Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen sortieren

Zeilen sortieren
13.10.2023 12:15:51
Robert Fraas
Hallo zusammen,
bin auf der Suche nach einem VBA.

Ich habe eine Excel-Tabelle, dort möchte ich markierte Zellen nach Zeilen sortieren.

Im Konkreten.

Ich markiere einen Bereich, der nicht immer gleich ist.
Z.B. K5:N8
oder K5:N12

es beginnt immer mit meist mit K5, das Ende der Markierung der Spalten ist aber immer N, allerdings mal N6 oder aufsteigend.

Dann möchte ich mit einem Makro den ausgewählten Bereich alphabetisch nach Spalte K sortieren.

Wäre super, wenn jemand helfen kann.

Danke im vorraus

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen sortieren
13.10.2023 13:06:11
GerdL
Hallo Robert!
Sub Unit()


Dim Bereich As Range

Set Bereich = Intersect(Selection, Range("K5:N999"))
If Not Bereich Is Nothing Then
Bereich.Sort key1:=Range("K5"), order1:=xlAscending, Header:=xlNo
End If

End Sub

Gruß Gerd
AW: Zeilen sortieren
17.10.2023 00:55:46
GerdL
Hallo Robert,

mit Spalte O als Hilfsspalte und im markierten Bereich Spalte N ist 99 vorhanden.
Sub Unit2()


Dim Bereich As Range

Set Bereich = Intersect(Selection, Range("K5:N999"))
If Bereich Is Nothing Then Exit Sub

Bereich.Columns(Bereich.Columns.Count + 1).FormulaR1C1 = "=IF(RC[-1]=99,0,"""")"
With Union(Bereich, Bereich.Offset(, 1))
.Sort key1:=.Cells(1, .Columns.Count), order1:=xlAscending, Header:=xlNo
End With
With Bereich.Columns(Bereich.Columns.Count + 1).Cells
.Formula = .Value
End With
With Intersect(Bereich, Bereich.Columns(Bereich.Columns.Count + 1).SpecialCells(xlCellTypeConstants, xlNumbers).EntireRow)
.Sort key1:=.Cells(1, 1), order1:=xlAscending, Header:=xlNo
End With
Bereich.Columns(Bereich.Columns.Count + 1).ClearContents
Set Bereich = Nothing

End Sub

Gruß Gerd
Anzeige
AW: Zeilen sortieren
17.10.2023 10:37:30
Robert Fraas
Hallo Gerd,
vielen Dank für Deine Hilfe.
Hat super geklappt
AW: Zeilen sortieren
16.10.2023 08:48:03
Robert Fraas
Vielen Dank Gerd.

Kann ich das noch erweitern?

Der Befehl soll vom markierten Bereich nur die Zeilen in Spalte K alphabetisch sortieren, wenn in der jeweiligen Zeile N eine 99 steht.
AW: Zeilen sortieren
16.10.2023 08:56:45
Robert Fraas
... es sollen die Zeilen oben stehen, bei denen in Spalte N eine 99 steht, die restlichen Zeilen soll in der ursprünglichen Reihenfolge sein

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige