Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen nach Bedingungen eingeblendet

Zeilen nach Bedingungen eingeblendet
05.03.2023 20:54:26
Paul
Hallo,
ich habe bei einer Tabelle in Spalte A diverse Tagesdatumsangaben. Ich möchte per VBA alle Zeilen eingeblendet lassen, die bei den Tagesangaben in Spalte A einem Freitag entsprechen und in Spalte D entweder mit H oder D (jeweils Text) beginnen. Alle anderen Zeilen sollen ausgeblendet werden.
Über eine Lösung würde ich mich freuen.
Beste Grüße
Paul

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
frag doch mal ....
05.03.2023 21:10:54
ralf_b
.... die Maus
oder chatgpt. Die haben die Lösung, wie auch vielen Forenbeiträge.
AW: Zeilen nach Bedingungen eingeblendet
05.03.2023 21:38:18
GerdL
Hallo Paul!
Sub Unit()
    Dim C As Range
        
    With Range(Cells(2, 1), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
        .EntireRow.Hidden = True
        For Each C In .Cells
            If Weekday(C.Cells(1, 1), vbMonday) = vbFriday Then
            If Left(C.Offset(0, 4), 1) = "D" Or Left(C.Offset(0, 4), 1) = "H" Then
                C.EntireRow.Hidden = False
            End If
            End If
        Next
    End With
End Sub
Gruß Gerd
AW: Zeilen nach Bedingungen eingeblendet
05.03.2023 21:46:44
Paul
Hallo Gerd,
Excel meldet mir einen Fehler in dieser Zeile "If Weekday(C.Cells(1, 1), vbMonday) = vbFriday Then" = Versionsproblem?
Meine Tagesdatumsangaben liegen in diesem Format vor, z.B. 06.03.2023 oder 10.03.2023.
Grüße
Paul
Anzeige
AW: Zeilen nach Bedingungen eingeblendet
05.03.2023 22:25:52
GerdL
Ja, wirf .den Rest vom Testen
.Cells(1,1)
raus.
Gruß Gerd
AW: Zeilen nach Bedingungen eingeblendet
05.03.2023 22:43:24
Paul
Hallo Gerd,
sorry, ich bekomme bei dem nachgebesserten VBA-code bei der Zeile "If Weekday(C, vbMonday) = vbFriday Then" noch immer die Debugging-Info "Typen unverträglich".
Viele Grüße
Paul
AW: Zeilen nach Bedingungen eingeblendet
05.03.2023 22:29:09
onur
If Weekday(C, vbMonday) = vbFriday Then
AW: Zeilen nach Bedingungen eingeblendet
05.03.2023 22:45:08
Paul
Hallo onur,
danke für den Code. Sorry, ich bekomme bei dem nachgebesserten VBA-Code bei der Zeile "If Weekday(C, vbMonday) = vbFriday Then" noch immer die Debugging-Info "Typen unverträglich". Ist wohl doch ein größeres Problem.
Viele Grüße
Paul
AW: Zeilen nach Bedingungen eingeblendet
06.03.2023 00:21:22
onur
Wenn immer noch der selbe Fehler kommt, hast du KEIN Datum in A, sondern nur Text oder sowas.
Sub Unit()
    Dim z, x
    For z = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)
        Cells(z, 1).EntireRow.Hidden = True
        x = Left(Cells(z, 4), 1)
        If Weekday(Cells(z, 1), 2) = 5 And (x = "D" Or x = "H") Then Cells(z, 1).EntireRow.Hidden = False
    Next z
End Sub

Anzeige
AW: Zeilen nach Bedingungen eingeblendet
06.03.2023 09:14:15
Paul
Hallo onur,
vielen Dank für die Mühe, die du dir gibst. Ich habe mal eine Beispieldatei hochgeladen. Nach Durchlauf des Makros sollen alle Zeilen sichtbar bleiben, bei denen ich das Datum rot eingefärbt habe (alle sind ein Freitag) und die weiteren Bedingungen erfüllt sind, wenn es in Spalte D Begriffe gibt, die mit H oder D beginnen. Das wären fünf Zeilen.
Ich habe Gerds Code und deinen Code in ein Modul gepackt, wobei ich die Code-Namen in "UnitA" und "UnitB" geändert habe, damit es keinen Namenskonflikt gibt.
Hier ist meine hochgeladene Testdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/158126.xlsm
Viele Grüße
Paul
Anzeige
AW: Zeilen nach Bedingungen eingeblendet
06.03.2023 09:51:24
GerdL
Moin Paul,
korrigiert.
Sub UnitA()
    Dim C As Range
        
    With Range(Cells(2, 1), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
        .EntireRow.Hidden = True
        For Each C In .Cells
            If Weekday(C, vbMonday) = 5 Then
            If Left(C.Offset(0, 3).Value, 1) = "D" Or Left(C.Offset(0, 3).Value, 1) = "H" Then
                C.EntireRow.Hidden = False
            End If
            End If
        Next
    End With
End Sub
Gruß Gerd
AW: Zeilen nach Bedingungen eingeblendet
06.03.2023 17:43:34
Paul
Hallo onur,
vielen Dank für die Mühe und die Datei. Klappt prima! Danke, danke!
Viele Grüße
Paul

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige