Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listobject Spalte sortieren

Listobject Spalte sortieren
11.09.2023 18:56:15
Stefe
Hallo Spezialisten, Bitte um Hilfe....

Das Listobject TAB_1 auf dem Blatt Test01 soll in der Spalte C Aufsteigend sortiert werden, wenn das Blatt Test01 Aktiv wird.
Es gibt jeweils immer nur 1 Listobject auf einem Blatt.
Mit unten stehendem Code funktioniert es schonmal.

Würde es aber gerne so haben das Sortiert wird ohne das der Listobject Name TAB_1 in den Code geschrieben werden muss
da es mehrere Blätter gibt.

Private Sub Worksheet_Activate()
If Worksheets("Freigabe").Range("A4") = "Freigabe" Then
Range("TAB_1").Sort Key1:=Range("TAB_1[C]"), Order1:=xlAscending, header:=xlYes
End If
End Sub


Bsp.Datei
https://www.herber.de/bbs/user/162785.xlsm

MFG

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listobject Spalte sortieren
11.09.2023 19:13:26
Yal
Hallo Stefe,

folgende Code sollte dich von dem Namen der Tabelle befreien.

Private Sub Worksheet_Activate()


If Range("A4") = "Freigabe" Then
With ListObjects(1) 'erstes Listobject auf dem Blatt
.Range.Sort Key1:=Range(.Name & "[C]"), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes
End With
End If
End Sub

Wenn Du schon "Worksheet_Change" anspricht, dann bist Du bereit auf das richtiges Blatt. Du musst es nicht nochmal referenzieren.

Falls Du die dritte Spalte des Listobjects verwenden will (es ist nicht ubedingt die 3te Spalte des Blattes), ohne dessen Name zu kennen:
Private Sub Worksheet_Activate()


If Range("A4") = "Freigabe" Then
With ListObjects(1) 'erste, bzw eizige Listobject in das Blatt
.Range.Sort Key1:=.ListColumns(3).Range, Order1:=xlAscending, Header:=xlYes
End With
End If
End Sub


VG
Yal
Anzeige
AW: Listobject Spalte sortieren
11.09.2023 19:51:15
Stefe
Danke Yal,
funktioniert beides und danke für die Erläuterungen.

MFG
AW: Listobject Spalte sortieren
14.09.2023 18:44:42
Stefe
Hallo Yal,
ich habe mal eine Rückfrage zu einem ähnlichen Problem.

Das gleiche wie oben wollte ich über ein Makro "Sortieren" das durch eine Schaltfläche ausgelöst wird realisieren.
Habe probiert mit active.worksheet zu arbeiten oder mit deiner Lösung für oben.
Doch es führte nicht zum Ziel.
Vielleicht kannst du mir da nochmal helfen.

Neue Bsp.Datei
https://www.herber.de/bbs/user/162855.xlsm

MFG Stefe
AW: Listobject Spalte sortieren
15.09.2023 21:16:06
Stefe
Hallo Yal,

Habe das ähnliche Problem hinbekommen.

MFG Stefe
Anzeige
AW: Listobject Spalte sortieren
11.09.2023 19:14:48
Ulf


Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
Dim rg As Range
Dim strSheet As String
Dim strNr As String
Dim strName As String
strSheet = Sh.Name
If Sh.Range("A4") > "Freigabe" Then
Exit Sub
End If
Select Case strSheet
Case "Freigabe"
'ggf Todo
Case Else
If LCase$(Left$(strSheet, 4)) = "test" Then
strNr = Format(Replace(LCase$(strSheet), "test", ""), "00")
strName = "TAB_" & strNr
Sh.Range(strName).Sort Key1:=Range(strName & "[C]"), Order1:=xlAscending, header:=xlYes
End If
End Select
End Sub

https://www.herber.de/bbs/user/162786.xlsm
hth
Ulf
Anzeige
AW: Listobject Spalte sortieren
11.09.2023 19:52:53
Stefe
Danke Ulf,
funktioniert einwandfrei.

MFG

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige