Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Arbeitsmappe als .txt exportieren
21.08.2023 11:01:21
Manfred G
Hallo zusammen,

ich möchte folgendes Tabellenblatt mithilfe eines Makros als .txt exportieren.
Wenn ich dies mache, werden bei den oberen Zeilen jedoch ungewünschte "" angefügt, welche in Excel nicht angezeigt werden
Gibt es einen einfachen Weg, um dies zu verhindern?

https://www.herber.de/bbs/user/162399.xlsx

Vielen Dank im Voraus

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Arbeitsmappe als .txt exportieren
21.08.2023 12:16:59
Herbert Grom
Hallo Manfred,

und wenn du jetzt noch dein Makro postest, dann kann ich dir vielleicht sogar helfen.

Servus
Arbeitsmappe als .txt exportieren
21.08.2023 13:21:46
Ulf
Hi Manfred,


Dim strD As String
Dim wb As Workbook
Dim ws As Worksheet
Dim rg As Range
Dim intFile As Integer
Dim lngZ As Long
Dim strInhalt As String
Set wb = ThisWorkbook
Set ws = wb.Worksheets(1)
Set rg = ws.Range("A1:A59")
'Namen anpassen
strD = wb.Path & "\dwg.txt"
intFile = FreeFile
Open strD For Binary As intFile
For lngZ = 1 To rg.Rows.Count
strInhalt = strInhalt & CStr(rg.Cells(lngZ).Value2) & vbCrLf
Next
strInhalt = Left$(strInhalt, Len(strInhalt) - 1)
Put #intFile, , strInhalt
Close intFile
End Sub

hth
Ulf
Anzeige
Arbeitsmappe als .txt exportieren
22.08.2023 12:54:16
Manfred G
Vielen Dank Ulf,

funktioniert einwandfrei!
Arbeitsmappe als .txt exportieren
21.08.2023 12:59:24
Manfred G
Hier die Makro, wobei das Problem auch auftritt, wenn man es über Datei -> Exportieren -> .... macht.

Sub exportest1()


Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Tabelle1").Select
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\.....\Desktop\test.txt", _
FileFormat:=xlText, _
CreateBackup:=False

End Sub

AW: Arbeitsmappe als .txt exportieren
21.08.2023 15:43:32
Herbert Grom
Hallo Manfred,

so geht es auch:

Sub CopySpeisePlanInNotepad()

Dim fso As Object, f, zelle, sWbPfad$
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
sWbPfad = ThisWorkbook.Path
Set f = fso.OpenTextFile(sWbPfad & "\dwg.txt", 2, True)
For Each zelle In Range("A1:A59")
f.WriteLine zelle.Value
Next
f.Close
End Sub


Servus
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - Arbeitsmappe als .txt exportieren


Inhaltsverzeichnis


Die Fragestellung


Du möchtest eine Excel-Arbeitsmappe als Textdatei (.txt) exportieren.


Erläuterung des Problems {#erläuterung-des-problems}


Excel-Arbeitsmappen bestehen oft aus mehreren Arbeitsblättern mit einer Vielzahl von Datenformaten. Beim Exportieren als Textdatei müssen diese Formate in reine Textinformationen umgewandelt werden, was zu einem Verlust von Formatierungen und Formeln führt.


Lösung des Problems {#lösung-des-problems}


Um ein Arbeitsblatt als Textdatei zu exportieren, kannst du die SaveAs-Methode verwenden. Hier ist ein VBA-Beispiel, das zeigt, wie ein Arbeitsblatt als Tab-getrennte Textdatei (.txt) gespeichert werden kann:

Sub ExportWorksheetAsText()
    Dim ws As Worksheet
    Dim savePath As String

    ' Arbeitsblatt festlegen, das exportiert werden soll
    Set ws = ThisWorkbook.Sheets("MeinBlatt") ' "MeinBlatt" durch den Namen deines Blattes ersetzen

    ' Pfad und Dateiname für die zu speichernde Textdatei
    savePath = "C:\Pfad\zum\Speichern\meineDatei.txt" ' Pfad anpassen

    ' Speichern des Arbeitsblattes als Textdatei
    ws.SaveAs Filename:=savePath, FileFormat:=xlText, CreateBackup:=False
End Sub

Dieser Code speichert das angegebene Arbeitsblatt als Textdatei unter dem angegebenen Pfad. Beachte, dass alle Zellen durch Tabulatoren getrennt werden und nur der Inhalt des aktiven Arbeitsblattes gespeichert wird.


Anwendungsbeispiele aus der Praxis


  • Datenweitergabe: Exportieren von Daten zur weiteren Verarbeitung in anderen Anwendungen, die Textdateien erfordern.
  • Backup: Erstellen einer einfachen Textkopie von Daten als Backup.

Tipps


  • Überprüfe, ob der angegebene Speicherpfad existiert und die notwendigen Schreibrechte vorhanden sind.
  • Wenn du möchtest, dass die Daten komma- statt tab-getrennt sind, kannst du FileFormat:=xlCSV verwenden.

Verwandte Themenbereiche


  • Datenexport in Excel
  • VBA-Automatisierung
  • Umgang mit verschiedenen Dateiformaten

Zusammenfassung


Das Exportieren einer Excel-Arbeitsmappe als Textdatei kann mit VBA durch die Verwendung der SaveAs-Methode erreicht werden. Dies ist nützlich, um Daten für andere Anwendungen bereitzustellen oder um ein einfaches Textbackup zu erstellen. Es ist wichtig, sich bewusst zu sein, dass dabei Formatierungen und Formeln verloren gehen.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige