Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hallo Ihr -> Laie an Profi, bitte kommen ... hören Sie mich?

Hallo Ihr -> Laie an Profi, bitte kommen ... hören Sie mich?
29.08.2023 18:04:30
Sascha Florian
Ich bin leider kein Profi und bastle an einer recht einfachen Auswahlgeschichte. Ich habe zB 6 Comboboxen zur Auswahl und möchte nun egal wann ich aus welcher dieser 6 etwas auswähle, in Zelle (C2) aufgelistet wird, ohne dass der vorhergehende Eintrag gelöscht oder überschrieben wird. Hinterher oder auch zwischendurch sollte händische Bearbeitungen und Ergänzungen möglich sein. Geht sowas?

Beispiel:
CB1 hat die Bauart zur Auswahl (-MWK, -STB, -Stahl, -Holz, ...)
CB2 hat die Endbeschichtung außen zur Auswahl (unverputzt, Edelputz, Sichtbeton, WDVS, Klinker, Verkleidung außen, ...)
CB3 hat die Verkleidung außen zur Auswahl (aus Holz, aus Metall, aus Eternit, ...)
CB4 hat die Endbeschichtung innen zur Auswahl (unverputzt, schalrein, Sichtbeton, Anstrich, Putz, Verkleidung innen, ...)
CB5 hat die Verkleidung innen zur Auswahl (aus Holz, aus Metall, aus Systemelementen, ...)
CB6 hat diverse Bindewörter als Auswahl (bzw., und, mit, außen, innen, teilweise, ...)

Der Output in Zelle C2:
-MWK, Verkleidung außen aus Holz, innen Anstrich, Putz, bzw. -STB, außen und innen Sichtbeton und -MWK, mit Edelputz, innen unverputzt

Mit einer händischen Nachbearbeitung ergibt das Ganze dann folgenden Sinn:
-MWK, Verkleidung außen aus Holz, innen Anstrich und Putz, bzw.
-STB, außen und innen Sichtbeton und
-MWK, mit Edelputz, innen unverputzt

Wäre der Hammer, wenn das ginge.
Bemerkung: Für dies Beispiele ist man bestimmt schneller beim Schreiben, aber die wirklichen Kombinationen sind dann weit komplexer aufgebaut.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hallo Ihr -> Laie an Profi, bitte kommen ... hören Sie mich?
29.08.2023 18:19:19
daniel
Hi
du brauchst ActiveX-Boxen, keine Formularfelder
dann musst du folgendes Makro im Modul des Tabellenblatts erstellen:

Sub Einfügen()

Range("C2").value = _
Combobox1.Text & ", " & _
Combobox2.Text & ", " & _
Combobox3.Text & ", " & _
Combobox4.Text & ", " & _
Combobox5.Text & ", " & _
Combobox6.Text
End Sub


dann erstellst du für jede Combobox das Change-Event, (ggf auch das Click-Event, je nach dem was besser funktionert)
und in diesem rufst du dann immer dieses Makro auf.
Private Sub ComboBox1_Change()

Call Einfügen
End Sub

Private Sub ComboBox2_Change()
Call Einfügen
End Sub

usw für alle 6 Comboboxen


Gruß Daniel
Anzeige
AW: Hallo Ihr -> Laie an Profi, bitte kommen ... hören Sie mich?
29.08.2023 21:08:16
Sascha Florian
Servus Daniel!
Versuch ich gleich morgen.
Danke Dir :)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige