Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter auf einmal umbenennen

Tabellenblätter auf einmal umbenennen
24.09.2022 13:08:15
Andreas
Hallo,
ich habe in einem Arbeitsblatt 12 Tabellen die Benannt sind mit Jänner2022 bis Dezember2022.
Wie kann ich diese Tabellenblätter auf einmal umbenennen, damit nur die Jahreszahl auf 2023 geändert wird. Jänner bis Dezember soll gleich bleiben.
Vielen herzlichen Dank für die Hilfe

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblätter auf einmal umbenennen
24.09.2022 13:36:35
Oberschlumpf
Hi Andreas
so:

Sub NewYear()
Dim lshNew As Worksheet
For Each lshNew In Sheets
If Right(lshNew.Name, 1) = "2" Then
lshNew.Name = Left(lshNew.Name, Len(lshNew.Name) - 1) & "3"
End If
Next
End Sub
ALLE Blattnamen, die mit "2" enden, erhalten anstelle der "2" eine "3"
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Tabellenblätter auf einmal umbenennen
24.09.2022 13:41:13
JoWE
oder so:

Sub umbenenner()
For Each sh In ThisWorkbook.Worksheets
sh.Name = Replace(sh.Name, Right(sh.Name, 4), Right(sh.Name, 4) * 1 + 1)
Next
End Sub

AW: Tabellenblätter auf einmal umbenennen
24.09.2022 14:17:39
Andreas
Hallo
Danke für die rasche Hilfe.
@ Thorsten. vielen herzlichen Dank. Genau das was ich gesucht habe. Funktioniert bestens. Danke nochmal
Anzeige
AW: Tabellenblätter auf einmal umbenennen
24.09.2022 13:49:22
RPP63
Moin!
Oder so:

dim i&
for i =1 to 13
Sheets(i).Name = format(dateserial(2023,i,1),"mmyyyy)
Next
Ungetestet vom Phone.
Gruß Ralf
AW: Tabellenblätter auf einmal umbenennen
24.09.2022 14:20:23
Daniel
Hi
Blätter kannst du immer nur einzeln umbenennen, mehrere zusammen in einem Schritt geht nicht, dann würden ja alle den gleichen Namen bekommen und das geht nicht.
Da das einmal im Jahr passiert, sollte man sich die Zeit nehmen.
Wenn du unbedingt ein Makro haben willst, das probiere mal das hier.
Dieses kannst du auch im nächsten Jahr noch verwenden, ohne dass du was am Makro änder musst (bis 2099), die vorhandene Jahreszahl wird um 1 erhöht. Allerdings darfst du dieses Makro nur einmal pro Jahr laufen lassen

Dim SH as Worksheet
For each SH in ActiveWorkbook.Worksheets
If SH.Name Like "*.20##" then
SH.Name = Replace(SH.Name, Right(SH.Name, 4), Right(SH.Name, 4) + 1)
End if
Next
Wenn du die Jahreszahl selbst bestimmen willst, dann so:

Dim Jahr AS String
Dim SH AS Worksheet
Do
Jahr = Inputbox("Neues Jahr")
If Jahr = "" then Exit Sub
If Jahr like "####" then exit do
Msgbox "bitte korrekte Jahreszahl eingeben"
Loop
For each sh in activeWorkbook.worksheets
If sh.Name like "*####" then sh.name = left(sh.name, Len(sh.nam) - 4) & Jahr
Next
Gruß daniel
Anzeige
AW: Tabellenblätter auf einmal umbenennen
24.09.2022 15:08:55
snb
Statt umbenennen wäre es besse ähnliche Daten in nur eimen Arbeitsblatt zu speichern.
Dazu brauchst du nur 2 Spalten hinzuzufügen: Jahr und Monat.
Und nun kannst du alle Exceloptionen nützen: sortieren, filtern, dynamische Tabellen, Slicers, Pivottabellen, Grafiken usw.
Nun hast du ein riesiges Analysetool zur verfügung (ohne VBA oder Formeln).

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige