Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung

Bedingte Formatierung
04.09.2023 12:38:06
Born
Hallo Forum,
ich stehe gerade auf dem Schlauch. Ich möchte per VBA von einer Zelle die bedingte Formatierung in eine andere Zelle bzw. einen Range übernehmen. Über Copy und PasteSpecial funktioniert das, aber dabei werden auch die Inhalte der Zellen mit übernommen. Ich benötige ausschließlich die bedingte Formatierung. Hat jemand eine Idee, wie man das am besten bewerkstelligen kann?

Vielen Dank im voraus,
M. Born

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
04.09.2023 14:30:10
Beverly
Hi,

du kannst doch beim Einfügen nur die Formate übertragen - zeichne den Code dafür mit dem Makrorekorder auf.

Bis später
Karin

https://excel-inn.de/
Bedingte Formatierung
04.09.2023 14:36:34
Born
Hallo Karin,
die Idee hatte ich natürlich auch schon. Ich benötige aber lediglich die bedingten Formatierungen; alle sonstigen Formateinstellungen sollen erhalten bleiben. Hast Du dafür ggf. eine Idee?

Viele Grüße
M. Born
Bedingte Formatierung
04.09.2023 14:36:18
onur
Einfach bei bedingten Formatierung auf "duplizieren" klicken und bei der Neuen den Bereich ändern.
Bedingte Formatierung
04.09.2023 15:23:46
GerdL
Moin M.!
Sub Unit()


Dim Ziel As Range, Quelle As Range

Set Quelle = ActiveSheet.Range("A2") 'Zelle mit bedingter Formatierung
Set Ziel = ActiveSheet.Range("D2")
Ziel.Validation.Delete

Quelle.Copy
Ziel.PasteSpecial Paste:=xlPasteValidation
Application.CutCopyMode = False

End Sub


Gruß Gerd
Anzeige
Bedingte Formatierung
04.09.2023 15:28:42
Born
Hallo Gerd,
bei Deiner Lösung werden die Regeln zur Einschränkung der Gültigkeit (Datenüberprüfung) kopiert. Ich suche etwas ähnliches für die bedingten Formatierungen.

Trotzdem danke,
M. Born
Bedingte Formatierung
04.09.2023 14:45:40
Born
Hallo onur,
ich habe XL2019. Kann es sein, dass "duplizieren" nur bei XL365 vorhanden ist? Oder wo finde ich diese Funktion?

VIele Grüße
M. Born
Bedingte Formatierung
04.09.2023 14:48:55
onur
Userbild
Bedingte Formatierung
04.09.2023 15:02:59
Born
Diese Option taucht bei mir nicht auf, siehe Screenshot:
Userbild
Anzeige
Bedingte Formatierung
04.09.2023 15:10:57
onur
Dann trag doch einfach bei "wird angewendet auf" ein Semikolon am Ende plus den zusätzlichen Bereich ein.
So z.B.:

=$F$3:$G$11 ; $D$7:$D$20
Bedingte Formatierung
04.09.2023 15:14:41
Born
Wie passe ich den Bereich per VBA an? Im Makrorecorder wird dabei leider nichts aufgezeichnet.
Bedingte Formatierung
04.09.2023 15:25:57
onur
Wenn du irgendwas an den bedForms änderst, wird Folgendes mit dem Makrorecorder aufgezeichnet:
Alle bedForms löschen
Dann alle einzeln mit Add hinzufügen.

Wenn du die findest, die du meinst, brauchst du nur diese Zeile zu duplizieren und dabei die Adresse ändern.
Bedingte Formatierung
04.09.2023 15:44:08
Beverly
Hi,

nach diesem Prinzip:

Sub BedFormatErweitern()

Dim intZaehler As Integer
For intZaehler = 1 To Range("A1").FormatConditions.Count
Range("A1").FormatConditions(intZaehler).ModifyAppliesToRange Union(Range("A1:A20"), Range("C1:C15"))
Next intZaehler
End Sub


Bis später
Karin

https://excel-inn.de/
Anzeige
Bedingte Formatierung
04.09.2023 15:41:01
Born
Beim Googlen habe ich jetzt folgende Möglichkeit gefunden:


With quelle
.FormatConditions(intI).ModifyAppliesToRange(Application.Union(quelle, ziel))
End With

Dadurch wird die bedingte Formatierung von der Quelle aufs Ziel übernommen. Das einzige, was ich jetzt noch anpassen muss, sind die Formeln, die sich nicht auf die Ziel-, sondern weiterhin auf die Quell-Zelle beziehen. Mein Problem hat sich damit gelöst.

Vielen Dank an alle,
M. Born

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige