Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

MSG

MSG
18.08.2023 15:10:32
Patrick
Hallo,
Ich habe folgendes Problem, ich bräuchte eine MsgBox, wenn die Datei vorhanden ist beim Speichern (Ersetzen und Abbrechen).

Der PDF-Name bezieht sich von Zellen die eine Fortlaufende Nummer ist.
Ich habe 2 relevante VBAs dafür:
1. Als PDF speichern , Name von 3 Zellen
2. Fortlaufende Nr. wird um eines erhöht und Excel wird geschlossen

Jetzt müsste ich beim 1.Makro eine MsgBox einbauen sollte die fortlaufende Nummer schon existieren (sollte jemand nicht mit Makro Speichen und sich somit die fortlaufende Nr. nicht ändert).

Max Mustermann_2023-832.pdf so wird die Datei gespeichert.

Der Name wird immer anders sein, nur dürfen nicht die letzten beiden Zahlen gleich sein .

Das ist mein Makro ohne MsgBox, bitte um Hilfe.


Sub Speichern_PDF() 'Mit fortlaufender Nummer und Namen vom Auftraggeber

Dim strFilename As String

ChDir "S:\Dispo Kran\Offerte_2023\Offerte_2023\"

ThisWorkbook.Sheets("Angebot_2023").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF _
, Filename:="S:\Dispo Kran\Offerte_2023\Offerte_2023\" & Sheets("Angebot_2023").Range("C8") & "_" & Range("I9") & Range("J9") & Range("K9").Text _
& ".pdf", Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True _
, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=True

End Sub




Danke

Lg Patrick


2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
  • 18.08.2023 15:16:22
    daniel
  • 18.08.2023 15:38:33
    Patrick
Anzeige
AW: MSG
18.08.2023 15:16:22
daniel
Hi
ob eine Datei schon vorhanden ist oder nicht, kannst du mit der funktion DIR prüfen.

DIR("C:\Pfad\...\Dateiname.xxx")

ergibt den Leerstring, wenn die Datei nicht exisitiert und den vollständigen Dateinamen (ohne Pfad), wenn die Datei vorhanden ist.
Dabei dürfen auch die Joker ? und * verwendet werden.

wenn du also prüfen willst, dann so:

dim txt as string

...
txt = "S:\Dispo Kran\Offerte_2023\Offerte_2023\" & Sheets("Angebot_2023").Range("C8") & "_" & Range("I9") & Range("J9") & Range("K9").Text & ".pdf"
if DIR(txt) = "" Then
... exportAsFixedFormat ..., Filename:=txt, ...
else
Msgbox "Datei schon vorhanden"
end if


Gruß Daniel

Anzeige
AW: MSG
18.08.2023 15:38:33
Patrick
Super danke

Lg Patrick

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige