Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordner wird verwendet nach Makrolauf

Ordner wird verwendet nach Makrolauf
21.10.2022 09:42:55
Tim
Hallo zusammen,
ich habe eine Makrosammlung in einer Quelldatei und öffne via "Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)" eine weitere Datei.
Ist die ausgewählte Datei fertig bearbeitet, wird diese durch das Makro gespeichert und geschlossen.
Die Makro-Sammlung bleibt nachdem Durchlauf für weitere ToDos geöffnet.
Möchte ich anschließend den Ordner aus dem die durch "Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)" geöffnete Datei stammt, umbenennen oder löschen, erhalte ich die Meldung "Ordner wird verwendet".
Schließe ich die Makro-Sammlung, kann ich den Ordner problemlos bearbeiten. Jetzt meine Frage, wie kommt es zu diesem verhalten und was muss ggf. angepasst werden, damit sich der Ordner nachdem Makrolauf so verhält, als hätte ich die Makro-Sammlung geschlossen?

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordner wird verwendet nach Makrolauf
21.10.2022 09:51:39
Oberschlumpf
Hi Tim,
"dein" Befehl wird ja so durchgeführt:

Set VARIABLE = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
Anstelle von VARIABLE hast du natürlich etwas Passenderes stehen - hast du doch, oder?
Wenn ja, versuch mal am Ende deines Makros diesen Befehl:

Set VARIABLE = Nothing
Hilfts?
Nein?
Dann zeig uns bitte per Upload deine Problemdatei mit dem Code und genügend Bsp-Daten.
Ciao
Thorsten
AW: Ordner wird verwendet nach Makrolauf
21.10.2022 10:28:34
Mildred
Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung. Allerdings geht es um eine reine Excel Formel, ich möchte das nicht über ein Makro lösen, weil dieses Beispiel ein sehr vereinfachtes Beispiel ist und die Datei mit der ich eigentlich arbeite sehr groß ist.
Eine Excel Datei hatte ich hochgeladen, oder hat das nicht funktioniert?
V.G.
Anzeige
AW: Ordner wird verwendet nach Makrolauf
21.10.2022 10:36:19
Oberschlumpf
Tim? Mildred?
ICH bin auf jeden Fall ICH - und ICH kann NickWECHSLER nich leiden!
Ja, ja, du bist Tim's Schwester, Frau, Mutter, Tochter, oder oder oder, und ihr benutzt zusammen den gleichen Account (selbe Mailadresse, anderer Name) - aber - glaub ich nich!
Ciao
ICH!
falscher Thread, Mildred?
21.10.2022 10:37:40
Rudi
Thorstens AW war keine auf deine Frage.
Gruß
Rudi
AW: falscher Thread, Mildred?
21.10.2022 10:44:44
Mildred
Sorry, habe mich vertan... 😲
AW: falscher Thread, Mildred?
21.10.2022 10:54:12
Oberschlumpf
und bitte auf WESSEN Antwort hattest du reagiert?
außer dein Beitrag bzgl Iteration gibts doch nix anderes von dir - und für den Beitrag gibt es noch keine Ideen.
Na, na, na!
21.10.2022 11:50:02
Yal
Es kann jedem passieren (und ich weiss was von... :-)
Ausserdem ist es Freitag. Höchste Zeit, um die Gelassenheit wieder zuzulassen.
In diesem Sinn, allen einen schönen Wochenende
VG
Yal
Anzeige
AW: Na, na, na!
21.10.2022 13:21:05
Mildred
Hallo Yal,
vielen Dank für dein Verständnis. Ich verstehe jetzt auch nicht warum man sich so aufregen kann. Ich habe mich VERTAN, entschuldigt und mehr kann ich nicht machen.
Ich wünsche dir auch ein schönes Wochenende.
Dann...
21.10.2022 14:59:33
Yal
... muss Thorsten im Schutz nehmen (er gehört ja zu den Guten* :-): ich gehe nicht davon aus, dass er sich aufgeregt hat, nur dass er seine Ratlosigkeit Ausdruck geben wollte.
(*: genau gesehen, gibt es hier keine "nicht-Guten")
VG
Yal
AW: Ordner wird verwendet nach Makrolauf
21.10.2022 13:05:36
Tim
Hallo Thorsten,
ich habe deinen Hinweis eingebaut, jedoch bleibt auch da der Ordner aus dem ich auswähle geschützt, so lang die Tabelle mit dem Makro geöffnet ist.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Dialog
Set Dialog = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
With Dialog
.Title = "Bitte wähle die Datei zur Belastungsnaziege aus"
.InitialFileName = "c:\Desktop" 'Pfad vorbelegen
.AllowMultiSelect = False
If .Show  -1 Then
MsgBox "Vorgang abgebrochen!", vbInformation
Exit Sub
Else: Pfad = .SelectedItems(1)
End If
End With
Set Dialog = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Ordner wird verwendet nach Makrolauf
21.10.2022 18:29:14
Oberschlumpf
Hi Tim,
wenn dein Code diese Zeile...

Exit Sub
...erreicht UND ausführt, was bedeutet das?
Dein Makro wird genau an dieser Stelle abgebrochen (oder beendet oder wie auch immer).
Auf jeden Fall aber wird...

Set Dialog = Nothing
...gar nicht erreicht.
meine letzte Idee (ohne Bsp-Datei von dir)
ersetz mal...

Exit Sub
...durch...

Set Dialog = Nothing
Exit Sub
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Ordner wird verwendet nach Makrolauf
24.10.2022 12:33:09
Tim
Hi Thorsten,
ich bin leider nicht eher zum antworten gekommen. Dienen Hinweis habe ich mal ausprobiert, dennoch bleibt der Ordner, indem die Datei ist, schreibgeschützt.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Dialog
Dim Pfad As String
Set Dialog = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
With Dialog
.Title = "Bitte wähle die Datei zur Belastungsnaziege aus"
.InitialFileName = "c:\Desktop" 'Pfad vorbelegen
.AllowMultiSelect = False
.Show
Pfad = .SelectedItems(1)
End With
Set Dialog = Nothing
End Sub

Andere die Reihenfolge
24.10.2022 16:05:20
Yal
Hallo Tim,
benenne den Ordner um, bevor Du die Datei öffnest. Dann hast Du kein Problem mehr.
VG
Yal
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige