Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
WordApp öffnen
07.08.2023 13:09:16
u.kohl@sonnenhof-ev.de
Hallo,

ich habe folgende kleine VBA hinterlegt:

Sub OpenWord()
Set wordapp = CreateObject("word.Application")
wordapp.documents.Open "C:\Users\XXXXl\Documents\Testdatei.docx"
wordapp.Visible = True
End Sub

Nun öffnet sich zwar das Word-Dokument, Word selbst ist jetzt auch geöffnet, jedoch nicht im Vordergrund.
Sobald ich das Makro ausführe, bleibt Excel im Vordergrund.
Wie bekomme ich es hin, das die geöffnete Word-Datei im Vordergrund ist?

Vielen Dank im Voraus
Uli

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: WordApp öffnen
07.08.2023 13:42:10
Ulf


Sub OpenWord()
Dim wordApp Object
Set wordApp = CreateObject("word.Application")
With wordApp
.Documents.Open "C:\Users\XXXXl\Documents\Testdatei.docx"
.Visible = True
.Activate
End With
Set wordApp = Nothing
End Sub
AW: WordApp öffnen
08.08.2023 13:56:06
Uli
Danke Ulf,

das .Activate war der Auslöser. Das hatte ich vergessen.

Vielen Dank für deine Hilfe
AW: WordApp öffnen
07.08.2023 14:08:22
snb
Sub OpenWord()

getObject("C:\Users\XXXXl\Documents\Testdatei.docx").windows(1).visible=true
End Sub
Anzeige
AW: WordApp öffnen
08.08.2023 08:29:21
Uli
Vielen Dank, aber es ändert sich leider nichts.

Word bleibt mit diesem Befehl nach wie vor im Hintergrund geöffnet.

Links zu Excel-Dialogen

Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - Word-App im Vordergrund öffnen


Inhaltsverzeichnis


Die Fragestellung


Du hast ein VBA-Skript, das ein Word-Dokument öffnet, aber Excel bleibt im Vordergrund. Du möchtest, dass Word nach dem Öffnen des Dokuments im Vordergrund angezeigt wird.


Erläuterung des Problems {#erläuterung-des-problems}


Standardmäßig, wenn ein Word-Dokument über ein VBA-Skript in Excel geöffnet wird, bleibt Excel die aktive Anwendung im Vordergrund. Um Word in den Vordergrund zu bringen, muss das Word-Objekt aktiviert werden.


Lösung des Problems {#lösung-des-problems}


Du kannst das Problem lösen, indem Du die Activate-Methode nach dem Öffnen des Dokuments verwendest. Hier ist der aktualisierte Code:

Sub OpenWord()
    Dim wordapp As Object
    Set wordapp = CreateObject("Word.Application")
    wordapp.Visible = True
    wordapp.Documents.Open "C:\Users\XXXXL\Documents\Testdatei.docx"
    wordapp.Activate
End Sub

Durch Hinzufügen von wordapp.Activate wird das Word-Fenster aktiviert und in den Vordergrund gebracht.


Anwendungsbeispiele aus der Praxis


  • Automatisierung von Berichten: Wenn Du regelmäßig Berichte aus Excel-Daten generierst und diese in einem Word-Dokument präsentieren musst, kann dieses Skript den Prozess vereinfachen.
  • Integration in Workflow-Systeme: In einem Büroautomatisierungssystem kann dieses Skript dazu beitragen, Dokumente für die weitere Bearbeitung durch Benutzer zu öffnen.

Tipps


  • Stelle sicher, dass der Pfad zur Word-Datei korrekt ist.
  • Überprüfe die Makrosicherheitseinstellungen, um die Ausführung des Codes zu ermöglichen.

Verwandte Themenbereiche


  • VBA-Programmierung in Excel
  • Automatisierung von Office-Anwendungen
  • Interaktion zwischen verschiedenen Office-Programmen

Zusammenfassung


Um ein Word-Dokument über ein VBA-Skript in Excel zu öffnen und sicherzustellen, dass Word im Vordergrund angezeigt wird, musst Du die Activate-Methode des Word-Application-Objekts verwenden, nachdem das Dokument geöffnet wurde. Dies stellt sicher, dass Word die aktive Anwendung auf dem Bildschirm ist.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige