Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1912to1916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle anklicken und Häkchen setzen

Zelle anklicken und Häkchen setzen
10.01.2023 09:31:00
Marcus
Guten Morgen zusammen,
Wenn ich den Mauszeiger über die umrahmten Zellen bewege (es sind nicht nur die beiden wie in der Excel-Tabelle sondern werden mehrere verteilt sein), soll sich der Mauszeiger in einen Finger ändern (so wie beim Hyperlink). Mit Klick auf die umrahmten Zellen, soll ein Haken gesetzt werden und der Text der dahinter steht in die beiden Zellen rechts daneben kopiert werden. Wenn ich dann wieder auf die ausgewählten Zellen gehe, möchte ich mit einem Klick die Haken entfernen können und dann soll auch der Text rechts wieder entfernt werden. Ich möchte keine ActiveX-Steuerelemente oder sonstiges verwenden, sondern rein die Zelle in Excel. Wäre das umsetzbar?
Könnt ihr mir hierbei weiterhelfen? https://www.herber.de/bbs/user/157180.xlsm
Vielen Dank.
Viele Grüße Marcus

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle anklicken und Häkchen setzen
10.01.2023 10:24:32
volti
Hallo Marcus,
ich denke, dass das möglich ist. Allerdings mit einem entsprechenden Aufwand
Wie das funktionieren kann, hierzu kannst Du in diesem Beitrag eine Anregung nachlesen.
https://www.clever-excel-forum.de/Thread-Highlighten-von-Excelzellen
Den Mauscursor kann man auch setzen, allerdings ist die Hand m.W. in Excel nicht verfügbar. Und ich meine mich zu erinnern, dass das Setzen der Mauscursorform über die API zwar funktioniert, aber von Excel gleich wieder resettet wird. Müsste man mal ausprobieren, aber da sehe ich eher schwarz.
Aber vielleicht hat ja jemand anderes noch die zündende Idee....
Gruß
Karl-Heinz
Anzeige
AW: Zelle anklicken und Häkchen setzen
10.01.2023 10:31:24
Marcus
Vielen Dank für deine schnelle Hilfe. Könntest du mir bei anderen Sache weiterhelfen?
AW: Zelle anklicken und Häkchen setzen
10.01.2023 10:44:46
Volti
Hallo,
Was für andere Sachen?
Gruß Karl-Heinz
AW: Zelle anklicken und Häkchen setzen
10.01.2023 11:14:30
Rudi
Hallo,
soll sich der Mauszeiger in einen Finger ändern (so wie beim Hyperlink).
Dann setz doch einen HL mit Ziel auf sich selbst in die Zelle.
Ins Codemodul des Blatts:

Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)
On Error GoTo ERREXIT
Application.EnableEvents = False
With Target.Parent
.Font.Color = vbBlack
.Font.Name = "wingdings"
If .Hyperlinks(1).TextToDisplay = "ü" Then
.Hyperlinks(1).TextToDisplay = " "
.Offset(, 4).Resize(, 2).Cut .Offset(, 1)
Else
.Hyperlinks(1).TextToDisplay = "ü"
.Offset(, 1).Resize(, 2).Cut .Offset(, 4)
End If
End With
ERREXIT:
Application.EnableEvents = True
End Sub 
Deine Selection_Change löschen.
Gruß
Rudi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige