Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1936to1940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
MultiPage Seite aktivieren
12.07.2023 10:46:15
Herbert_Grom
Hallo,

beim Wechsel von der ersten MultiPage-Seite (0) in eine andere Seite, prüfe ich, ob in der Seite0 ein Button aktiviert ist. Falls nicht, kommt eine MsgBox. Alles ok. Doch will ich dann, nach der MsgBox, wieder die Seite0 aktivieren. Das habe ich mit folgendem Code leider erfolglos versucht:

   If MultiPage1.Value > 0 And EL.Enabled = False Then
      MsgBox "Bitte zuerst den Button ""EL"" freischalten!", vbCritical, "!"
      UF_Einsatzbericht.MultiPage1.Value = 0
   End If


Wo liegt da mein Denkfehler? Vielen Dank im Voraus.

Servus

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: MultiPage Seite aktivieren
12.07.2023 12:22:46
snb
 EL.Enabled = True
   MultiPage1.Value = 0

AW: MultiPage Seite aktivieren
12.07.2023 13:34:09
Rudi Maintaire
Hallo,
Click-Event statt Change

Private Sub MultiPage1_Click(ByVal Index As Long)
  If Index = 1 And Not EL.Enabled Then
    MsgBox "test"
    MultiPage1.Value = 0
  End If
End Sub
Gruß
Rudi

AW: MultiPage Seite aktivieren
12.07.2023 16:26:52
Herbert_Grom
Hallo Rudi und snb,

das habe ich bereits erfolglos getestet. Er aktiviert dabei zwar die 1. Seite, schaltet aber nicht auf sie um, so dass die zuerst angewählte Seite sichtbar bleibt. Gibt es da evtl. noch andere Umschaltmöglichkeiten?

Servus

Anzeige
AW: MultiPage Seite aktivieren
12.07.2023 21:11:17
Rudi Maintaire
Hallo Herbert,
das ist ein Bug. Es wird auf die erste Seite umgeschaltet aber die Steuerelemente der zweiten Seite bleiben sichtbar.
Bei mir hat es mit dem Click-Event funktioniert. Ist nur dumm, dass es ständig ausgelöst wird.

Gruß
Rudi

AW: MultiPage Seite aktivieren
13.07.2023 10:59:45
Daniel
Hi
wie wäre es mit einem anderen Lösungsansatz?
Blende die Tableiste der Multipage standardmäßig aus und aktiviere sie über das Change- oder Click-Event des Buttons.
dann kann der Anwender die Seite erst wechseln, wenn er den Button aktiviert hat.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: MultiPage Seite aktivieren
13.07.2023 15:11:31
Herbert_Grom
Hi Daniel,

das wäre ein perfekte Variante, wenn ich nur 2 Seiten hätte. Doch bei mir sind es 4 Seiten, wobei die Seiten 4 und 4 immer sichtbar bleiben sollten. Aber grundsätzlich gefällt mir deine Idee sehr gut und die merke ich mir (hoffentlich!), wenn ich mal wieder eine 2-seitige Multipage habe. Vielen Dank.

Servus

AW: MultiPage Seite aktivieren
13.07.2023 16:53:50
Daniel
auch das ließe sich lösen.
1. für die Multipage die TAB-Leiste ausblenden
2. erstelle zwei Tab-Strips / Registerkarten (das ist die Tab-Leiste der Multipage, aber ohne Seiten)
die eine erstellst du mit allen Seiten der Multiseite, die andere nur mit den Seiten, die immer erreichbar sein sollen
im Click-Event dieser Tab-Strips aktivierst du dann die jeweilge Seite der Multipage
3. über das Click-Event des Buttons steuerst du dann die sichtbarkeit der Tab-Strips, dh hat der Anwender den Button aktiviert, zeigst du den Tabstrip mit allen Seiten, und wenn nicht, den mit den weniger Seiten.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: MultiPage Seite aktivieren
13.07.2023 17:04:17
Daniel
Hi
du kannst in der Tab-Leiste auch einzelne Seiten der Multipage ein- und ausblenden, denn jede Seite hat die .Visible-Eigenschaft.
du setzt also diese Eigenschaft der betroffenen Seite im Edtior auf False (dann ist sie beim Öffnen ausgeblendet) und wenn der Anwender den Button aktiviert, blendest du sie ein: Multipage1.Pages(1).visible = True

beachte, dass die Indexzählung der Seiten bei 0 beginnt.
Gruß Daniel

AW: MultiPage Seite aktivieren
13.07.2023 17:19:10
Herbert_Grom
Hallo Daniel,

vielen Dank für diese Tipps, aber ich habe jetzt diese Version gewählt:

Private Sub MultiPage1_Click(ByVal Index As Long)
   MultiPage1.Value = 0
   If Index > 0 And Not EL.Enabled Then
      MsgBox "Bitte zuerst den Button ""Einsatz-Leiter"", auf der Seite" & vbLf & vbLf & _
           """Einsatz-Bericht"", freischalten!", vbCritical, "!"
   End If
End Sub
Servus

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige