Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1936to1940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Leerzeilen nach Zahlen/Buchstabenblock

2 Leerzeilen nach Zahlen/Buchstabenblock
31.07.2023 15:14:54
Uwe Benz
Hallo zusammen,

in meiner Tabelle sind in der Spalte A Bezeichnungen enthalten die mehrmals vorkommen können. Die Spalte A ist bereits sortiert. Ich möchte nun nach jedem Block 2 Leerzeilen einfügen. Mit einer Zeile funktioniert das super mit folgendem Code:

Sub Zeile einfügen()

Dim zeile As Integer
Dim ws As Worksheet

Set ws = Sheets("MÜ_Gesamt")

zeile = 2
Do While ws.Cells(zeile, 1) > ""
If ws.Cells(zeile, 1).Value > ws.Cells(zeile + 1, 1).Value Then
ws.Rows(zeile + 1).Insert
zeile = zeile + 1
End If

zeile = zeile + 1
Loop

End Sub

Ich habe einfach mal probiert die 1 mit 2 zu tauschen. Aber scheinbar leider funktioniert das nicht so einfach oder ich habe die falschen eingetragen.
Wie müsste ich meinen Code anpassen?

Vielen Dank für Eure Hilfe.

Liebe Grüße
Uwe

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
2 Leerzeilen nach Zahlen/Buchstabenblock
31.07.2023 17:42:58
Daniel
Hi

Probier mal das. Ich gehe von einer Zeile Überschrift aus:

With Range("A1")

Range(.offset(1,0), .end(xldown)).copy
.End(xldown).offset(1, 0).pastespecial xlpasteall
selection.removeduplicates 1, xlno
Selection.copy selection(1).end(xldown).offset(1, 0)
Activesheet.usedrange.sort key1:=.Cells, order1:=xlascending, header:=xlyes
End with


Gruß Daniel
2 Leerzeilen nach Zahlen/Buchstabenblock
31.07.2023 15:42:05
UweD
Sub Freizeilen()

Dim Sp As Integer, LR As Long, Z1 As Integer, I As Long, TB1 As Worksheet
Set TB1 = Sheets("MÜ_Gesamt")
Sp = 1 ' Spalte A
Z1 = 2 'erste Datenzeile

With TB1
LR = .Cells(.Rows.Count, Sp).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte

For I = LR To Z1 Step -1
If .Cells(I, Sp) > "" And .Cells(I - 1, Sp) > .Cells(I, Sp) Then
.Rows(I).Resize(2).Insert

End If
Next
End With
End Sub


LG UweD
Anzeige
AW: 2 Leerzeilen nach Zahlen/Buchstabenblock
31.07.2023 15:38:22
GerdL
Hallo,

es ist mit Richtung abwärts recht ungewohnt. :-)
Sub Zwei_Zeilen_einfügen()


Dim zeile As Long
Dim ws As Worksheet


Set ws = Sheets("MÜ_Gesamt")

zeile = 2
Do While ws.Cells(zeile, 1) > ""
If ws.Cells(zeile, 1).Value > ws.Cells(zeile + 1, 1).Value Then
ws.Rows(zeile + 1 & ":" & zeile + 2).Insert
zeile = zeile + 2
End If
zeile = zeile + 1
Loop

End Sub

Gruß Gerd
Anzeige
AW: 2 Leerzeilen nach Zahlen/Buchstabenblock
31.07.2023 15:31:25
Rudi Maintaire
Hallo,
Zeilen einfügen oder löschen immer von unten.
Sub Zeilen_einfuegen()

Dim zeile As Long
Dim ws As Worksheet

Set ws = Sheets("MÜ_Gesamt")

With ws
For zeile = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1 To 2 Step -1
If .Cells(zeile + 1, 1).Value > .Cells(zeile, 1).Value Then
.Rows(zeile + 1).Resize(2).Insert
End If
Next zeile
End With

End Sub

Gruß
Rudi
AW: 2 Leerzeilen nach Zahlen/Buchstabenblock
31.07.2023 15:29:19
Alwin Weisangler
Hallo Uwe,

du zäumst das Pferd zwar von auf - ist aber falsch.
Baue eine Schleife rückwärts und füge dann die 2 Leerzeilen ein.
Dann klappt es mit wenig Aufwand.
vom Prinzip her so:


for i= sheets("MÜ_Gesamt").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row to 2 step -1
If sheets("MÜ_Gesamt").Cells(zeile, 1) > sheets("MÜ_Gesamt").Cells(zeile - 1, 1) Then
sheets("MÜ_Gesamt").Rows(zeile - 1).Insert
zeile = zeile - 1
end if
next i

Ich habe leider kein Excel zur Hand und der Code ist ungetestet reingeschrieben.
Gruß Uwe
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige