Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
256to260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
256to260
256to260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UserForm Zahlen einlesen

UserForm Zahlen einlesen
18.05.2003 17:25:34
Walter
Hallo,
habe folgendes geschrieben:
Worksheets("Datenbank").Range("A10") = TextBox1
es soll direkt in die Tabelle geschrieben werden, funktioniert, leider nur als Textform, also steht z.B. 12,50 links in A10 !!!

Ich möchte beim öffnen der UserForm das der Wert aus der Zelle A10 in der TextBox erscheint. Aber wie ?
(Schreibe ich dann diese Zeile in das Makro wo rein ?

Als TextBox1 möchte ich makiert haben ?
In welches Makro schreiben ?

Gruss Walter


12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: UserForm Zahlen einlesen
18.05.2003 17:35:59
PeterW

Hallo Walter,

in Textboxen steht immer Text. Wenn du in der Tabelle Zahlen haben willst wandele den Zahlen-Text in eine Zahl um:
Worksheets("Datenbank").Range("A10") = CDbl(TextBox1)

Wenn du eine Textbox mit einem Tabellenwert belegen willst benutze das Userform_Initialize-Ereignis (im Modul der Userform.
Textbox1 = Sheets("wasauchimmer").Range("A1")
Die Markierung kannst du in der Reihenfolge der Userform festlegen oder mit Textbox1.SetFocus

Gruß
Peter

Re: UserForm Zahlen einlesen
18.05.2003 17:47:04
Walter

Hallo Peter,

das reinsetzten in die Tabell klappt = SUPER mit folgender Zeile:
Worksheets("Datenbank").Range("A10") = CDbl(TextBox1)

aber das auslesen nicht. Habe folgendes eingesetzt:
Private Sub UserForm_Initialize()
'With UserForm - Name
'With Me
'.Height = Application.Height
'.Width = Application.Width
'End With
TextBox1 = Sheets("Datenbank").Range("A10")
TextBox1.SetFocus
End Sub

Wieso Gruss Walter


Anzeige
Re: UserForm Zahlen einlesen
18.05.2003 17:54:27
PeterW

Hallo Walter,

das ist mir auch ein Rätsel. Habe es gerade in XP nachgebaut und es klappt wie es soll.

Gruß
Peter

Re: UserForm Zahlen einlesen
18.05.2003 18:01:42
Ramses

Hallo Walter

der einzige Unterschied ist beim einlesen verwendest du "Sheets" anstatt "Worksheets".

Ersetze das mal beim einlesen.
Vielleicht ist E97 da ein wenig sensibel.

Gruss Rainer

Re: UserForm Zahlen einlesen
18.05.2003 18:37:58
Walter

Hallo Rainer,

funktioniert leider immer noch nicht!
Private Sub UserForm_Initialize()
'With UserForm - Name
'Wh Me
'.Height = Application.Height
'.Width = Application.Width
'End With
TextBox1 = Worksheets("Datenbank").Range("A10")
TextBox1.SetFocus
End Sub
Manchmal werden die ausgelesen wenn ich in mit F5 starte.
Rufe

Private Sub TextBox1_Change()
If IsNumeric(TextBox1) = False And TextBox1 <> "" Then
MsgBox " Es sind nur ZAHLEN erlaubt ! "
TextBox1 = ""
Worksheets("Datenbank").Range("A10") = ""
Else
Worksheets("Datenbank").Range("A10") =
CDbl(Format(TextBox1, "#,##0.00"))
End If
End Sub

Bei diesen Makro erscheint Fehlermeldung, bleibt in der Zeile stehen:
Worksheets("Datenbank").Range("A10") = CDbl(Format

Vielleicht kannst Du oder ein anderer einen Tip geben.
Gruss Walter



Anzeige
Re: UserForm Zahlen einlesen Bitte nochmal
18.05.2003 20:02:44
Walter

Hallo Zusammen,

habe folgende Makros gefunden:

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If IsNumeric(TextBox1) = False And TextBox1 <> "" Then
MsgBox "Es sind nur nummerische Werte erlaubt."
Cancel = True
TextBox1 = ""
End If
Worksheets("Datenbank").Range("A10") = TextBox1
End Sub

Private Sub TextBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If IsNumeric(TextBox2) Then
MsgBox "Es ist nur Text erlaubt."
Cancel = True
TextBox2 = ""
End If
Worksheets("Datenbank").Range("A15") = TextBox2
End Sub

Funktionieren beide !
1. Ich möchte jedoch das in beiden Fällen wenn die Textbox
gelöscht wird, das der Focus dorthin kommt !
2. Wenn ich das Tabellenblatt beobachte dann wird erst
eingetragen wenn ich Datenübenahme bestätige,
ich möchte jedoch eine direkte Eingabe ?
Ist doch möglich oder ?
Gruss Walter

Anzeige
Re: UserForm Zahlen einlesen Bitte nochmal
18.05.2003 20:16:04
Ramses

Hallo,

sag mal was willst du eigentlich ?

"1. Ich möchte jedoch das in beiden Fällen wenn die Textbox
gelöscht wird, das der Focus dorthin kommt !"

Der Focus kann immer nur an ein Object gebunden sein und nicht an mehrere

"2. Wenn ich das Tabellenblatt beobachte dann wird erst
eingetragen wenn ich Datenübenahme bestätige,
ich möchte jedoch eine direkte Eingabe ?"

Was heisst direkt Eingabe ?
Unter E97 ist der nicht modale Modus, d.h. Eingabe in Tabelle bei geöffneter Userform nicht möglich.
... und wenn du direkt eingeben willst, für was brauchst du dann eine Userform.

Für mich ist nicht klar was du machen willst.
Alle Makros funktionieren bei mir unter 97 / 2000 / XP.

Vielleicht solltest du endlich mal sagen, was du genau haben willst.

Gruss Rainer


Anzeige
Re: UserForm Zahlen einlesen Bitte nochmal
18.05.2003 20:24:55
Walter

Hallo Rainer,
entschuldige bitte aber ich kenne mich in VB 2000 nicht so aus.

Ich möchte bei der Eingabe in der z.B. Textbox1 das die Zahlen direkt ins Tabellenblatt geschrieben werden und nicht erst nach
Schließen etc.
Und mir fehlt noch in der Textbox1 das Zahlenformat was bei der
Eingabe ich dann auch sehen kann z.B. 12.500,00 usw.

Wenn ich die Userform schließe und wieder öffne soll die Zahl angezeigt werden die in Zelle a10 steht, wenn ich zum Beispiel im Tabellenblatt direkt die Zahl verändert habe.

Ich hoffe Du entschuldigst mein nicht Kenntnisse.

Gruss Walter

Anzeige
Re: UserForm Zahlen einlesen Bitte nochmal
18.05.2003 20:36:29
Ramses

Hallo,

ich denke wir kommen so nicht weiter, ich habe dir eine Tabelle geschickt wo es funktioniert.

Gruss Rainer

Re: UserForm Zahlen einlesen Bitte nochmal
18.05.2003 20:47:48
Walter

Hallo Rainer,
herzlichen DANK für deine Datei.
Format i.o.
Bei der Eingabe der Zahl möchte ich das sofort reingeschrieben wird, nicht erst nach ENTER oder drücken aus das Button.

Wenn ich dann in der Tabelle bin ändere die Zahl und aktiviere deine Userform soll dmeine eingebene Zahl in der Textbox stehen
(Userform).
Gruss walter

Re: UserForm Zahlen einlesen Bitte nochmal
18.05.2003 20:54:45
Ramses

Hallo

kannst du mir sagen wie das gehen soll ?
Woher soll EXCEL das Zellformat wissen bevor es weiss welche Zahl du schlussendlich einfügst.

Ausserdem was hat es für einen Sinn ?
Ich denke es ist ausreichend wenn die Zahl geschrieben wird in dem Moment wenn du die Textbox verlässt.

Tut mir leid. Da klinke ich mich aus.

Gruss Rainer


Anzeige
Re: UserForm Zahlen einlesen Bitte nochmal
18.05.2003 22:40:21
Walter

Hallo Rainer,
hast ja eigentlich Recht.
Herzlichen dank für alles
Gruss Walter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige