Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textbox soll Zeitdifferenz anzeigen

Textbox soll Zeitdifferenz anzeigen
11.02.2023 11:27:20
Micha
Hallo zusammen,
ich möchte in der Textbox3 ,die Zeitdifferenz zwischen Textbox1 und Tetbox2 anzeigen lassen.. bekomme es leider nicht hin.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox soll Zeitdifferenz anzeigen
11.02.2023 11:43:50
RPP63
Wie sind deine erfolglosen Versuche?
In Textboxes steht … Text!
CDate("16:30") - CDate("8:17")
ergibt 0,342361111111111
Diese 0,342361111111111 musst Du wieder in einen "Uhrzeittext" umwandeln:
CDate(CDate("16:30") - CDate("8:17"))
ergibt 08:13:00
Gruß Ralf
AW: Textbox soll Zeitdifferenz anzeigen
11.02.2023 12:00:21
Micha
Hallo Ralf,
danke für deine schnelle Hilfe...
wahrscheinlich habe ich ich es von Grund auf falsch gemacht... ich habe wie gesagt zwei TextBoxen... nennen wir sie mal "Beginn" und "Ende"... dort trage ich eine Uhrzeit ein. Die dritte TextBox soll mir dann die Zeit Differenz anzeigen, auch wenn es über 24 Stunden hinausgeht.
in Excel würde ich =Rest(D2-C2;1) eintragen... aber weiss halt nicht wie es mit eingebetteten Textboxen funktioniert...
Anzeige
Ich habe Dir doch gezeigt …
11.02.2023 12:13:28
RPP63
… wie man dies in VBA macht!
Statt "16:30" kommt dann halt TextboxEnde.Value in den Code.
Ich werde aber nicht müde, vor der Verwendung von Userforms zu warnen!
Sehr vieles, was in Excel-Zellen simpel funktioniert, muss in Userforms erst mühsam "nachprogrammiert" werden.
Tue dir (als VBA-Anfänger) selbst den Gefallen und verzichte auf dieses "schicke" Feature!
Gruß Ralf
AW: Textbox soll Zeitdifferenz anzeigen
11.02.2023 12:18:29
Micha
hi Ralf..
ich benutze keine Userform... nur eingebettete Textboxen.
Ich danke Dir für deine Mühe und Hilfe.
lg Micha
AW: Textbox soll Zeitdifferenz anzeigen
11.02.2023 12:24:43
RPP63
Noch schlimmer! ;)
Warum um Himmels Willen will man in einem Tabellenblatt mit Texten rechnen (Textboxes kennen ausschließlich diesen Typ)?
Du hast in einem Tabellenblatt Format(2^20*2^14, "#,##0") also 17.179.869.184 Zellen zur Verfügung, die dafür vorgesehen sind!
Anzeige
AW: Textbox soll Zeitdifferenz anzeigen
11.02.2023 12:27:23
Micha
okay ich gebe auf!
trotzdem danke.. :-)
AW: Textbox soll Zeitdifferenz anzeigen
11.02.2023 12:11:12
Micha
so sieht es bei mir jetzt aus:
leider komme ich mit der Zeitdifferenz nicht weiter
Störungsbeginn = Format(Störungsbeginn, "hh:mm")
Störungsbeginn = StörungslisteDB.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Value
Störungsende = Format(Störungsende, "hh:mm")
Störungsende = StörungslisteDB.Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Value
Zeitdifferenz=
AW: Textbox soll Zeitdifferenz anzeigen
11.02.2023 20:01:53
Marc
Oder Lotus 1-2-3 Überbeibsel --> DateDif
AW: Textbox soll Zeitdifferenz anzeigen
12.02.2023 11:04:18
RPP63
Datedif() ist eine Excel-Funktion.
Du meinst wahrscheinlich das VBA-Pedant Datediff() (Doppel-f).
Anyway:
Beide Funktionen ergeben mit keiner "Zeiteinheit" eine Uhrzeit!
Wer nachlesen möchte:
Datedif()
https://support.microsoft.com/de-de/office/datedif-25dba1a4-2812-480b-84dd-8b32a451b35c
Datediff()
https://learn.microsoft.com/de-de/office/vba/language/reference/user-interface-help/datediff-function
Anzeige
AW: Textbox soll Zeitdifferenz anzeigen
12.02.2023 12:41:46
GerdL
Moin
Sub Unit()
If IsDate(Cells(1, 1).Text) And IsDate(Cells(2, 1).Text) Then
    If CDate(Cells(2, 1).Text)  CDate(Cells(1, 1).Text) Then
        Cells(3, 1) = CStr(1 + CDate(Cells(2, 1).Text) - CDate(Cells(1, 1).Text))
    Else
        Cells(3, 1) = CStr(CDate(Cells(2, 1).Text) - CDate(Cells(1, 1).Text))
    End If
End If
End Sub
Gruß Gerd
AW: Textbox soll Zeitdifferenz anzeigen
13.02.2023 07:18:21
Micha
danke an alle!!
es klappt wie gewünscht!!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige