Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Variabel auschneide

VBA Variabel auschneide
22.09.2022 18:12:09
Oliver
Hallo zusammen,
ich bin neu in der VBA Programmierung und hab ein Problem.
Ich würde gerne die letzte beschriftete Spalte ( in diesem Fall Plan Haus ) Ausschneiden und zwischen die Zellen ( AF & AG ) wieder einfügen .
Dabei gibt es das Problem , das der " Plan Haus " in den Spalten wandert . ER könnte auch in Spalte BE oder FG oder oder oder stehen.
Trotzdem soll er immer zwischen AF & AG eingefügt werden.
Ich hoffe das war einigermaßen verständlich und ihr könnt mir helfen
https://www.herber.de/bbs/user/155330.xlsm

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Variabel auschneide
22.09.2022 19:04:33
Oberschlumpf
Hi Oliver,
erst mal bin ich verwirrt.
1. ich finde in deinen Spalten nicht die Überschrift " Plan Haus ".
2. Die letzte, beschriftete Spalte, die ich in deiner Bsp-Datei sehe, ist "Containment Plan OTF"
3. Und "Containment Plan" heißt laut meines Übersetzers https://www.deepl.com auf deutsch aber "Einschließungsplan". (ich kann nicht gut englisch)
(vielleicht ist ja "Einschließungsplan" in deiner Fachsprache mit " Plan Haus " identisch - auch das weiß ich nicht)
Mein Makro sucht nun explizit nach der Überschrift, die "Containment Plan OTF" lautet. Und wenn gefunden, wird diese Spalte zwischen AF + AG eingefügt.
https://www.herber.de/bbs/user/155332.xlsm
Starte im VBE das Makro sbColMove.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: VBA Variabel auschneide
22.09.2022 19:20:18
Oliver
Hallo Thorsten,
sorry für die Verwirrung ..
Hatte vergessen die Spalten Namentlich zu ändern .
Noch eine Frage...
Die Zahlen die unter den Spalten stehen ... Brauch ich die ?
Falls ja , kann man das irgendwie im Makro mit einbinden ?
Danke
Oliver
AW: VBA Variabel auschneide
23.09.2022 06:08:21
Oberschlumpf
uppps :-)
Moin Oliver,
die Zahlenzeile kannst du löschen. Ich musste nur wissen, welche Spaltennummer gehört zu Spalte AX - ich wollt nich mit der Hand zählen :-)
(und wer jetzt noch "helfen" will mit: "Das is doch Spalte 50! Weil ja A-Z = 26 und AA - AZ = auch 26...Summe davon = 52...wir suchen AX(YZ), also 52-2=50"....der kann sich das sparen...bei mir MUSS es morgens um kurz nach 6 sein, dass auch mir so was auffällt :-)))) )
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: VBA Variabel auschneide
22.09.2022 19:29:37
Nepumuk
Hallo Oliver,
teste mal:

Option Explicit
Public Sub CopyColumn()
Dim objCell As Range
Set objCell = Worksheets("Detail").Rows(4).Find(What:="Containment Plan OTF", _
LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, MatchCase:=True)
If Not objCell Is Nothing Then
Call objCell.EntireColumn.Cut(Destination:=Worksheets("Detail").Columns(32))
Set objCell = Nothing
Else
Call MsgBox("Spalte ''Containment Plan OTF'' nicht gefunden.", vbExclamation, "Hinweis")
End If
End Sub
Gruß
Nepumuk
AW: VBA Variabel auschneide
23.09.2022 07:53:00
Oliver
Danke an alle...
Hat jetzt wunderbar funktioniert.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige