Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auswerten, ob User Worksheets(i).Delete abgebrochen hat

Auswerten, ob User Worksheets(i).Delete abgebrochen hat
09.10.2023 10:43:05
Reiner
Hallo,
ich wollte (VBA) prüfen, ob der User dem Löschen eines Sheets NICHT zugestimmt hat, um dann den Verlauf zu ändern:
Wie komme ich an den Rückgabecode?
Ist wahrscheinlich total simpel, aber ...

Besten Dank

Reiner

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auswerten, ob User Worksheets(i).Delete abgebrochen hat
09.10.2023 11:20:46
daniel
Hi

Wenn der Anwender auswählen können soll, ob das Blatt gelöscht wird, würde ich ihn zuerst fragen selber fragen.

Die Rükrfrage des Systems kannst du dann ausschalten

Select Case Msgbox("Löschen?", vbYesNo + vbQuestion)

Case vbYes
Application.DisplayAlerts = False
Sheets(i).delete
Application.DisplayAerts = True
Case vbNo
Hier der Code, wenn nicht gelöscht werden soll
End Select.


Wenn der Anwender nicht gefragt werden soll, dann nimm nur das DisplayAlerts= False vor dem Löschen.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Auswerten, ob User Worksheets(i).Delete abgebrochen hat
09.10.2023 11:07:31
onur
    Dim anz

anz = Worksheets.Count
Sheets(3).Delete
If anz = Worksheets.Count Then MsgBox "Wurde abgebrochen"
AW: Auswerten, ob User Worksheets(i).Delete abgebrochen hat
09.10.2023 11:14:28
Reiner
Danke an euch.
Hat geklappt.

Reiner
(halt manchmal ein wenig um die Ecke denken 😂)
Gerne !
09.10.2023 11:19:31
onur
Das geht auch einfacher.
09.10.2023 13:16:06
daniel
Die meisten Anweisungen sind eigentlich Funktionen, deren Rückgabewert darüber informiert, ob die Anweisung korrekt ausgeführt werden konnte oder nicht.
Daher gehts auch ganz variablenfrei:

If Sheets(i).Delete then

Msgbox "gelöscht"
Else
Msgbox "abgebrochen"
End if

es ist hier nur etwas ungewohnt, dass die if-Abfrage gleichzeitig eine Befehlsausführung ist.
Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige