Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mit Button springen

mit Button springen
08.12.2022 08:51:20
Ichisich
Hallo,
ich habe mit VBA so gut wie keine Erfahrung. Ich bräuchte folgendes:
Auf dem 1. Tabellenblatt mehrere Buttons, bei Klick will ich in ein anderes Tabellenblatt springen und gleichzeitig die nächste Freie Zelle in A markieren (ohne einen Text einzufügen)
Die einzelnen Funktionen hab ich durch Google rausbekommen, jedoch funktioniert es nicht in einem Befehl. da hören jetzt meine Kenntnisse auf.
Also konkret:
Tabelle 1 - Button - bei Klick spring ich in Tabelle 2 in die nächste freie Zeile in Spalte A
Ist sicher nichts schwieriges, doch krieg ich es leider nicht hin.
Danke schon mal fürs helfen.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit Button springen
08.12.2022 08:54:20
Ichisich
ein weiterer Gedanke (Wunsch) wäre noch optional (und sehr hilfreich):
Nach dem Sprung werden in Tabelle 2 Namen (durch QR Code) eingefügt.
Kann ich die Liste auf, sagen wir mal 20 Namen begrenzen? D.h. wenn 20 Namen in Tabelle 2 stehen, dass dann der Button in Tabelle 1 inaktiv bzw. auch z.B. rot markiert wird?
AW: mit Button springen
08.12.2022 09:00:10
MCO
Das sähe dann wohl so aus...

dim lz as range
set lz = cells(rows.count,"A").end(xlup)
if lz.row>20 then
'Knopfname.backcolor.colorindex = 3
msgbox "Zu viele Einträge"
exit sub
end if
'Knopfname.backcolor.colorindex = xlnone 'Knopffarbe zurücksetzen
Sheets("Tabelle2").select
lz.offset(1,0).select
Gruß, MCO
Anzeige
AW: mit Button springen
08.12.2022 10:49:05
Ichisich
Habs hinbekommen!!! Danke nochmal!
AW: mit Button springen
08.12.2022 10:52:33
Ichisich
sorry, doch noch nicht ganz. Die Funktionen klappen - jedoch ist das mit dem Einfärben des Buttons noch nicht. (Falls du das überhaupt berücksichtigt hast - zumindest von dem, was ich erkenne, müsste da was dabei sein...
AW: mit Button springen
08.12.2022 08:54:37
MCO
Hallo Ichisich!
Probier es mal damit:

Sheets("Tabelle2").select
cells(rows.count,"A").end(xlup).offset(1,0).select
Gruß, MCO
AW: mit Button springen
08.12.2022 09:46:28
Ichisich
Hallo MCO,
vielen Dank für die schnelle Antwort. Leider kommt bei mir eine Fehlermeldung. (WIe gesagt, ich bin komplett neu mit VBA).

Private Sub CommandButton3_Click()
Sheets("Tabelle2").Select
Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
End Sub
Wenn ich das eingebe, kommt "Laufzeitfehler"1004"
und deine zweite Formel setze ich dann einfach unter diese?
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige