Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateieigenschaften ändern

Dateieigenschaften ändern
05.10.2022 09:50:48
Max
Hallo zusammen,
ich versuche aktuell die Dateieigenschaften einer PDF zu verändern, aber bräuchte etwas Hilfe.
Ich hab mehrere Dateien (2-Stellig) und diese habe ich in einem anderen Pfad als Verknüpfung hinzugefügt.
Jetzt ist das Problem, dass sich das Verzeichnis der Hauptdatei geändert hat und somit die Verknüpfungen unbrauchbar sind.
Unter den Eigenschaften der Verknüpften Dateien gibt es die Pfade "Ziel:" und "Ausführen in:".
Jetzt wollte ich über ein Makro die Anfangszeilen der Pfad durch den richtigen Pfad ersetzen, ohne den hinteren Teil zu verändern.
Infos der Datei, hab ich diesen Code gefunden:

Option Explicit
Sub DateiEigenschaften()
Dim fso As Object
Dim file As Object
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set file = fso.GetFile("C:\Temp\Testdatei-Verknüpfung.pdf")
Range("A1").Value = "Attribute: " & file.Attributes
Range("A2").Value = "erstellt am: " & file.DateCreated
Range("A3").Value = "letzter Zugriff: " & file.DateLastAccessed
Range("A4").Value = "letzte Bearbeitung: " & file.DateLastModified
Range("A5").Value = "Laufwerk: " & file.Drive
Range("A6").Value = "Name ohne Pfad: " & file.Name
Range("A7").Value = "Übergeordneter Ordner: " & file.ParentFolder
Range("A8").Value = "Vollständiger Pfad: " & file.Path
Range("A9").Value = "MS-DOS-Ordnername: " & file.ShortName
Range("A10").Value = "MS-DOS-Pfad: " & file.ShortPath
Range("A11").Value = "Gesamtgröße: " & file.Size
Range("A12").Value = "Dateityp: " & file.Type
End Sub
Wie kann ich die Pfadnamen ersetzen?
Hat jemand einen Anstoß für mich?
Danke im Voraus
Max

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateieigenschaften ändern
05.10.2022 14:50:24
Yal
Hallo Max,
aus deiner Frage ist es nicht ganz klar zu entnehmen, was Du genau brauchst.
Der Code ist nur "lesend", aber Du scheinst etwas in der Dateieigenschaft zurückschreiben zu wollen.

Sub Pfad_ändern()
Dim Pfad As String
Dim Dateiname As String
Dim PosLetzterSlash As Integer
Dim NeuerGesamtPfad As String
Const cTestPfad = "C:\Temp\Testdatei-Verknüpfung.pdf"
Const cNeuerPfad = "Y:\HerberForum\CodeBeispiele\"
PosLetzterSlash = InStrRev(cTestPfad, "\")
Pfad = Left(cTestPfad, PosLetzterSlash)
Dateiname = Mid(cTestPfad, PosLetzterSlash + 1)
NeuerGesamtPfad = cNeuerPfad & Dateiname
MsgBox NeuerGesamtPfad
End Sub
VG
Yal
Anzeige
AW: Dateieigenschaften ändern
05.10.2022 17:31:37
onur
Wenn überhaupt musst du die Verknüpfungsdatei (.LNK) ändern, nicht die PDF.
Wieso machst du nicht einfach neue Verknüpfungen ?
AW: Dateieigenschaften ändern
05.10.2022 17:33:37
onur
Sorry, falscher Zweig....
;-)
05.10.2022 21:19:05
Yal
irgendwann erwischt es auch die Besten :-)
AW: Dateieigenschaften ändern
05.10.2022 17:33:08
onur
Wenn überhaupt musst du die Verknüpfungsdatei (.LNK) ändern, nicht die PDF.
Wieso machst du nicht einfach neue Verknüpfungen ?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige