefangen (m)einen Lösungsvorschlag zu definieren und wollte ihn dann auch einstellen. Hab diesen ja auch als alternative Lösung gekennzeichnet. Und wenn es keine Massendatenauswertung werden soll, ist sie allemal als alternative Lösung geeignet.
Gruß Werner
.. , - ...
"Nach rechts"...
20.10.2021 20:22:20
{Boris}
Hi Werner,
...hatte ich in der Tat überlesen. Insofern: Für kleine Bereich durchaus geeignet!
VG, Boris
AW: alternativ mit einer Hilfsspaltenformel ...
20.10.2021 21:47:18
Sascha
Super, das gute alternative, vielen dank
Anzeige
AW: hierzu ...
20.10.2021 20:15:17
neopa
Hallo Hajo,
... nein, die Formel funktioniert eben nicht in XL2016!
Es wird in älteren Excelversionen, hier XL2016, das Ergebnis lediglich angezeigt, welches mit der der Formel einer neueren Excelversion erzeugt wurde. Bei der kleinsten Datenänderungen fällt jedoch das "Kartenhaus" zusammen, was Du leicht nachstellen kannst.
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige