Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum umwandeln

Datum umwandeln
17.09.2023 00:55:30
EL-TI
Liebes Forum,

habe eine größere Tabelle mit unterschiedlichen Datumseinträgen. Alle Datumseinträge mit der Jahreszahl "1900" (z. B. 01.01.1900 usw.) sollten per Makro in das Zahlenformat konvertiert werden. Anfang der Tabelle ist in Spalte A Zeile 1, Ende der Tabelle ist unterschiedlich.

Vielen Dank, schon mal im voraus.

Viele Grüße

Elfriede


https://www.herber.de/bbs/user/162911.xlsm

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum umwandeln
17.09.2023 12:07:26
EL-TI
Hallo onur,

wie immer vielen Dank für Dein Makro, Ein paar Zeilen "Code" und schon sieht der Sonntag wieder erfreulicher aus.
Alles O, K. und somit Thread erledigt.

Viele Grüße

Elfriede
Gerne !
17.09.2023 12:23:05
onur
AW: Datum umwandeln
17.09.2023 07:48:09
RPP63
Moin!
Etwas anderer Ansatz:
Es werden nur Zahlen (in xlCelltypeConstants) in Spalte A geprüft.
Sub Datum1900_in_Zahl()

Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Columns(1).SpecialCells(2, 1)
If IsDate(Zelle) Then
If Year(Zelle) 1901 Then Zelle.NumberFormat = "0"
End If
Next
End Sub

Die maximal ermittelbare Zahl ist 366
Willst Du mehr, musst Du If Year(Zelle) 1901 erhöhen.

Gruß Ralf
Anzeige
AW: Datum umwandeln
17.09.2023 13:39:05
daniel
Hi
Da brauchst du kein Makro dafür.
Mit dem normalen benutzerdefinierten Zahlenformat kannst du bis zu drei unterschiedliche Zahlenformate haben.
Diese werden normalerweise so genutzt:
Zahlen größer 0, Zahlen kleiner 0, Null

Man kann diese aber auch für andere Wertgrenzen einsetzen, in deinem Fall schreibe in das
benutzerdefinierte Zahlenformat
diese Definition:
[&gt999]TT.MM.JJJJ;0
Damit werden alle Werte, die größer gleich 1000 sind, als Datum angezeigt und alle anderen als Ganzzahl.

Als Weitere Möglichkeit kannst du auch die Bedingte Formatierung verwenden, um Zahlen in Abhängigkeit von der Größe oder anderen Bedingungen unterschiedlich zu formatieren.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Datum umwandeln
17.09.2023 12:18:38
EL-TI
Hallo Ralf,

auch Dir Danke für Dein Makro. Habe es natürlich auch getestet und es erfüllt genau so seinen Zweck wie das Makro von "onur". Werde aber das Makro vorab mal von "onur" verwenden. Vielleicht kann ich Dein Makro mal für eine andere Anwendung gebrauchen, wo andere Daten vorhanden sind. Also alles O, K. und somit Thread erledigt.

Viele Grüße

Elfriede
AW: Datum umwandeln
17.09.2023 13:01:12
RPP63
Wenn Du lernen willst, solltest Du den Code analysieren.
Onurs Code braucht auf meinem Rechner 0,27 Sekunden.
Meiner braucht 0,015 Sekunden, ist also 18mal schneller …
AW: Datum umwandeln
17.09.2023 13:06:51
onur
Was hast du denn für einen Rechner? Einen Abacus? :)
Bei mir braucht mein Code 50 Millisekunden.
Anzeige
Fast ;)
17.09.2023 13:15:15
RPP63
Ja, ist ein älteres Möhrchen.
Grob 8 Jahre alt, aber kein Pentium mehr. :)
Aber den Faktor 18 müsstest Du bestätigen können.
Wohlgemerkt:
Natürlich ist Dein Code schnell genug.

Gruß Ralf
AW: Fast ;)
17.09.2023 13:35:42
onur
Das täuscht aber, da mein Code immer 10.000 Zeilen durchsucht.
DEIN Code braucht bei mir allerdings bei 5.000 Datensätzen schon 203 Millisekunden und meiner 250.
Bei 20.000 Zeilen ist mein Code sogar etwas schneller. :)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige