Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1872to1876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

automatisch Ausblenden bei SVERWIS

automatisch Ausblenden bei SVERWIS
23.02.2022 20:48:02
Uwe
Ich möchte gerne aus einer Tabelle im Tabellenblatt1 über SWERWEIS verschiedene Zellen in eine Tabelle im Tabellenblatt 2 übertragen. Im Beispiel sollen in den Zeilen 4,5,6 und 7 verschiedene Zelleninhalte über Suchkriterien, die man in der Zeile 1 aktiviert, übertragen werden. Das bekomme ich auch hin. Nun möchte ich aber die Zeilen, für die kein Suchkriterium eingegeben ist automatisch ausblenden. Wer kann mir da helfen?
Uwe
https://www.herber.de/bbs/user/151333.xlsx

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: automatisch Ausblenden bei SVERWIS
23.02.2022 21:53:16
KlausFz
Hallo Uwe,
eine Fehlermeldung kannst Du ausblenden mit WENNFEHLER!
=WENNFEHLER(Formel;"")
Gruß!
Klaus
AW: automatisch Ausblenden bei SVERWIS
23.02.2022 22:04:54
Uwe
Hallo Klaus,
danke aber das ist nicht mein Problem. Ich will im Tabellenblatt2 Rechnungen erstellen, die ich mit Daten aus dem Tabelleblatt1 ergänzen möchte. Wenn ich die Fehlermeldungen nur lösche, habe ich zu viele freie Zeilen und eine Seite würde nicht reichen.
Gruß
Uwe
AW: automatisch Ausblenden bei SVERWIS
23.02.2022 23:34:04
KlausFz
Hallo Uwe,
jetzt hab' ichs - glaub' ich:
Wenn Du die leeren Zellen samt ihrer Zeile ausblenden willst, dann geht das nur mit VBA.
Mit Formeln kannst Du keine Formatierung der Zeilenhöhe auf 0 vornehmen.
Zumindest kenn ich das nicht bis zu meinem Office 2016.
Gruß!
Klaus
Anzeige
AW: automatisch Ausblenden bei SVERWIS
24.02.2022 09:20:04
Daniel
Hi
lass dir mir dieser Erweiterung einen bestimmten Text ausgeben, wenn das Eingabefeld leer ist:
=WENN(E2="";"---";SVERWEIS(E2;Tabelle1!A1:B22;2;FALSCH))
dann aktivierst du den Autofilter und filterst in jeder betroffenen Spalte nach "enthält nicht ---"
wenn du den Filter einmal eingerichtet hast und die Eingabezellen anders befüllt hast, kannst du die Filterung über die Menüfunktion Daten - Sortiern und Filtern - Erneut anwenden aktualisieren (das ist der kleine Button rechts oben neben dem großen Filterbutton)
Gruß Daniel
AW: automatisch Ausblenden bei SVERWIS
24.02.2022 17:47:13
Uwe
Hallo Daniel,
danke für deinen Vorschlag. Habe mich aber für die Lösung von Gerd entschieden.
Gruß
Uwe
Anzeige
AW: automatisch Ausblenden bei SVERWIS
24.02.2022 09:17:15
GerdL
Hallo Uwe,
ins Modul von Tabelle2 kopieren u. die Datei als xlsm speichern.
Ich habe unterstellt, dass in der Tabelle keine weiteren Zeilen darüber hinaus ausgeblendet werden.

Private Sub Worksheet_Calculate()
Dim lngCalc As Long, Zeile As Range, Zelle As Range
lngCalc = Application.Calculation
Application.Calculation = xlCalculationManual
Application.ScreenUpdating = False
Me.Cells.EntireRow.Hidden = False
For Each Zeile In Me.Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas).Rows
For Each Zelle In Zeile
If WorksheetFunction.IsNA(Zelle) Then
Zeile.EntireRow.Hidden = True
Exit For
End If
Next Zelle
Next Zeile
Application.Calculation = lngCalc
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: automatisch Ausblenden bei SVERWIS
24.02.2022 12:16:57
Uwe
Hallo Gerd,
danke, habe trotz meiner fehlenden VBA-Kenntnisse versucht es zu testen aber es funktioniert bei mir nicht.
Bestimmt habe ich noch ewas falsch gemacht.
Gruß Uwe
https://www.herber.de/bbs/user/151347.xlsm
AW: automatisch Ausblenden bei SVERWIS
24.02.2022 13:04:30
GerdL
Hallo Uwe,
du hast ein allgemeines Modul (Modul1) angelegt u. das Makro mit angepasster Kopfzeile dort eingestellt.
Die Prozedur gehört aber unverändert ins Codefenster von Tabelle2;
im VBA-Projektfenster links oben Doppelklick auf "Tabelle2", dann in den Codebereich rechts oben einfügen.
Gruß Gerd
Anzeige
AW: funktioniert bestens
24.02.2022 17:42:42
Uwe
Hallo Gerd,
danke, es klappt. Habe wieder etwas dazu gelernt.
Gruß Uwe
AW: automatisch Ausblenden bei SVERWEIS
25.02.2022 09:03:47
Uwe
Hallo Gerd,
bin gerade dabei die Daten in meine eigentliche Nutzertabelle einzutragen und habe dabei erst gemerkt, was du damit meinst, dass keine weiteren Zellen ausgeblendet werden. Im Beispiel habe ich das Problem zu vereinfacht dargestellt.
Im Tabellenblatt 1 habe ich Buchungen für Ferienwohnungen (SpalteA=Nr, und in den weiteren Spalten alle übrigen Daten zur Buchung.Im Tabellenblatt 2= Mietvertrag sollen über einen SVERWEIS die vorhandenen Daten zur Buchung in mehreren Spalten eingefügt werden. Diese sollen aber nur zu sehen sein, wenn Sie in der Tabelle 1 auch belegt sind (zB. wenn kein Haustier eingetragen ist, soll diese Zeile auch nicht erscheinen. Jetzt erscheint natürlich diese Zeile mit dem Eintrag 0.
Mit den anderen SVERWEISEN will ich weitere Wohnungen auf den einen Mietvertrag eintragen und die verschiedenen Texte zur Nutzung auswählen.
Ich würde mich freuen, wenn Du mir da helfen könntest.
Gruß
Uwe
Anzeige
AW: automatisch Ausblenden bei SVERWEIS
25.02.2022 13:48:52
GerdL
Hallo Uwe,
du kannst es mal mit dieser kleinen Erganzung versuchen.

Private Sub Worksheet_Calculate()
Dim lngCalc As Long, Zeile As Range, Zelle As Range
lngCalc = Application.Calculation
Application.Calculation = xlCalculationManual
Application.ScreenUpdating = False
Me.Cells.EntireRow.Hidden = False
For Each Zeile In Me.Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas).Rows
For Each Zelle In Zeile
If WorksheetFunction.IsNA(Zelle) Or Zelle.Text = "0" Then
Zeile.EntireRow.Hidden = True
Exit For
End If
Next Zelle
Next Zeile
Application.Calculation = lngCalc
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: automatisch Ausblenden bei SVERWEIS
25.02.2022 14:38:08
Uwe
Hallo Gerd,
herzlichen Dank
Uwe
AW: automatisch Ausblenden bei SVERWEIS
28.02.2022 15:00:01
Uwe
Hallo Gerd,
ich benötige nochmal deine Hilfe.
In der Probedatei hat alles bestens geklappt. Nun habe ich mir mühevoll meine Tabellen zusammengebaut und es kommt immer der Laufzeitfehler 13. Nun habe ich versucht den Fehler einzugrenzen und habe nacheinander alle SVERWEISE weggelöscht. Jetzt habe ich festgestellt, dass bei einzelnen Zellen mit SVERWEIS alles funktioniert aber sofort wenn ich eine weitere Zelle mit den gleichen SVERWEIS und auch der gleichen Formatierung belege kommt wieder der Laufzeitfehler. Manche Zellen scheinen verbrannt zu sein. Die nächste funktioniert dann manchmal wieder.Ich weiß nicht, was ich falsch gemacht habe.
Gruß
Uwe
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige