Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1868to1872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pfad der Verknüpfung auslesen

Pfad der Verknüpfung auslesen
02.02.2022 08:20:49
Stefan
Hallo zusammen,
ich hab eine Frage bezüglich einer Verknüpfung.
Ich habe eine Excel-Datei erstellt, die nach Eingabe bestimmte Daten in ein Protokoll übernimmt und dann als neue Datei abspeichert.
Diese Excel-Datei liegt nur als Verknüpfung auf dem Laufwerk. Es kommt aber u.a. vor das die anderen Nutzer der Datei, eine weitere Verknüpfung auf den Desktop legen.
Ich würde gerne die neue Datei immer auf dem Pfad speichern, auf dem die Verknüpfung liegt.
Sprich:
Person A hat die Verknüpfung auf seinem Desktop. = Neue Datei soll auch auf dem Desktop gespeichert werden.
Person B hat die Verknüpfung auf Laufwerk D. = Neue Datei soll auch auf Laufwerk D gespeichert werden.
...
Ist es möglich den Pfad der Verknüpfung über die die Datei geöffnet wurde auszulesen?
Oder gibt es dazu einen anderen Lösungsweg?
Im vor raus schon Mal herzlichen Dank :)
Beste Grüße
Stefan

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
es gibt die Funktion FORMELTEXT()
02.02.2022 10:23:54
WF
Da kannst Du dann mit den üblichen Mitteln auslesen, was Du willst.
WF
AW: es gibt die Funktion FORMELTEXT()
02.02.2022 10:31:18
Stefan
Hallo WF,
das würde funktionieren, wenn die Verknüpfung bzw, der Pfad irgendwo in der Excel-Datei gespeichert ist. Aber das ist ja nicht der Fall.
Es ist die Verknüpfung der ExcelDatei gemeint, die ich über Windows erstellt und dann iwo auf dem Rechner platziert habe.
Gruß
Stefan
AW: es gibt die Funktion FORMELTEXT()
02.02.2022 11:08:39
Nepumuk
Hallo Stefan,
keine Chance.
Gruß
Nepumuk
AW: es gibt die Funktion FORMELTEXT()
02.02.2022 11:11:32
Stefan
Hallo Nepumuk,
schade aber danke für die Antwort.
Gruß
Stefan
AW: es gibt die Funktion FORMELTEXT()
02.02.2022 12:22:19
Firmus
Hallo Stefan,
probier mal das:

'Quelle: https://www.ms-office-forum.net/forum/showthread.php?t=324927
Option Explicit
Public Sub Verknuepfungen_auslesen()
Dim objShell As Object
Dim objFolder As Object
Dim objFile As Object
Dim objLink As Object
Dim xError As Long
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
Set objFolder = objShell.Namespace("C:\Users\username\Desktop\")
For Each objFile In objFolder.items
If objFile.IsLink Then
On Error Resume Next
Set objLink = objFile.GetLink
xError = Err.Number
On Error GoTo 0
If xError = 0 Then
Call MsgBox(objLink.Path & vbLf & objLink.Target.Path & vbLf & objLink.Description)
Else
Call MsgBox("Zugriff verweigert: " & vbLf & (objLink.Path & vbLf & objLink.Target.Path & vbLf & objLink.Description))
End If
End If
Next
Set objLink = Nothing
Set objFolder = Nothing
Set objShell = Nothing
End Sub
Gruss,
Firmus
Anzeige
AW: es gibt die Funktion FORMELTEXT()
03.02.2022 06:09:46
Stefan
Hallo Firmus,
danke für den Code, ich hab mir auch den Beitrag aus dem MS-Forum angesehen.
Das Problem ist, das die Exceldatei, bzw die Verknüpfung mit der die Datei geöffnet wird, nicht im gleichen Ordner liegen. Meistens nicht mal auf dem gleichen Laufwerk.
Ich hab es jetzt anderst gelöst.
Ich les den Windows-Benutzer-Namen aus und dadurch kann ich es in einem personenspezifischen Ordner abspeichern.
Nicht 100% optimal, aber funktional :)
Danke trzd :)
Grüße
Stefan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige