Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1856to1860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Hilfe

VBA Hilfe
24.11.2021 17:17:37
Simone
Guten Abend miteinander,
ich brauche unbedingt hilfe und hoffe jemand kann mir helfen.
Also ich brauche eine VBA code der folgendes macht.
Wenn ich auf einen button klicke: Jetzt soll alle X in Tabelle2 Spalte M in das Formular der Name Abteilung und Typ eingetragen werden.
Dann soll die Frage kommen ( "Welches Datum soll eingepflegt werden ) dann trage ich 30.11.2021 als Datum ein das soll dann im Tabellenblatt Formular Ab F9 eingetragen werden bis runter wieviele Namen es sind
Jetzt soll alle X in Tabelle2 Spalte M in das Formular der Name Abteilung und Typ eingetragen werden.
Tabellenblatt Formulartest ist das Ergebnis wie es aussehen soll.
https://www.herber.de/bbs/user/149371.xlsx
Kann mir jemand helfen ?
Danke euch
Simone

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Hilfe
24.11.2021 18:08:08
Yal
Hallo Simone,
VBA ist hier nicht der Mittel der Wahl.
Entweder erweiterte Filter oder Power Query
Erweiterte Filter:
_ im Blatt Tabelle2, kopiere den Überschrift A1:M1 in O1
_ füge in V2 ">1.1.1900" (ohne Anführungszeichen)
_ füge in V3 "<1.1.2100"
_ im Menü "Daten", "Erweitert" aus dem Block "Sortieren und Filtern" auswählen
_ "Liste an eine andere Stellen kopieren" anklicken
_ Listenbereich "$A$1:$M$200"
_ Kriterienbereich "$O$1:$AA$3"
_ Kopieren nach "$O$5:$AA$5"
Fertig. Bzw mit Makro Rekorder das Kopieren nach "Formular" aufnehmen, um diese Schritt immer wieder zu machen.
Power Query:
_ Zelle A1 anklicken
_ Menü "Daten", "Aus Tabelle" anklicken
_ Tabelle-Vorschlag inkl. Überschrift annehmen
_ Du bist im Power Query Editor
_ Spalte "Daten7" (Datum) im Überschrift rechtsklicken, "Typ ändern", "Datum"
_ Spalte "Daten7" Nullen wegfiltern
_ Spalten löschen, die Du nicht brauchst
_ Spalten verschieben, wie es dir passt
_ Schliessen und laden
_ Ausgabestelle im Blatt "Formular" , Zelle A8 definieren
Fertig
Ändert sich in der Quelle, im Ergebnistabelle Rechtsklick auf "Aktualisieren".
Ich bevorzüge Power Query. Mit dem erweiterten Filter müsstest Du noch mit VBA den Filter jedesmal nochmal laufen lassen und das Ergebnis ins Blatt "Formular" rüberschiften. Warum das per VBA, wenn PQ das alles in einem Zisch macht?
VG
Yal
Anzeige
AW: VBA Hilfe
24.11.2021 18:16:04
Simone
Hallo
Wir müssen die Auswertung täglich mehrmals machen, und es gibt echt keine Kollegen die excel können deswegen vba
Einmal Einrichten und nur noch aktualisieren
24.11.2021 23:01:03
Yal
Hallo Simone,
man hat immer die Vorstellung, dass VBA ein gedankenlesender Zauberstab sei...
Du hast jetzt mit Power Query eine sehr einfache Lösung (sorry dass ich diese mit dem erweiterten Filter verwässert habe), die Du nur einmal einrichten und danach nur "aktualisieren" muss.
Diese Lösung kannst Du oder irgendjemand mit ein Bischen Neugierigkeit schnell im Griff haben, spricht Änderungen schnell selber anpassen.
Du wirst sicher eine VBA-Lösung bekommen. Aber die hast Du nicht im Griff. Das heisst, für jede Änderung bist Du von anderen abhängig.
Spätestens wenn ein Monat Oktober dazu kommt, hast Du die erste Änderung.
Die von Klaus sieht gut aus. Aber er hat diese auf 19 Zeile beschränkt. Du kannst gleich seine Mailadresse notieren.
VG
Yal
Anzeige
AW: VBA Hilfe
24.11.2021 18:33:07
Herbert_Grom
Hallo Simone,
wenn du "Simone" bist, wer ist dann "Jürgen Kremser", von dem die Datei ursprünglich stammt?
Ich schau mal morgen, ob ich da etwas für dich in VBA basteln kann.
Servus
AW: VBA Hilfe
24.11.2021 18:41:13
KlausFz
Hallo Simone,
Deine Erklärung steht z.T. in Widerspruch zu Deinem Beispiel.
Ich habe mal die Zuordnung, Name/Abteilung/Typ entsprechend Überschrift ab Spalte B vorgenommen.
Weiterhin vorsorglich im Blatt Formular die Datenfelder auf Datum formatiert. Datumeintrag wie im Text gefordert in Spalte F.
Schau mal hier, ob Dir das was hilft:
https://www.herber.de/bbs/user/149375.xlsm
Gruß!
Klaus
Anzeige
AW: VBA Hilfe
24.11.2021 20:31:22
Simone
Hallo
super werde es morgen gleich testen. Danke
AW: VBA Hilfe
25.11.2021 12:40:39
KlausFz
Hallo Simone,
Yal hat recht, ich hab in der Schnelle für die Filterung Deiner Tabelle nach "X" die vorhandenen 19 Zeilen fix übernommen. Doof, klar!
Habs nachgebessert und auf gezählte letzte Zeile aufgebohrt.
Sollte jetzt passen, oder?
https://www.herber.de/bbs/user/149393.xlsm
Wenn Du öfter mit Auswertung/Umsetzungen von "Datenbankentabellen" zu tun hast, dann solltetst Du dich doch mal in PQ einlesen,
da hat Yal recht.
Gruß!
Klaus
Anzeige
AW: VBA Hilfe
25.11.2021 14:30:58
Simone
Hallo
Danke hat alles geklappt:-)
AW: VBA Hilfe
26.11.2021 08:26:35
Hajo_Zi
offen bedeutet es soll noch eine Antwort kommen.
Warum ist dein Beitrag Offen.
Ich konnte dies im Beitrag nicht lesen!
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
GrußformelHomepage

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige