Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Shape formatieren

Shape formatieren
15.08.2023 12:26:16
Siegfried
Hallo zusammen,

ich möchte ein Bild in eine Zelle so einfügen, dass die Zelle bedeckt ist.
Dazu hab e ich folgenden Code:

Sub Schaltfläche5_Klicken()
' Gruppe A .......................................................................
Dim n1 As Integer
Dim LandName As String, FlagName As String

For n1 = 1 To GrStärke
LandName = Range("Gruppe_A").Offset(n1 * 2, 0).Value
FlagName = _
Tabelle1.Range("Flag.Name").Offset(WorksheetFunction.Match(LandName, _
Tabelle1.Columns(Range("Land.Name").Column), 0) - 1, 0)
' zugehörige Flagge einfügen
Tabelle1.Activate
Tabelle1.Shapes(FlagName).Copy
Tabelle2.Activate
Range("Flag.GrPhase.A" & n1).PasteSpecial
Range("Gruppe_A").Offset(n1 * 2, 5).Value = Selection.Name
FlagName = Range("Gruppe_A").Offset(n1 * 2, 5).Value
ActiveSheet.Shapes(FlagName).Height = Range("Flag.GrPhase.A" & n1).Height
ActiveSheet.Shapes(FlagName).Width = Range("Flag.GrPhase.A" & n1).Width
Debug.Print FlagName, Range("Flag.GrPhase.A" & n1).Height, ActiveSheet.Shapes(FlagName).Height
' Selection.ShapeRange.Height = Range("Flag.GrPhase.A" & n1).Height
' Selection.ShapeRange.Width = Range("Flag.GrPhase.A" & n1).Width
Next n1
End Sub

Leider funktioniert er nicht wie gewollt.
Wie muss ich es richtig anstellen?

Gruß
Siegfried

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Shape formatieren
15.08.2023 12:53:43
Rudi Maintaire
Hallo,
du musst die Sperrung der Seitenverhältnisse aufheben.

ActiveSheet.Shapes(FlagName).LockAspectRatio = False

Gruß
Rudi
AW: Shape formatieren
15.08.2023 13:07:53
Siegfried
Hi Rudi,

Danke
ich hab´s getestet.
Die Flaggen werden aber unverändert in der Höhe eingefügt,
und zwar sowohl in der ersten Version ActiveSheet.Shapes(FlagName).Height
als auch in der zweiten Version Selection.ShapeRange.Height
Eigenartig ist auch, dass die Höhe der kopierten Flagge von der Höhe der eingefügten Flagge abweicht.

Gruß
Siegfried
AW: Shape formatieren
15.08.2023 13:15:23
Siegfried
Hi Rudi,

ich habe die Aufhebung der Sperre jetzt nach dem einfügen gesetzt und jetzt funktioniert es wie gewünscht.
Danke

Gruß
Siegfried
Anzeige
AW: Shape formatieren
15.08.2023 13:18:05
Rudi Maintaire
ist doch auch logisch, dass man das vor der Änderung der Maße macht.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige