Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel sortiert falsch

Excel sortiert falsch
18.10.2022 09:43:22
Urban
Hallo liebes Forum,
ich stehe aktuell vor einem Problem zur Sortierung von Zellen in Excel. Ich habe eine Liste mit über 6.000 Einträgen die mir nach aktueller Sortierung wie folgt angezeigt wird:
Rente_job10.pdf
Rente_job100.pdf
Rente_job1000.pdf
Rente_job1001.pdf
Rente_job1002.pdf
Rente_job1003.pdf
Rente_job1004.pdf
Rente_job1005.pdf
Rente_job1006.pdf
Rente_job1007.pdf
Rente_job1008.pdf
Rente_job1009.pdf
Rente_job101.pdf
Rente_job1010.pdf
Rente_job1011.pdf
Rente_job1012.pdf
Rente_job1013.pdf
Rente_job1014.pdf
Rente_job1015.pdf
Rente_job1016.pdf
Rente_job1017.pdf
Rente_job1018.pdf
Rente_job1019.pdf
Rente_job102.pdf
Rente_job1020.pdf
Rente_job1021.pdf
etc.
Ich möchte aber, dass mir die Zellen wie folgt angezeigt werden:
Rente_1.pdf
Rente_2.pdf
Rente_3.pdf
Rente_4.pdf
Rente_5.pdf
Rente_6.pdf
Rente_7.pdf
Rente_8.pdf
Rente_9.pdf
Rente_10.pdf
Rente_11.pdf
Rente_12.pdf
Wenn ich die Zellen über die Zellwerte sortieren lasse bekomme ich leider nicht das gewünschte Ergebnis.
Habt ihr ggf. einen Lösungsansatz für mich?
LG
Joseph

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel sortiert falsch
18.10.2022 09:58:30
UweD
Hallo
Hilfsspalte mit dieser Formel

=--WECHSELN(TEIL(A1;10;99);".pdf";"")
Diese Spalte dann zum sortieren verwenden.
LG UweD
Wirklich?
18.10.2022 13:11:21
lupo1
AW: Wirklich?
18.10.2022 14:27:03
UweD
 ABC
1Rente_job10.pdf 10
2Rente_job100.pdf 100
3Rente_job101.pdf 101
4Rente_job102.pdf 102
5Rente_job1000.pdf 1000
6Rente_job1001.pdf 1001
7Rente_job1002.pdf 1002
8Rente_job1003.pdf 1003
9Rente_job1004.pdf 1004
10Rente_job1005.pdf 1005
11Rente_job1006.pdf 1006
12Rente_job1007.pdf 1007
13Rente_job1008.pdf 1008
14Rente_job1009.pdf 1009
15Rente_job1010.pdf 1010
16Rente_job1011.pdf 1011
17Rente_job1012.pdf 1012
18Rente_job1013.pdf 1013
19Rente_job1014.pdf 1014
20Rente_job1015.pdf 1015
21Rente_job1016.pdf 1016
22Rente_job1017.pdf 1017
23Rente_job1018.pdf 1018
24Rente_job1019.pdf 1019
25Rente_job1020.pdf 1020
26Rente_job1021.pdf 1021

ZelleFormel
C1=--WECHSELN(TEIL(A1;10;99);".pdf";"")

Anzeige
Stimmt! Hatte TEIL überlesen ...
18.10.2022 15:30:31
lupo1
AW: Excel sortiert falsch
18.10.2022 10:03:59
Daniel
Hi
Da das Texte sind, sortiert Excel nach Textkriterien, dh entscheidend für die Reihenfolge ist das erste unterschiedliche Zeichen von links. Was dann nach diesem Zeichen folgt, spielt keine Rolle.
Wenn man will, dass solche in Text eingebettete Zahlen richtig sortiert werden, dann muss man sie im Text immer mit der selben Anzahl Stellen schreiben, dh du müsstest deine Dateinamen wie folgt abändern:
Rente_job0001.PDF
Rente_job0010.PDF
Rente_job0100.PDF
Bis du jetzt alle Dateien umbenannt hast, kannst du auch folgendes tun.
Kopieren dir erstmal die Namen in eine neue Spalte.
Ersetze "_job" durch "_job." also so, dass die Zahl zwischen zwei punkten steht.
Wende jetzt auf diese Spalte das TEXT IN SPALTEN an mit dem Punkt als Trenner.
Dabei steht dann der Zahlenwert in einer extra Spalte und wird von Text in eine Zahl konvertiert.
Dann sortierst du nach der Spalte mit den Texten als erstes und der Spalte mit den Zahlen als zweites Sortierkriterium.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Excel sortiert falsch
18.10.2022 10:19:01
Daniel
Oder noch ne Variante:
In einer Hilfsspalte folgende Formel, welche dir die fehlenden stellen ergänzt:

=Wechseln(A1;"_job";"_job"&Wiederholen("0";Länge("Rente_job0000.pdf")-Länge(A1)))
Und sortieren dann nach dieser Spalte.
Gruß Daniel
AW: Excel sortiert falsch
18.10.2022 10:55:30
Urban
Super - die Formal hat 1A funktioniert! Vielen lieben Dank!
AW: zwei Alternativen ...
18.10.2022 11:03:37
neopa
Hallo Joseph,
... die eine wäre der Einsatz der Power Query Funktionalität, die unter dem Menü Daten integriert ist. Damit wird jedoch das sortierte Ergebnis in einer Nachbarspalte ausgegeben.

Die zweite Alternative
wäre eine Lösung ganz ohne Hilfsspalte ohne VBA.
Dazu ersetze mit der Funktion SUCHEN und ERSETZEN zunächst "Rente_job" durch "" und dann noch ".pdf" auch durch "".
Dann formatiere die Datenwerte mit benutzerdefinierten Zahlenwert "Rente_job"0".pdf". Die Datenwerte in der Spalte werden so wie gewünscht sortiert.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige