Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

bedingte Formatierung VBA

bedingte Formatierung VBA
05.10.2023 13:54:17
Tim
Hallo zusammen,
in der Spalte K ( Tabellenblatt: Tabelle1) sind Werte drin per Formel. Jetzt möchte ich gerne per VBA das die Zahlen Farblich hinterlegt werden
Ich habe die Zahlen im Tabellenblatt Legende hinterlegt, damit ich flexible bin
A1 =0,1 B1 = 1
A2 = 1,1 B2 =3
A3 = 3,1 B3 =999

gibt es einen Code der mir sowas erstellen kann ?

Besten Dank an alle

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bedingte Formatierung VBA
05.10.2023 14:29:38
Tim
Ach nochwas vergessen:

A1 =0,1 B1 = 1 soll Gelb werden
A2 = 1,1 B2 =3 soll Grün werden
A3 = 3,1 B3 =999 soll rot werden

Danke an ALLE
AW: bedingte Formatierung VBA
05.10.2023 14:31:23
SF
Hola,
und warum VBA? Geht doch easy mit der bedingten Formatierung.
Gruß,
steve1da
AW: bedingte Formatierung VBA
05.10.2023 14:32:53
Tim
Hallo Steve,
ja aber wir haben nur paar Minuten Zeit diese Datei zu bearbeiten, da die Aufträge dann ins System laufen.
Leider müssen wir das 4 mal am Tag machen.
AW: bedingte Formatierung VBA
05.10.2023 14:57:13
daniel
mal so als Idee, wenn Bedingte Formatierung keine Option ist (warum auch immer)
Spalte B kannst du weglassen
in Spalte A steht immer die kleinste Zahl, ab der eine bestimmte Farbe verwendet werden soll und die Zelle ist in dieser Farbe gefärbt.
dann so:

dim Zelle as Ranges

dim z as long
for each Zelle in Columns(11).specialcells(xlcelltypeformula, 1).cells
With Range("A1:A3")
z = application.Match(Zelle.value, .Cells, 1)
Zelle.interior.Color = .Cells(z, 1).Interior.Color
end with
next


Gruß Daniel
Anzeige
AW: bedingte Formatierung VBA
05.10.2023 15:31:04
Tim
Hallo Daniel

Danke erstmal.
Und wo trage ich die Farben ein?
AW: bedingte Formatierung VBA
05.10.2023 21:42:09
Tim
Hallo Daniel,

leider geht dein Code nicht. Die Werte A1:A3 stehen in das tabellenblatt "Legende"drin.

Danke dir
noch ein Fehler
05.10.2023 21:46:16
Tim
ich nochmal :-)
außerdem kommt ein Fehler:
Fehler beim Kompilieren
Mehrfachdeklartion im aktuellen Gültigkeitsbereich
AW: noch ein Fehler
05.10.2023 22:30:17
Daniel
Was mein Code macht, ist egal.
Wichtig ist, dass dein Code funktioniert.
Und ich kenne jetzt weder deinen Code, noch deine Datei da zu, also fällt es mir jetzt schwer zu sagen, warum es bei dir nicht funktioniert, weil ich kein Hacker bin, der auf denen Rechner schauen kann und auch kein Hellseher.

Zwei Sachen noch:
wenn du dich mit Range() auf ein anderes Tabellenblatt beziehen willst als das, das gerade aktiv ist, dann musst du dass davor schreiben, also Sheets("Legende").Range("A1:A3")
Und ich empfehle dir auch, meinen Code nicht zu kopieren, sondern selber zu schreiben und nutze dabei die Hilfen des Editors (Intellisense, Bubblehelps), dann musst du nicht meine Tippfehler übernehmen.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: noch ein Fehler
05.10.2023 22:37:01
Tim
Hallo Daniel,
Danke für deine Hilfe, ich kann dir die datei nicht schicken, weil er von einem anderen Laufwerk die Daten holt usw..
Jetzt habe ich es eingefügt und bei Dim Zelle As Range kommt der fehler.

Ich versuche jetzt mal nur deinen Code mit meinen Daten laufen zu lassen
AW: noch ein Fehler
06.10.2023 11:24:50
daniel
du musst deine Schreibfehler korrigieren.
es heißt "xlcelltypeformulas"
kleiner Tip: obwohl in VBA die Groß/Kleinschreibung egal ist, haben alle Schlüsselwörter mindestens einen Großbuchstaben.
Wenn du jetzt bei der Eingabe alles kleinschreibst, wandelt der Editor die Schlüsselwörter in die Groß/Kleinschreibweise um, sofern er sie erkennt.
wenn also alle Buchstaben klein bleiben, wird das Schlüsselwort nicht erkannt und du hast dich wahrscheinlich vertippt.
Nutze bei der Eingabe auch die Intellisense, dh du tippst nur die ersten Buchstaben und drückst dann STRG+Leer. Der Editor vervollständigt dann das Wort, oder bietet dir eine Liste mit den möglichen Begriffen an, aus denen du auswählen kannst. Der Vorteil, du musst weniger tippen und und verschreibst dich nicht.

Bedenke auch, wenn du Code aus dem Forum kopierst, dass der Forumseditor diese Art der Hilfe nicht bieten kann.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: bedingte Formatierung VBA
05.10.2023 15:51:15
daniel
du färbts die Zelle in der Spalte A, in welcher auch der untere Grenzwert für die Farbe steht, in der gewünschten Farbe (hatte ich das nicht geschrieben?)
die Zeile Zelle.interior.Color = .Cells(z, 1).Interior.Color über nimmt für die Zelle in der Spalte K (Zelle) die Hintergrundfarbe aus der über den Zahlenwert ermittelten Zelle.
das macht die Sache einfacher, weil du dich nicht mit Farbcodes und RGB-Werten rumärgern musst sondern einfach die Farbe wählst, die dir gefällt.
und du kannst die Farbe ändern, ohne den Code ändern zu müssen.
Gruß Daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige